Усиление влияния США в регионе. Создание Организации американских государств

Рост экономического влияния США – главного внешнего кредитора, инвестора и торгового партнера Латинской Америки – лишь усилил его политическое доминирование в регионе. В 40-е годы оно приобрело новые организационные и правовые формы, созданные в период второй мировой войны. Так, США и 20 латиноамериканских стран принимали согласованные решения: о нейтралитете и 300-мильной зоне безопасности (октябрь 1939 г.); о коллективном противодействии возможной внешней агрессии (июль 1940 г., вслед за США к апрелю 1945 г. все страны объявили войну державам «оси»); о мобилизации ресурсов на совместную оборону Западного полушария и создании Межамериканского совета обороны (январь 1942 г., до конца войны США создали в Латинской Америке 92 крупные военные базы, впоследствии демонтированные): о сохранении и после войны системы совместной обороны и о гарантиях иностранным т.е. американским капиталовложениям (март 1945 г.).

Завершение процесса формирования межамериканской системы под эгидой США пришлось на период «холодной войны», что придало ей особое идеологическое содержание. 2 сентября 1947 г. США и 20 латиноамериканских республик подписали в г. Рио-де-Жанейро Межамериканский договор о взаимопомощи (Договор Рио-де-Жанейро), предусматривавший военное сотрудничество стран и использование вооруженных сил в случае внешней или внутренней угрозы миру в Западном полушарии. Это был первый после 2-й мировой войны военно-политический блок. В 1951-1955 гг. этот договор был дополнен системой двусторонних договоров о военной помощи между США и 12 государствами Латинской Америки. 30 апреля 1948 г. очередная Межамериканская конференция, состоявшаяся в Боготе (Колумбия), приняла Устав Организации американских государств ЮАГ), чем завершила создание нового политического союза. Целями ОАГ провозглашались: поддержание мира и безопасности на континенте, организация совместных действий против агрессии, содействие социальному, экономическому, научному и культурному развитию стран-участниц организации и др. Высшим органом объявлялась Межамериканская конференция глав государств, которая созывалась раз в пять лет, а постоянным исполнительным органом – Совет ОАГ. Прежние военные и прочие межамериканские органы стали структурными подразделениями ОАГ.

Конференции и совещания ОАГ начала 50-х годов по инициативе США приняли решения о законодательном ограничении «коммунистической деятельности» и вооруженной интервенции ОАГ в любом государстве, которое окажется «под контролем со стороны международного коммунистического движения». США и правые силы в Латинской Америке получили право на репрессии против любых лиц, движений и даже правительств, заподозренных в «симпатиях к коммунизму». После этого уже на «законной» основе США и их союзниками были организованы военные интервенции в Гватемале (1954) и Доминиканской республике (1965), была исключена из ОАГ Куба (1962) и введены против нее коллективные санкции (1964).

Позже, в 1970, 1973 и 1985 г. в Устав ОАГ были внесены изменения, ослабившие военные и усилившие социально-экономические аспекты сотрудничества, сделавшие акцент на равноправии членов ОАГ. С 1970 г. высшим органом является созываемая ежегодно Генеральная ассамблея.

В Латинской Америке США открыто поддерживали правые военные диктатуры и олигархические режимы, вводили экономические санкции и против национал-реформистских режимов, ограничивавших деятельность американских компаний. В этих условиях революционная борьба за демократию и справедливость неизбежно приобретала антиамериканское звучание.



Интересное по истории:

Кубинская революция 1959 г.
Характер кубинской революции
«Союз ради прогресса»
Нестабильность политической жизни стран Латинской Америки: военные перевороты, диктаторские режимы
Экономические трудности 80-90-х годов
Ликвидация военно-диктаторских режимов и восстановление конституционных норм
Интеграционные процессы
Межамериканский договор о взаимной помощи
Содержание
Война в Корее
Американо-советские договора 1972 -1976 гг.
Американо-советские договоренности
Интеграционные процессы в Европе и США
Беларусь
Эстония
Международные отношения второй половины ХХ века
Кубинская революция 1959 г.
Экономические трудности 80-90-х годов
Индустриализация Мексики
Аграрная реформа в Мексике
Режим Х.Д. Перона в Аргентине
Крах военной диктатуры и переход к конституционному строю
Политическая борьба в 1945-1964 гг.
Президентские выборы в Бразилии
Военно-диктаторский режим (1964-1985)
Экономическое развитие
Внешняя политика Бразилии
Взаимодействие и сосуществование массовой и высокой элитарной культур
Деятельность ЮНЕСКО. Культурное сотрудничество – обязательное условие выживания человечества
Архитектура в послевоенные годы
Сюрреализм уводит от реальности в мир фантазии. Пабло Пикассо
Мосфильм против Голивуда
Литература
Рок- и поп-музыка
Комплекс проблем человечества