«Союз ради прогресса»

В конечном итоге Куба не стала образцом для всей Латинской Америки. Но в 60-70-е годы Кубинская революция самым серьезным образом влияла на политические процессы на континенте. Подрывая распространенную тогда теорию «географического фатализма", всецело связывавшую судьбу региона с политикой северного соседа (США), она показывала принципиальную возможность иного пути развития, что активизировало левые силы и приободряло национал-реформистские. А крайне левые развернули в ряде стран партизанскую борьбу. Значительно возрос интерес к событиям в Латинской Америке со стороны СССР и КНР.

В этих условиях США вынуждены были изменить свою стратегию. 13 марта 1961 г. президент Дж.Кеннеди объявил о программе помощи народам латиноамериканских стран в рамках новой политики «Союз ради прогресса». В августе 1961 г. на Межамериканской экономической конференции в г. Пунта-дель-Эсте (Уругвай) она была принята 19 государствами. Ее целью провозглашалось ускорение экономического роста в регионе и повышение жизненного уровня населения. Для этого предполагалось ускорить индустриализацию, создать многоотраслевую экономику, обеспечить ежегодный прирост ВВП на душу населения в 2,5%, осуществить аграрную и налоговую реформы, развернуть жилищное строительство, улучшить системы просвещения и здравоохранения. США обещали в течении 10 лет выделить для этих целей 20 млрд. долл. Еще 80 млрд. должны были изыскать сами латиноамериканские страны.

Политику «Союза ради прогресса» окрестили «мирной революцией", «революцией в условиях свободы». Основную ставку США делали на национал-реформистские партии и методы осуществления преобразований. Условиями предоставления помощи были конституционность правительств и их отмежевание от Кубинской революции. Кубу удалось изолировать. Но в целом «Союз ради прогресса» достиг целей лишь частично. В 14 странах были проведены аграрные реформы (передача крестьянам части пустовавших земель, предоставление им в кредит техники). К 1967 г. было открыто 186 тыс. школьных помещений и подготовлено 800 тыс. учителей, построены тысячи больниц. Строились дороги, электростанции, системы водоснабжения и канализации. К строительству повсеместно привлекалась армия. Наметилась экономическая и политическая интеграция стран региона.

Тем не менее, эта политика не решила основных экономических, социальных и политических проблем. Средств на деле было выделено значительно меньше запланированных, предоставлялись они в первую очередь лояльным к США режимам (в том числе и диктаторским) и расходовались чаще всего на закупку американских товаров и продовольствия, стимулируя скорее американскую экономику и увеличивая задолженность Латинской Америки. Экономическое, политическое и военное присутствие США в регионе усилилось и авторитет их возрос, но добиться демократизации диктаторских режимов и предотвратить нарастание революционных тенденций им не удалось.

Остекление балкона с выносом остекление.



Интересное по истории:

Нестабильность политической жизни стран Латинской Америки: военные перевороты, диктаторские режимы
Экономические трудности 80-90-х годов
Ликвидация военно-диктаторских режимов и восстановление конституционных норм
Интеграционные процессы
Межамериканский договор о взаимной помощи
Из книги уругвайского писателя Эдуардо Галеаио
Особенности развития страны
Институционно-революционная партия
Содержание
Война в Корее
Американо-советские договора 1972 -1976 гг.
Американо-советские договоренности
Интеграционные процессы в Европе и США
Беларусь
Эстония
Международные отношения второй половины ХХ века
Кубинская революция 1959 г.
Экономические трудности 80-90-х годов
Индустриализация Мексики
Аграрная реформа в Мексике
Режим Х.Д. Перона в Аргентине
Крах военной диктатуры и переход к конституционному строю
Политическая борьба в 1945-1964 гг.
Президентские выборы в Бразилии
Военно-диктаторский режим (1964-1985)
Экономическое развитие
Внешняя политика Бразилии
Взаимодействие и сосуществование массовой и высокой элитарной культур
Деятельность ЮНЕСКО. Культурное сотрудничество – обязательное условие выживания человечества
Архитектура в послевоенные годы
Сюрреализм уводит от реальности в мир фантазии. Пабло Пикассо
Мосфильм против Голивуда
Литература
Рок- и поп-музыка
Комплекс проблем человечества