Ускорение экономического развития латиноамериканских стран во время 2-й мировой войны и в послевоенные годы

В 30-40-е годы большинство стран Латинской Америки взяли курс на «импортзамещающую индустриализацию» – развитие отечественного производства промышленных товаров, которые ранее импортировались. Это должно было обеспечить им экономическую независимость и одновременно – повысить уровень жизни населения. Такой курс вполне отвечал весьма популярной в то время теории «догоняющего развития», согласно которой отсталые страны, опираясь на жесткую и целенаправленную политику государства, могли «догнать» промышленно развитые страны, сравняться с ними.

Вторая мировая война создала для этого благоприятные стартовые условия. Резко подскочили цены на мировом рынке на аграрно-сырьевую продукцию. Стоимость латиноамериканского экспорта увеличивалась с 1938 по 1948 г. почти в 4 раза, тогда как его физический объем – всего на 16%. За 1939- 1945 гг. золотовалютные запасы в регионе выросли в 5 раз. А поскольку импорт из стран, охваченных войной, значительно сократился, на континенте ускорилось строительство собственных промышленных предприятий, число которых в отдельных странах удвоилось. Рост промышленного производства в разных странах составил от 30 до 50%.

Благоприятные внешнеэкономические условия, сохранявшиеся и после войны, позволили латиноамериканским странам активизировать политику импортзамещающей индустриализации. Ведущую роль играло государство. Оно защищало национального производителя, ограничивало иностранный капитал, в ряде стран национализировало доходные горнодобывающие отрасли промышленности. На государство приходилась 1/3 всех промышленных инвестиций и концентрировались они в наиболее важных базовых отраслях. Некоторые страны превратились из преимущественно аграрные в аграрно-индустриальные. В 1945-1955 гг. среднегодовой прирост промышленного производства в Латинской Америке составил 6,3%. В 1958 г. объем производства превысил довоенный уровень почта в 3 раза.

Однако в обрабатывающей промышленности доминировало производство товаров широкого потребления, выпускавшихся множеством мелких и средних предприятий с низким техническим уровнем. Не уменьшилась и зависимость от импорта, переместившегося теперь в сферу ввоза машин и оборудования для предприятий легкой промышленности. Позволить же себе создание дорогостоящих отраслей тяжелой промышленности (машиностроение, металлургия, энергетика), могли, да и то частично лишь наиболее крупные страны континента, имевшие относительно широкий внутренний рынок и продвинувшиеся по пути индустриализации – Бразилия, Мексика, Аргентина, в меньшей степени – Колумбия, Венесуэла, Чили, Перу, Уругвай.

Они и ранее строили отдельные такие предприятия. Однако общей их проблемой было отсутствие необходимых материально-технических ресурсов, кадров, организационного опыта. Всем этим в достатке располагали развитые капиталистические страны, их компании, созданные ими международные финансовые организации (Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития и др.). Но Запад и его флагман США не собирались «облагодетельствовать» Латинскую Америку, чтобы не терять свои рынки в регионе, не создавать себе новых конкурентов. Латиноамериканцы же не обладали необходимыми качествами, чтобы организованно, целеустремленно и даже агрессивно овладеть западным опытом, знаниями и умениями. Объективно ситуация была такой: если и возможно было дальнейшее индустриальное развитие Латинской Америки, то только под контролем могущественного иностранного капитала, с учетом его прогрессирующих интересов.

Со второй половины 50-х годов США и их компании, ранее вытеснившие из региона своих западноевропейских конкурентов, более активно включились в этот процесс индустриализации, суливший им большой политический и экономический выигрыш. Во-первых, предоставление правительствам латиноамериканских стран кредитов и займов лишь на определенных политических условиях позволяло контролировать их внутреннюю и внешнюю политику. Во-вторых, прямые частные инвестиции в тяжелую промышленность подчиняли новые предприятия американским фирмам, превращали их периферийные сегменты быстро формировавшихся американских транснациональных корпораций (ТНК). В 1960 г. только прямые частные капиталовложения США составили свыше 9 млрд. долл. (3/4 всех иностранных инвестиций), а государственная задолженность латиноамериканских стран – 6,6 млрд. В этих противоречивых условиях и было продолжено поступательное индустриальное развитие Латинской Америки. Ежегодно темпы прироста валового внутреннего продукта (ВВП) с 1950 по 1980 г. составили в среднем 5,5%, что было выше, чем в развитых странах Запада (4,3%). Но из-за быстрого роста населения ВВП в расчете на душу населения увеличивался медленнее, чем на Западе (2,6% против 3,1%) и по этому важнейшему экономическому показателю латиноамериканские страны не только не «догоняли» Запад, но и все более отставали от него.



Интересное по истории:

Усиление влияния США в регионе. Создание Организации американских государств
Кубинская революция 1959 г.
Характер кубинской революции
«Союз ради прогресса»
Нестабильность политической жизни стран Латинской Америки: военные перевороты, диктаторские режимы
Экономические трудности 80-90-х годов
Ликвидация военно-диктаторских режимов и восстановление конституционных норм
Интеграционные процессы
Содержание
Война в Корее
Американо-советские договора 1972 -1976 гг.
Американо-советские договоренности
Интеграционные процессы в Европе и США
Беларусь
Эстония
Международные отношения второй половины ХХ века
Кубинская революция 1959 г.
Экономические трудности 80-90-х годов
Индустриализация Мексики
Аграрная реформа в Мексике
Режим Х.Д. Перона в Аргентине
Крах военной диктатуры и переход к конституционному строю
Политическая борьба в 1945-1964 гг.
Президентские выборы в Бразилии
Военно-диктаторский режим (1964-1985)
Экономическое развитие
Внешняя политика Бразилии
Взаимодействие и сосуществование массовой и высокой элитарной культур
Деятельность ЮНЕСКО. Культурное сотрудничество – обязательное условие выживания человечества
Архитектура в послевоенные годы
Сюрреализм уводит от реальности в мир фантазии. Пабло Пикассо
Мосфильм против Голивуда
Литература
Рок- и поп-музыка
Комплекс проблем человечества