Внутриполитическая борьба 50-70-х годов

С конца 1956 г. стала нарастать стачечная борьба рабочих. Во всеобщих забастовках в сентябре и октябре 1957 г. участвовало свыше 4 млн. человек. Большинство профсоюзов контролировалось перонистами, которые, лишившись поддержки имущих слоев, почти полностью сосредоточились на работе в пролетарской среде. Неизбежным было полевение самих перонистов. Забастовщики выдвигали как экономические требования, так и политические (амнистия политзаключенным, демократизация страны). Военному режиму не помогло и осадное положение, введенно в июне 1957 г. Правительство Арамбуру ускорило передачу власти гражданским и назначило президентские выборы на февраль 1958 г., оставив в силе запрет на деятельность Перонистской партии.

Основная борьба на выборах развернулась между двумя партиями радикалов, образованными в 1957 г. на основе распавшейся либеральной партии Радикальный гражданский союз (РГС). Одна из них именовала себя Радикальным гражданским союзом «непримиримых», демонстрируя отказ от компромиссов с другими силами, а другая – Радикальным гражданским союзом «народа», подчеркивая свою ориентацию на широкие «народные» силы, оппозиционные перонистам и военным. Победу одержал лидер РГС «непримиримых» Артуро Фрондиси, которого поддержали перонисты в обмен на обещание легализовать их партию и единый профцентр, а также коммунисты.

Правительство Фрондиси восстановило конституцию 1853 г., разрешило легальную деятельность политических партий и Всеобщей конфедерации труда (ВКТ), в которой сразу же возобладали перонисты, пошло на развитие экономических связей с СССР и странами Восточной Европы. В 1958 г. оно по рекомендации МВФ приняло «Программу экономической стабилизации», предусматривавшую поощрение иностранных инвестиций, денационализацию предприятий, сокращение социальных расходов государства, в т. ч. и на зарплату, контроль МВФ над экономической политикой правительства. Полученные от МВФ кредиты и приток иностранного капитала позволили оживить экономику, но усилилась инфляция, снизился жизненный уровень населения. Периодически стали происходить забастовки рабочих и служащих, организованные ВКТ. На частичных выборах в парламент и местные органы власти в марте 1962 г. внушительную победу одержали перонисты.

Стремясь не допустить расширения влияния перонистов, армия совершила государственный переворот, отменила результаты выборов, а новое военно-гражданское правительство ввело осадное положение. Через год оно назначило всеобщие выборы, в которых запретило участвовать перонистам и коммунистам. На выборах 7 июля 1963 г. президентом был избран лидер; РГС «народа» Артуро Ильиа, получивший 25% голосов. Созданное им коалиционное правительство объявило амнистию политзаключенным, отменило запрет на деятельность Перонистской и Коммунистической партий (1964), национализировало нефтяные ресурсы, аннулировало все контракты с американскими компаниями на добычу нефти (1963), повысило заработную плату и заморозило цены.

Но ВКТ это не удовлетворило. Перонисты стремились с помощью массовых выступлений рабочих «расшатать» правительство радикалов и добиться своего прихода к власти. В условиях революционного подъема 60-х годов в Латинской Америке Перон и его партия взяли на вооружение концепцию «национального социализма», доказывавшую, что хустисиализм является синонимом «христианского, истинного социализма» и наилучшим образом отвечает интересам рабочих.



Интересное по истории:

Военный переворот во главе с Онганиа
Возвращение Перона в Аргентину
Вооруженный конфликт Аргентины с Великобританией
Крах военной диктатуры и переход к конституционному строю
Украинцы в Аргентине
Из статьи В.М.Кулистикова «Лидер» (к политическому портрету Перона)»
Из выступления президента Аргентины Карлоса Сауля Менема, 1 апреля 1990 г.
Политическая борьба в 1945-1964 гг.
Содержание
Война в Корее
Американо-советские договора 1972 -1976 гг.
Американо-советские договоренности
Интеграционные процессы в Европе и США
Беларусь
Эстония
Международные отношения второй половины ХХ века
Кубинская революция 1959 г.
Экономические трудности 80-90-х годов
Индустриализация Мексики
Аграрная реформа в Мексике
Режим Х.Д. Перона в Аргентине
Крах военной диктатуры и переход к конституционному строю
Политическая борьба в 1945-1964 гг.
Президентские выборы в Бразилии
Военно-диктаторский режим (1964-1985)
Экономическое развитие
Внешняя политика Бразилии
Взаимодействие и сосуществование массовой и высокой элитарной культур
Деятельность ЮНЕСКО. Культурное сотрудничество – обязательное условие выживания человечества
Архитектура в послевоенные годы
Сюрреализм уводит от реальности в мир фантазии. Пабло Пикассо
Мосфильм против Голивуда
Литература
Рок- и поп-музыка
Комплекс проблем человечества