Режим Х.Д. Перона в Аргентине

Аргентинская Республика – наиболее «европейская» страна Латинской Америки. Почти все ее население – белые. В начале XX в. около трети ее жителей составляли иммигранты, прибывшие из разных европейских стран – Испании, Италии, Германии, Восточной Европы и принесшие с собой культурные ориентации на Европу. Аргентина и экономически была привязана к Европе, особенно к Англии, как крупнейший в мире экспортер мяса. «Разорванность» аргентинского общества между традициями латиноамериканской и европейской культур дополнялась острыми социальными противоречиями и разобщенностью господствующего класса, внутри которого конкурировали между собой влиятельный иностранный капитал, более слабая национальная промышленная буржуазия и могущественная агроэкспортная олигархия.

Попытки интегрировать общество на либеральной основе, предпринятые в межвоенный период партией Радикальный гражданский союз (РГС), не увенчались успехом. По-прежнему наиболее организованными оставались две силы – армия и профсоюзы. Их временный союз в середине 40-х годов дал жизнь такому специфическому явлению, радикально повлиявшему на судьбы страны, как перонизм. Это популистское движение, опиравшееся на идеи национал-реформизма, корпоративизма и христианского социализма, основателем и лидером которого был Х.Д.Перон.

Хуан Доминго Перон (1895-1974) – государственный и политический деятель Аргентины, генерал. Профессиональный военный. В 1941-1943 гг. – один из руководителей Группы объединенных офицеров (ГОУ), совершившей в июне 1943 г. государственный переворот. В 1943 г. – секретарь по вопросам труда и социального обеспечения военного правительства. В 1944-1945 гг. – вице- президент и военный министр. Как лидер созданного им же массового народного движения «За великую Аргентину» триумфально победил на демократических президентских выборах 1946 г. В 1947 г. на основе указанного движения, костяком которого были профсоюзы, создал Перонистскую партию. Его правительство стремилось удовлетворить требования и национальной буржуазии, и рабочих. В 1952 г. был переизбран на второй 6-летний президентский срок. В 1955 г. был свергнут армией и эмигрировал. В 1973 г. возвратился в Аргентину и был в третий раз избран президентом.

Будучи еще секретарем по вопросам труда и социального обеспечения, Перон приобрел популярность среди рабочих благодаря ряду правительственных мер, учитывавших их требования. Одновременно были распущены старые профсоюзы, в которых доминировали бывшие иммигранты из Европы, и создавались новые, в которые вовлекались неорганизованные еще массы рабочих, быстро пополнявшиеся мигрантами из сельской местности. Новым профсоюзам, впоследствии названным перонисгскими, предоставлялись определенные права и льготы. К 50-м годам их численный состав достиг 3 млн. чел., почти вдесятеро превысив численность довоенных профсоюзов. Национальная буржуазия привлекалась в новое движение обещаниями защиты ее экономических интересов от олигархии и иностранного капитала и обеспечения ей лояльности профсоюзов.



Интересное по истории:

Хустисиализм в Аргентине
Военный переворот 1955 г.
Внутриполитическая борьба 50-70-х годов
Военный переворот во главе с Онганиа
Возвращение Перона в Аргентину
Вооруженный конфликт Аргентины с Великобританией
Крах военной диктатуры и переход к конституционному строю
Украинцы в Аргентине
Содержание
Война в Корее
Американо-советские договора 1972 -1976 гг.
Американо-советские договоренности
Интеграционные процессы в Европе и США
Беларусь
Эстония
Международные отношения второй половины ХХ века
Кубинская революция 1959 г.
Экономические трудности 80-90-х годов
Индустриализация Мексики
Аграрная реформа в Мексике
Режим Х.Д. Перона в Аргентине
Крах военной диктатуры и переход к конституционному строю
Политическая борьба в 1945-1964 гг.
Президентские выборы в Бразилии
Военно-диктаторский режим (1964-1985)
Экономическое развитие
Внешняя политика Бразилии
Взаимодействие и сосуществование массовой и высокой элитарной культур
Деятельность ЮНЕСКО. Культурное сотрудничество – обязательное условие выживания человечества
Архитектура в послевоенные годы
Сюрреализм уводит от реальности в мир фантазии. Пабло Пикассо
Мосфильм против Голивуда
Литература
Рок- и поп-музыка
Комплекс проблем человечества