Возвращение Перона в Аргентину

20 июня 1973 г. в Буэнос-Айрес после 18-летнего изгнания прибыл восторженно встреченный многолюдными толпами Х.Д.Перон. В связи с этим Э.Кампора подал в отставку и на новых президентских выборах 23 сентября 1973 г. 78-летний Перон, получив 62% голосов, был избран президентом, а его 43-летняя супруга Мария Эстела Мартинес де Перон – вице-президентом. Перон сделал ставку на умеренное крыло партии и постепенно вытеснил левых из руководства партией и профсоюзами. При Пероне реализовывался заключенный в июне 1973 г. между правительством, ВКТ и предпринимателями «Социальный пакт, предусматривавший повышение зарплаты с последующим замораживанием цен и зарплат. Началось осуществление 3-летнего плана развития, предполагавшего расширение госсектора, национализацию банков, контроль над иностранным капиталом. Профсоюзы вовлекались в политическую деятельность. Стало увеличиваться производство, сокращалась безработица.

Но после смерти Перона в июле 1974 г. президентские полномочия перешли к его вдове М.Э.Мартинес де Перон. На ее политику стали сильное влияние оказывать правые силы в обществе и армии. Началась переориентация экономического курса в пользу крупного местного и иностранного капитала. В нарушение «Социального пакта» предприниматели стали взвинчивать цены, что привело к росту социальной напряженности. Забастовочная борьба побила все прошлые рекорды. Ультралевые и ультраправые группировки развернули террористическую деятельность. Общественная стабильность была окончательно разрушена.

В марте 1976 г. военные во главе с генералом Хорхи Рафаэлем Виделой свергли перонистское правительство и установило свою диктатуру, отменив конституцию, распустив парламент и ВКТ, приостановив деятельность партий. Это была самая кровавая диктатура в истории Аргентины в XX в. Решительное подавление рабочего движения позволило режиму начать экономическую модернизацию по чилийскому образцу, используя крайне непопулярные меры. Сдерживался рост зарплаты при свободе цен и сокращении социальных расходов государства, сужался госсектор и предоставлялись большие льготы крупному капиталу. Увеличились экспортные доходы и иностранные инвестиции. Возрос удельный вес в промышленности таких современных отраслей, как машиностроение, химия и нефтехимия. В 70-е годы вошли в строй 2 АЭС. Однако глубоко модернизировать промышленность не удалось. Внешний долг страны в 1976-1983 гг. вырос с 9 до 44 млрд. долл., а цены увеличились в 410 раз. Объем ВВП существенно не увеличился, а в начале 80-х годов вновь упал. Огромных масштабов достигла безработица.



Интересное по истории:

Вооруженный конфликт Аргентины с Великобританией
Крах военной диктатуры и переход к конституционному строю
Украинцы в Аргентине
Из статьи В.М.Кулистикова «Лидер» (к политическому портрету Перона)»
Из выступления президента Аргентины Карлоса Сауля Менема, 1 апреля 1990 г.
Политическая борьба в 1945-1964 гг.
Президентские выборы в Бразилии
Военно-диктаторский режим (1964-1985)
Содержание
Война в Корее
Американо-советские договора 1972 -1976 гг.
Американо-советские договоренности
Интеграционные процессы в Европе и США
Беларусь
Эстония
Международные отношения второй половины ХХ века
Кубинская революция 1959 г.
Экономические трудности 80-90-х годов
Индустриализация Мексики
Аграрная реформа в Мексике
Режим Х.Д. Перона в Аргентине
Крах военной диктатуры и переход к конституционному строю
Политическая борьба в 1945-1964 гг.
Президентские выборы в Бразилии
Военно-диктаторский режим (1964-1985)
Экономическое развитие
Внешняя политика Бразилии
Взаимодействие и сосуществование массовой и высокой элитарной культур
Деятельность ЮНЕСКО. Культурное сотрудничество – обязательное условие выживания человечества
Архитектура в послевоенные годы
Сюрреализм уводит от реальности в мир фантазии. Пабло Пикассо
Мосфильм против Голивуда
Литература
Рок- и поп-музыка
Комплекс проблем человечества