Военный переворот во главе с Онганиа

В 1965-1966 гг. новая волна массовых забастовок, захватов предприятий рабочими, кровопролитных столкновений с полицией захлестнула Аргентину. И на этот раз в дело вмешалась армия. 28 июня 1966 г. вооруженные силы осуществили государственный переворот. Но теперь военная диктатура была установлена надолго и носила иной характер, чем в предыдущих случаях.

К власти пришло так называемое «националистическое» крыло в армейской верхушке, ставившее своей целью полный демонтаж демократии и создание тоталитарного государства на корпоративных началах. Военная хунта («хунта» – руководящая группа) во главе с генералом Хуаном Карлосом Онганиа (1966-1970) распустила парламент, запретила все партии, проведение любых забастовок и демонстраций, ликвидировала автономию университетов. Была развернута работа по созданию в Аргентине так называемого «коммунитарного общества». Это разновидность корпоративной системы, предполагающая соединение отдельных органов власти с профессиональными, территориальными или другими объединениями людей (коммунами), интеграцию всех групп населения в единое общество во главе с «провиденциальной личностью», «народным каудильо». На роль последнего претендовал сам Онганиа.

Эти идеи были не только приемлемы для традиционной олигархии и монополистической буржуазии, но и созвучны настроениям правых перонистов в профсоюзах, пошедших на сотрудничество с режимом. Но они были отвергнуты левым большинством в перонистском движении и профсоюзах, отстаивавшим независимость массовых организаций от военной власти. Уже в декабре 1966 г. произошла первая всеобщая забастовка. В дальнейшем накал борьбы нарастал и в мае 1969 г. общенациональная забастовка, к которой примкнули и правые перонисты, переросла в вооруженное восстание в г.Кордова, жестоко подавленное войсками. Общенациональные забастовки стали проводиться все чаще. «Коммунитарный проект» Онганиа потерпел полный провал.

В июне 1970 г. в результате военного переворота группа Онганиа была отстранена и власть перешла в руки умеренного крыла армейской верхушки, заявившего о намерении подготовить передачу власти гражданским. Возглавлявший в 1971-1973 гг. военную хунту генерал Алехандро Лануссе провозгласил начало либерализации режима, разрешил ограниченную легальную деятельность партий. Но забастовки не прекращались. Наконец, на 11 марта 1973 г. были назначены всеобщие выборы. Уверенную победу на них одержал Хустисиалистский фронт освобождения (ХФО), созданный перонистами в декабре 1972 г. Его кандидат Эктор Кампора стал президентом. ХФО получил абсолютное большинство мест в обеих палатах Национального конгресса и почти все посты губернаторов. На втором месте оказался РГС «народа».



Интересное по истории:

Возвращение Перона в Аргентину
Вооруженный конфликт Аргентины с Великобританией
Крах военной диктатуры и переход к конституционному строю
Украинцы в Аргентине
Из статьи В.М.Кулистикова «Лидер» (к политическому портрету Перона)»
Из выступления президента Аргентины Карлоса Сауля Менема, 1 апреля 1990 г.
Политическая борьба в 1945-1964 гг.
Президентские выборы в Бразилии
Содержание
Война в Корее
Американо-советские договора 1972 -1976 гг.
Американо-советские договоренности
Интеграционные процессы в Европе и США
Беларусь
Эстония
Международные отношения второй половины ХХ века
Кубинская революция 1959 г.
Экономические трудности 80-90-х годов
Индустриализация Мексики
Аграрная реформа в Мексике
Режим Х.Д. Перона в Аргентине
Крах военной диктатуры и переход к конституционному строю
Политическая борьба в 1945-1964 гг.
Президентские выборы в Бразилии
Военно-диктаторский режим (1964-1985)
Экономическое развитие
Внешняя политика Бразилии
Взаимодействие и сосуществование массовой и высокой элитарной культур
Деятельность ЮНЕСКО. Культурное сотрудничество – обязательное условие выживания человечества
Архитектура в послевоенные годы
Сюрреализм уводит от реальности в мир фантазии. Пабло Пикассо
Мосфильм против Голивуда
Литература
Рок- и поп-музыка
Комплекс проблем человечества