Продолжение процесса разоружения и «Хартия для новой Европы»

Народные антитоталитарные демократические революции в странах Центральной и Юго-Восточной Европы, объединение Германии, крах СССР и исчезновение «социалистического лагеря», первые шаги бывших советских государств на международной арене – все это определило новую расстановку политических сил, новую политическую атмосферу в Европе и в мире. В результате радикальных геополитических изменений кон. 80-х – нач.90-х гг. XX в. в мире произошел подрыв идеологических и политических основ послевоенной конфронтации; биполярного противостояния, идет пересмотр военной стратегии НАТО (программа "Партнерства во имя мира» 1994 г. т.д.); происходит ликвидация избыточной военной мощи крупнейших держав планеты. Распад ОВД (май 1990 г.) и СЭВ (апрель – май 1989 г.) открыл новые возможности для преодоления послевоенного раскола Европы и практического воплощения идей евроинтеграции в виде Европейского Союза, новых функций блока НАТО и т.п. Идет перестройка отношений в мире, изменение структур международных организаций, дальнейшее продолжение Хельсинского процесса.

19 января 1989 г министры иностранных дел 33 европейских государств, США и Канады подписали Итоговый документ Венской сессии Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Это было завершение 27-месячной работы участников Совещания, в ходе которой были согласованы мероприятия во всех сферах взаимоотношений – политической, экономической, военной, гуманитарной и культурной. Большое значение имеет начавшиеся в марте 1989 г. в Вене в рамках Хельсинского процесса переговоры 23 государств – участников ОВД и НАТО по обычным вооружениям и вооруженным силам в Европе от Атлантики до Урала. Задача этих переговоров заключалась в том, чтобы установить стабильность и безопасность в Европе, сократить численность вооруженных сил и обычных вооружений и добиться укрепления атмосферы доверия.

Венские переговоры были успешно завершены, согласован текст Договора о обычных вооружениях в Европе, предусматривающий масштабное сокращение вооружений стран – членов ОВД и НАТО. Подписание этого и целого ряда других документов о строительстве Единой Европы проходило в Париже 19-21 ноября 1990 г., где впервые за 15 лет после Хельсинки состоялось совместное Совещание глав государств и правительств 32 европейских государств, США и Канады. Подписанный 22 государствами-участниками двух военно-политических блоков Договор предусматривал сокращение военной мощи НАТО и ОВД до согласованного паритетного уровня.

Парижское Совещание 1990 г. открыло новую страницу в Общеевропейском Хельсинском процессе, ознаменовало прекращение враждебного противостояния в Европе. Итоговым документом встречи стала Парижская хартия для новой Европы, которая подтвердила верность государств-участников Совещания принципам Заключительного Акта, принятого 1 августа 1975 г в Хельсинки, наметила конструктивную программу международного сотрудничества, отразила их приверженность демократии, основанной на правах человека, на обеспечении процветания при гарантии экономической свободы и социальной справедливости; признала принцип равной безопасности для всех стран; определила пути развития превентивной дипломатии.



Интересное по истории:

Интеграционные процессы в Европе и США
Локальные вооруженные конфликты, попытки их урегулирования
Международное положение Украины
Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии от 12 сентября 1990 г.
Россия
Беларусь
Казахстан
Киргизстан
Содержание
Война в Корее
Американо-советские договора 1972 -1976 гг.
Американо-советские договоренности
Интеграционные процессы в Европе и США
Беларусь
Эстония
Международные отношения второй половины ХХ века
Кубинская революция 1959 г.
Экономические трудности 80-90-х годов
Индустриализация Мексики
Аграрная реформа в Мексике
Режим Х.Д. Перона в Аргентине
Крах военной диктатуры и переход к конституционному строю
Политическая борьба в 1945-1964 гг.
Президентские выборы в Бразилии
Военно-диктаторский режим (1964-1985)
Экономическое развитие
Внешняя политика Бразилии
Взаимодействие и сосуществование массовой и высокой элитарной культур
Деятельность ЮНЕСКО. Культурное сотрудничество – обязательное условие выживания человечества
Архитектура в послевоенные годы
Сюрреализм уводит от реальности в мир фантазии. Пабло Пикассо
Мосфильм против Голивуда
Литература
Рок- и поп-музыка
Комплекс проблем человечества