Президентские выборы в Бразилии

Выборы 1950 г. уверенно выжрал Ж.Варгас. В январе 1951 г. он вступил в должность президента и вновь попытался предстать в роли «отца нации», включив в правительство представителей разных политических партий и предприняв шаги навстречу рабочим (повышение минимума зарплаты в 2 раза), крестьянам (подготовка аграрной реформы), национальному капиталу (создание в 1953 г. государственной нефтяной компании «Петробраз» с монополией на разведку, добычу и переработку нефти). При Варгасе продолжалось становление отраслей легкой и тяжелой промышленности. Однако интересы разных социально-политических сил, возникших в условиях «режима Варгаса», все больше расходились, вступали в конфликт между собой. Кризисные явления в экономике вызывали забастовки рабочих. Крупная буржуазия была недовольна ограничениями для иностранного капитала, с которым она была связана. Возник заговор в армии, который и подвел черту под четвертьвековой эпохой Варгаса. Но эта эпоха наложила свой отпечаток на всю дальнейшую историю Бразилии.

На президентских выборах в октябре 1955 г. при поддержке трабальи- стов победил кандидат от СДП Жуселино Кубичек. Его правительство (1956-1961) заботилось об ускорении темпов импортзамещающей индустриализации. Привлекался иностранный капитал, на долю которого приходилась 1/4 всех инвестиций. Но 45% капиталовложений принадлежало государству. ВВП увеличивался на 8% ежегодно, промышленное производство – на 11%. В 1960 г. Бразилия фактически была уже индустриально-аграрной страной и лидером Латинской Америки в индустриализации, на долю которого приходилось около 1/3 всей продукции обрабатывающей промышленности континента. Историческим событием в жизни Бразилии стало перенесение 21 апреля 1960 г. столицы страны из Рио-де-Жанейро в специально построенный город Бразилиа, спроектированный выдающимся архитектором Оскаром Нимейером. Однако инфляция и лавинообразный рост городского населения в этот период резко обострили социальные проблемы. Перенаселенные «поселки нищеты» – фавелы – стали непременным атрибутом каждого крупного города. Росло недовольство национальной буржуазии и других слоев населения засильем иностранного капитала. Повсеместно стали создаваться «комитеты националистического движения», апеллировавшие к идеям Варгаса. Возникли и широкие объединения этих сил – Националистический парламентский фронт и Националистическая Лига.

Президентские выборы 1960 г. СПД проиграла. Победивший на них христианский демократ Жанио Куадрос начал расширять связи с революционной Кубой, потребовал «подчинения иностранных капиталов интересам развития Бразилии», за что уже в августе 1961 г. был свергнут военными. Но под давлением массовых выступлений рабочих, студентов, части армии, они передали власть вице-президенту лидеру трабальистов Жоао Гуларту. Гуларт продолжил националистический популистский курс Варгаса. Будучи уже не в силах на деле сплотить вокруг себя все слои общества, он сделал ставку на народные массы, на профсоюзы, заявив, что именно рабочий класс должен стать «ядром нации».

В поддержку Гуларта и его политики сформировалась широкая коалиция националистических сил, объединившая профсоюзные, крестьянские, студенческие организации. Получив в 1963 г. на референдуме широкие полномочия, президент приступил к реформам. В 1963 – начале 1964 г. правительство установило государственную монополию на импорт нефти и ее переработку, ограничило вывоз прибылей из страны, национализировало часть необрабатываемых земель, создало государственную электроэнергетическую компанию «Электробраз», повысило минимум зарплаты и ввело регулирование платы за жилье. В марте 1964 г. Гуларт выступил за создание широкого Народного фронта и предоставление права голоса неграмотным, рассчитывая вовлечь в политическую жизнь страды и беднейшие слои населения. Самолегализовавшаяся в это время Компартия начала подготовку к «социалистической революции».

Страна оказалась на грани гражданской войны. 31 марта начался военный мятеж, охвативший на следующий день всю армию. Гуларт бежал в соседний Уругвай. Власть перешла к военным, установившим свою диктатуру



Интересное по истории:

Военно-диктаторский режим (1964-1985)
Переход к конституционному строю
Экономическое развитие
Внешняя политика Бразилии
Украинцы в Бразилии
Из статьи О.А.Глинкиной «Президент Варгас и политический кризис 1954 г. в Бразилии»
Общие тенденции развития культуры во второй половине XX в.
Урбанизация и информатизация
Содержание
Война в Корее
Американо-советские договора 1972 -1976 гг.
Американо-советские договоренности
Интеграционные процессы в Европе и США
Беларусь
Эстония
Международные отношения второй половины ХХ века
Кубинская революция 1959 г.
Экономические трудности 80-90-х годов
Индустриализация Мексики
Аграрная реформа в Мексике
Режим Х.Д. Перона в Аргентине
Крах военной диктатуры и переход к конституционному строю
Политическая борьба в 1945-1964 гг.
Президентские выборы в Бразилии
Военно-диктаторский режим (1964-1985)
Экономическое развитие
Внешняя политика Бразилии
Взаимодействие и сосуществование массовой и высокой элитарной культур
Деятельность ЮНЕСКО. Культурное сотрудничество – обязательное условие выживания человечества
Архитектура в послевоенные годы
Сюрреализм уводит от реальности в мир фантазии. Пабло Пикассо
Мосфильм против Голивуда
Литература
Рок- и поп-музыка
Комплекс проблем человечества