Вооруженный конфликт Аргентины с Великобританией

Уже с конца 70-х годов, несмотря на репрессии, стало усиливаться забастовочное движение. Под демократическими лозунгами проводились уличные шествия, демонстрации и митинги. Перонисты по прежнему контролировали профсоюзы. К протестам присоединялись предприниматели и церковь. В июне 1981 г. Хустисиалистская (перонистская) партия, Радикальный гражданский союз (бывший РГС «народа») и еще три партии образовали Многопартийный союз, потребовавший от хунты возврата к конституционному режиму, защиты национального производства, решения острых социальных проблем.

Военный режим зашатался. В марте 1981 г. президентом стал генерал Р.Э.Виола, в декабре – генерал Л.Гальтиери, а в июле 1982 г. – генерал Р.Биньоне. С целью поднять авторитет армии и сохранить власть военные весной 1982 г. решились на военно-политическую авантюру.

2 апреля по приказу Л.Гальтиери аргентинские войска высадились на Мальвинских (Фолклендских) островах, а также на островах Южная Георгия и Южных Сандвичевых в Южной Атлантике. Эти острова еще в 1833 г. были отняты у Аргентины Великобританией, но дипломатическими путями вернуть их не удавалось. Теперь же Аргентина провозгласила свой суверенитет над ними. Расчеты правительства строились на том, что США по меньшей мере помогут перевести конфликт в русло бесконечных переговоров с Великобританией, а тем временем аргентинское общество на волне националистического подъема «простит» режиму неудачи на экономическом и социальном поприще, а самого президента будет воспринимать в качестве общенационального лидера, подлинного защитника национальных интересов.

Но эти планы оказались несостоятельными. Во-первых, правительству английских консерваторов во главе с «железной леди» М.Тетчер в то время самому нужна была блистательная внешняя победа. Во-вторых, США однозначно отдали приоритет Великобритании – своему союзнику по НАТО, продемонстрировав пренебрежение Аргентиной как союзником по Договору Рио-де-Жанейро. В-третьих, аргентинцы, действительно поддержав акцию правительства, не забыли и о прежних требованиях к нему, скандируя на массовом митинге 10 апреля: «Мальвины – да, хлеб, труд, мир, свобода – тоже!» В мае британские войска, используя американские разведывательные данные, высадились на островах и блокировали аргентинские подразделения. 14 июня аргентинцы капитулировали. Так бесславно закончилась последняя авантюра аргентинских военных.



Интересное по истории:

Крах военной диктатуры и переход к конституционному строю
Украинцы в Аргентине
Из статьи В.М.Кулистикова «Лидер» (к политическому портрету Перона)»
Из выступления президента Аргентины Карлоса Сауля Менема, 1 апреля 1990 г.
Политическая борьба в 1945-1964 гг.
Президентские выборы в Бразилии
Военно-диктаторский режим (1964-1985)
Переход к конституционному строю
Содержание
Война в Корее
Американо-советские договора 1972 -1976 гг.
Американо-советские договоренности
Интеграционные процессы в Европе и США
Беларусь
Эстония
Международные отношения второй половины ХХ века
Кубинская революция 1959 г.
Экономические трудности 80-90-х годов
Индустриализация Мексики
Аграрная реформа в Мексике
Режим Х.Д. Перона в Аргентине
Крах военной диктатуры и переход к конституционному строю
Политическая борьба в 1945-1964 гг.
Президентские выборы в Бразилии
Военно-диктаторский режим (1964-1985)
Экономическое развитие
Внешняя политика Бразилии
Взаимодействие и сосуществование массовой и высокой элитарной культур
Деятельность ЮНЕСКО. Культурное сотрудничество – обязательное условие выживания человечества
Архитектура в послевоенные годы
Сюрреализм уводит от реальности в мир фантазии. Пабло Пикассо
Мосфильм против Голивуда
Литература
Рок- и поп-музыка
Комплекс проблем человечества