Военный переворот 1955 г.

Потенциал популистского режима имел, однако, свои пределы. Они устанавливались экономическими возможностями страны. Перон пришел к власти в условиях достаточно благоприятной экономической конъюнктуры в мире военного и послевоенного времени. С 1939 по 1948 г. промышленное производство в стране возросло на 65%, количество предприятий удвоилось. Аргентина уже тогда являлась по сути индустриально-аграрной страной, значительно более развитой, чем другие страны континента. 25% промышленной продукции и экспорта Латинской Америки приходилось на Аргентину, тогда как ее доля в населении этого региона составляла 10%.

Но в начале 50-х годов ситуация изменилась. Восстановление экономики, в т. ч. сельского хозяйства, в Европе, экономические кризисы рубежа 40-50-х годов снизили доходы от экспорта. Сократились иностранные инвестиции в экономику. Были истощены золотовалютные резервы, в т. ч. и на осуществление популистской социальной политики. В начале 50-х годов наметился спад производства, показавший неспособность перонистского руководства совладать с негативными процессами в экономике. Начался кризис перонизма.

Надежной опорой режима еще оставались перонистские профсоюзы. При Пероне представители ВКТ впервые получили возможность непосредственного участия в правительстве, парламенте и производственных комиссиях. ВКТ стала влиятельной политической силой. Но и эти профсоюзы в начале 50-х годов начали забастовочную борьбу. Высказывала недовольство режимом окрепшая при нем национальная буржуазия, тяготившаяся государственным контролем над собой. Католическая церковь протестовала против ряда правительственных мер, подрывавших ее влияние. Диктаторские методы управления страной отталкивали от Перона интеллигенцию. Многие в стране и за рубежом обвиняли Перона в «фашизме». Наконец, армия, всегда отрицательно относившаяся к вовлечению профсоюзных боссов в государственное управление и игнорированию режимом интересов агроэкспортной олигархии и иностранного капитала, также лишила Перона своей поддержки. И перед лицом надвигавшегося хаоса в обществе решила взять власть в свои руки.

Первая попытка мятежа, в июне 1955 г. в военно-морских силах, была подавлена. Вторая, в сентябре 1955 г., увенчалась успехом. Перон мог вооружить рабочих и организовать оборону правительства, но не рискнул развязать гражданскую войну. 20 сентября он бежал в Парагвай, а позже перебрался в Испанию.

Военный переворот получил официальное название «Освободительной революции». В ноябре Временное военное правительство возглавил генерал

Педро Эухенио Арамбуру. Оно запретило Перонистскую партию, отменило конституцию 1949 г., приостановило деятельность ВКТ, установило армейский контроль над профсоюзами. Аргентина, стремясь срочно получить иностранные кредиты, вступила в Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития. Была девальвирована национальная денежная единица песо, поощрялись иностранные инвестиции, особенно в нефтедобыче. Несколько улучшилась экономическая ситуация, но радикально изменить ее не удалось. В 50-е годы ежегодный прирост ВВП составил в среднем 2,9% – значительно меньше, чем в других странах континента. Аргентина утеряла лидирующие позиции.



Интересное по истории:

Внутриполитическая борьба 50-70-х годов
Военный переворот во главе с Онганиа
Возвращение Перона в Аргентину
Вооруженный конфликт Аргентины с Великобританией
Крах военной диктатуры и переход к конституционному строю
Украинцы в Аргентине
Из статьи В.М.Кулистикова «Лидер» (к политическому портрету Перона)»
Из выступления президента Аргентины Карлоса Сауля Менема, 1 апреля 1990 г.
Содержание
Война в Корее
Американо-советские договора 1972 -1976 гг.
Американо-советские договоренности
Интеграционные процессы в Европе и США
Беларусь
Эстония
Международные отношения второй половины ХХ века
Кубинская революция 1959 г.
Экономические трудности 80-90-х годов
Индустриализация Мексики
Аграрная реформа в Мексике
Режим Х.Д. Перона в Аргентине
Крах военной диктатуры и переход к конституционному строю
Политическая борьба в 1945-1964 гг.
Президентские выборы в Бразилии
Военно-диктаторский режим (1964-1985)
Экономическое развитие
Внешняя политика Бразилии
Взаимодействие и сосуществование массовой и высокой элитарной культур
Деятельность ЮНЕСКО. Культурное сотрудничество – обязательное условие выживания человечества
Архитектура в послевоенные годы
Сюрреализм уводит от реальности в мир фантазии. Пабло Пикассо
Мосфильм против Голивуда
Литература
Рок- и поп-музыка
Комплекс проблем человечества