Социальные произведения в цене

Участник французского Сопротивления Морис Дрюон создает трилогию социальных романов под единым названием "Конец людей". Через судьбу нескольких семей здесь показана судьба общества и автор делает вывод о нравственном разложении общества, где люди сбрасывают и топчут друг друга, а торжествует тот, кто безжалостнее и циничнее прочих. В 1955 – 1977 гг. писатель создает серию исторических романов "Проклятые короли", где обращается к событиям средневековья.

Реалистическое направление занимало прочное место и в послевоенном творчестве писателей США. Здесь в первую очередь следует назвать У.Фолкнера, Э.Хемингуэя, Дж.Стейнбека, которые соответственно в 1950, 1952, 1962 годах стали лауреатами Нобелевской премии.

Первое послевоенное произведение Э.Хемингуэя – роман "За рекой, в тени деревьев", в котором отчетливо звучит антивоенная тема. Главный герой романа, полковник, участник двух мировых войн, чьей профессией была война, приходит к отрицанию войны. Она – величайшее несчастье, которое втягивает человека в свой губительный ритм, отупляет его, незаметно превращая в бездушный аппарат. Центральной темой знаменитой повести Хемингуэя "Старик и море" является философское осмысление судьбы человека-борца, соотношения вечных истин добра и зла. Это произведение называют притчей. Главная мысль повести "Человек создан не для того, чтобы терпеть поражения. Человека можно уничтожить, но нельзя победить".

Проблемы современного американского общества нашли свое отражение в послевоенном творчестве Стейнбека – ("Море Кортеса", "Консервный ряд», Заблудившийся автобус", "К востоку от рая", "Зима тревоги нашей") и Фолкнера (трилогия "Деревушка", "Город" и "Особняк").

Для молодого поколения 50-х годов характерна переоценка ценностей. Недовольство действительностью выливается в движения хиппи и битников. В литературе появляется молодой герой, не приемлющий законов и лицемерия современного ему общества (романы У.Стайрона "Ложись во мглу", Р. Эллисона "Человек-невидимка", Дж.Д.Сэлинджера "Над пропастью во ржи"). Настроение целого поколения очень точно выразил Сэлинджер в своем романе "Над пропастью во ржи". Герой романа Холдин Колфилд внешне живет вполне обычно и благополучно, но внутренне – он "в другом измерении". Он не может мириться с фальшью, лицемерием, его возмущают подлецы и притворщики, он одинок в мире, который не может его понять. Тесная связь в обществом, мораль которого он не приемлет, приносит Колфилду страдания и заканчивается серьезным нервным срывом.



Интересное по истории:

Рассвет драматургии
Экзистенциализм получает широкое распространение
Неороман на острие эпохи
Рок- и поп-музыка
Из книги английского социолога Энтони Гидденса «Постсовременность»
Из интервью с Джоном Апдайком
Из рассказа Эжена Ионеско «Фотография полковника»
Развитие послевоенной культуры
Содержание
Война в Корее
Американо-советские договора 1972 -1976 гг.
Американо-советские договоренности
Интеграционные процессы в Европе и США
Беларусь
Эстония
Международные отношения второй половины ХХ века
Кубинская революция 1959 г.
Экономические трудности 80-90-х годов
Индустриализация Мексики
Аграрная реформа в Мексике
Режим Х.Д. Перона в Аргентине
Крах военной диктатуры и переход к конституционному строю
Политическая борьба в 1945-1964 гг.
Президентские выборы в Бразилии
Военно-диктаторский режим (1964-1985)
Экономическое развитие
Внешняя политика Бразилии
Взаимодействие и сосуществование массовой и высокой элитарной культур
Деятельность ЮНЕСКО. Культурное сотрудничество – обязательное условие выживания человечества
Архитектура в послевоенные годы
Сюрреализм уводит от реальности в мир фантазии. Пабло Пикассо
Мосфильм против Голивуда
Литература
Рок- и поп-музыка
Комплекс проблем человечества