Политическая борьба в 1945-1964 гг.

Федеративная Республика Бразилия – самая крупная страна Латинской Америки. На нее приходится 40% территории и 1/3 населения этого региона (160 млн. чел.). По этой причине Бразилию, единственную португалоязычную страну в Латинской Америке, часто называют «страной-гигантом», «страной-континентом». Как и Аргентина, она принадлежит к переселенческому типу обществ. Но бразильское общество отличает расовая неоднородность. Помимо белых (55% населения, потомки португальских колонизаторов и европейских иммигрантов XIX-XX вв.) оно включает также негров (5%, потомки бывших рабов), мулатов (39%), Небольшое количество выходцев из Азии и индейцев. Поэтому в нем проявляется широкий спектр ценностно-культурных ориентаций: на Латинскую Америку, европейские страны, США, а после обретения независимости Африки – и на африканские страны. Для Бразилии, столь непохожей на другие страны, всегда была актуальной проблема поиска своей специфической, объединяющей всех бразильцев культурной сущности, своего места в мире.

В период, предшествовавший мировому экономическому кризису 1929- 1933 гг., выразителем общенациональных интересов стремилась представать кофейная олигархия штатов Сан-Паулу и Минас-Жераис, сосредоточившая в своих руках доходы страны от экспорта, часть городской промышленности и торговли, политическую власть. В 30-е годы инициативу объединения бразильцев вокруг решения общенациональных задач взял на себя авторитарный популистский режим Ж.Варгаса, предопределивший общее направление всего послевоенного развитая Бразилии.

Жетулиу Дорнелис Варгас (1883-1954). По профессии юрист. В 1923-1926 гг. – депутат Национального конгресса. В 1926-1927 гг. – министр финансов. В 1928-1930 гг. – губернатор штата Риу-Гранди-ду-Сул. 1930-1945 гг. – глава правительства и президент Бразилии. Способствовал ускоренному развитию промышленности, особенно государственного сектора. Заложил основы социального законодательства. В 1935-1937 гг. разгромил левое движение Народного фронта и интегралистское (фашистское) движение. В 1937 г. запретил все политические партии и провозгласил Бразилию «Новым государством», основанным на корпоративнстских началах. Представителей профсоюзов, национальной буржуазии, армии, средних слоев привлекал к выработке общих политических решений. В начале 1945 г. объявил о введении демократических свобод, основал Трабальистскую (рабочую) партию. Разрешил деятельность политических партий. В октябре 1945 г. был смещен с поста президента военными. В 1950 г. был избран президентом. Провел ряд решений в пользу трудящихся и национального капитала. В августе 1954 г. во время государственного переворота покончил с собой.

В 1945 г. возникло около 50 партий. Три из них, наиболее крупные, создавались с участием представителей режима и правительства. Это Социал-демократическая партия (СДП) – партия национальной буржуазии, которую возглавил бывший военный министр маршал Э.Г.Дугра; Национал-демократический союз (НДС) – партия правых сил и олигархии; и партия самого Варгаса, Трабальистская, объединявшая рабочих, мелкую и среднюю буржуазию. Она мыслилась как корпоративное объединение, цель которого установить в обществе «гармонию труда и капитала» под эгидой «национального вождя». Партия становилась массовой и все более популярной в низах общества. В 1945 г. из подполья вышла и Компартия, которая за два года легального существования увеличила свою численность с 3 до 150 тыс. чел.

Президентские выборы 2 декабря 1945 г. проходили без участия Варгаса. Победу на них одержал лидер СДП Эурику Гаспар Дутра, поддержанный трабальистами. Его пятилетнее правление (1946-1951) было отмечено принятием новой конституции (1946), закреплявшей демократические свободы, 8-часовой рабочий день, право рабочих на забастовки и право государства на национализацию природных ресурсов и крупной собственности, но так же – предпринимавшимися с 1947 г. репрессиями против левых сил и профсоюзов, разрывом дипломатических отношений с СССР и быстрым сближением с США в военной и экономической сферах. Политика Дутры вызывала недовольство как националистов, так и широких народных слоев.



Интересное по истории:

Президентские выборы в Бразилии
Военно-диктаторский режим (1964-1985)
Переход к конституционному строю
Экономическое развитие
Внешняя политика Бразилии
Украинцы в Бразилии
Из статьи О.А.Глинкиной «Президент Варгас и политический кризис 1954 г. в Бразилии»
Общие тенденции развития культуры во второй половине XX в.
Содержание
Война в Корее
Американо-советские договора 1972 -1976 гг.
Американо-советские договоренности
Интеграционные процессы в Европе и США
Беларусь
Эстония
Международные отношения второй половины ХХ века
Кубинская революция 1959 г.
Экономические трудности 80-90-х годов
Индустриализация Мексики
Аграрная реформа в Мексике
Режим Х.Д. Перона в Аргентине
Крах военной диктатуры и переход к конституционному строю
Политическая борьба в 1945-1964 гг.
Президентские выборы в Бразилии
Военно-диктаторский режим (1964-1985)
Экономическое развитие
Внешняя политика Бразилии
Взаимодействие и сосуществование массовой и высокой элитарной культур
Деятельность ЮНЕСКО. Культурное сотрудничество – обязательное условие выживания человечества
Архитектура в послевоенные годы
Сюрреализм уводит от реальности в мир фантазии. Пабло Пикассо
Мосфильм против Голивуда
Литература
Рок- и поп-музыка
Комплекс проблем человечества