Внешняя политика Бразилии

Характер внешней политики Бразилии определялся ее этническими и культурными особенностями, положением крупнейшей и наиболее мощной страны Латинской Америки, внутриполитической ситуацией. Наиболее устойчивой концепцией развития Бразилии, влиявшей в послевоенное время и на ее внешнюю политику, была идея «Великой Бразилии», т.е. превращения в мировую державу к концу XX в. Эта идея сформировалась после второй мировой войны в среде военных националистов, но отражала мнение буржуазных кругов и интеллектуальной элиты.

Достаточно прагматичная внешнеполитическая линия Бразилии обычно не противоречила этой установке. Еще в 1945 г. Бразилия добивалась статуса постоянного члена Совета Безопасности ООН. На этом она настаивает и в конце XX в., стремясь предстать лидером Латинской Америки, если не лидером всего «третьего мира». Внешнеполитические и внешнеэкономические интересы Бразилии были весьма разносторонними, но акценты в них расставлялись в зависимости от состояния экономического потенциала Бразилии и от конкретно-исторических обстоятельств.

В 40-50-е годы приоритет отдавался отношениям с США как на двусторонней основе, так и в рамках межамериканской системы. Бразилия слыла наиболее верным союзником США в Латинской Америке, поддерживая их в противостоянии с СССР, в ведении корейской войны, в подавлении революции в Гватемеле. Параллельно развивала экономические связи с западноевропейскими странами. А с 1955 г. стала тесно сотрудничать с Португалией, пытаясь проникнуть в ее колонии в Африке и Азии, апеллируя к общим культурным корням с этой группой стран. Кроме того, правительство Кубичека добивалось от США помощи для всей Латинской Америки.

В период президентства Куадроса и Гуларта Бразилия, не порывая с США и извлекая максимум пользы из политики «Союза ради прогресса», занимала более самостоятельные позиции на международной арене. В 1961 г. она восстановила дипломатические отношения с СССР и странами

Восточной Европы, в которые экспортировала кофе еще с 1959 г. Стала налаживать отношения с африканскими странами, ссылаясь на «расовую общность», с Индией, КНР, солидаризовалась с Движением неприсоединения. Установила добрососедские отношения с Аргентиной, с которой обычно соперничала за лидерство в Латинской Америке. Но главное – правительство пошло на сближение с Кубой и осудило антикубинскую политику США. Это ухудшило отношения с США, которые поддержали военных, осуществивших переворот в 1964 г.

При военном правительстве Бразилия вновь стала надежным идеологическим и политическим союзником США, особенно в 60-е годы, поддерживая их политику и на мировой арене в целом, и в Латинской Америке, в частности. Но по мере усиления экономической мощи она стремилась существенно расширить торговое и технико-экономическое сотрудничество с ФРГ, Францией, Италией, Англией, Японией, а также закрепиться на рынках Азии, Африки, Восточной Европы. В 70-е годы она уже претендовала на роль самостоятельного регионального центра силы и при поддержке ФРГ начала разработку собственной ядерной программы. Возникли трения в отношениях с США. В конечном счете Бразилия отказалась от амбициозных целей в ядерной области, но самостоятельность ее внешней политики сохранилась.

Гражданские правительства сосредоточили внимание на континентальной политике. Бразилия восстановила дипломатические отношения с Кубой, участвовала в мирном урегулировании центрально-американского конфликта. Особое значение она придавала интеграционным процессам в Южной Америке, всячески укрепляя связи с Аргентиной, Уругваем и Парагваем. В марте 1991 г. она подписала с ними договор о создании общего рынка (МЕРКОСУР).

За пределами Латинской Америки Бразилия ускоренно развивала сотрудничество с Японией, Китаем, странами Юго-Восточной Азии, Западной и Восточной Европы. Участвовала в миротворческих операциях в Боснии. После визига в Бразилию в октябре 1995г. Президента Л.Д.Кучмы ускорилось налаживание технико-экономического и торгового сотрудничества между Бразилией и Украиной, планы которого распространяются и на осуществление космических программ.



Интересное по истории:

Украинцы в Бразилии
Из статьи О.А.Глинкиной «Президент Варгас и политический кризис 1954 г. в Бразилии»
Общие тенденции развития культуры во второй половине XX в.
Урбанизация и информатизация
Техника вторгается в культуру
Взаимодействие и сосуществование массовой и высокой элитарной культур
Новые формы передачи культурной информации. Глобальные культурные проблемы – экологические, ресурсно-энергетические, медицинские
Деятельность ЮНЕСКО. Культурное сотрудничество – обязательное условие выживания человечества
Содержание
Война в Корее
Американо-советские договора 1972 -1976 гг.
Американо-советские договоренности
Интеграционные процессы в Европе и США
Беларусь
Эстония
Международные отношения второй половины ХХ века
Кубинская революция 1959 г.
Экономические трудности 80-90-х годов
Индустриализация Мексики
Аграрная реформа в Мексике
Режим Х.Д. Перона в Аргентине
Крах военной диктатуры и переход к конституционному строю
Политическая борьба в 1945-1964 гг.
Президентские выборы в Бразилии
Военно-диктаторский режим (1964-1985)
Экономическое развитие
Внешняя политика Бразилии
Взаимодействие и сосуществование массовой и высокой элитарной культур
Деятельность ЮНЕСКО. Культурное сотрудничество – обязательное условие выживания человечества
Архитектура в послевоенные годы
Сюрреализм уводит от реальности в мир фантазии. Пабло Пикассо
Мосфильм против Голивуда
Литература
Рок- и поп-музыка
Комплекс проблем человечества