Переход к конституционному строю

Военные в Бразилии и изначально не планировали увековечивать свой режим, в отличие от чилийских. В их среде не получили всеобщей поддержки идеи создания корпоративного общества под эгидой армии. Сохранялись и внешние, декоративные, атрибуты демократии – парламент и две партии. Поэтому президенту Эрнесто Гайзелу (1974-1979) нетрудно было начать постепенную либерализацию режима. В июне 1978 г. были -отменены чрезвычайные полномочия президента, цензура печати, смертная казнь за политические преступления.

Новый президент Жуан Батиста Фигейреду (1979-1985) объявил в ноябре 1979 г. амнистию политзаключенным, прямые выборы губернаторов и реформу партийных структур, упразднявшую официальные партии и разрешавшую создание новых. Вместо правительственной АРЕНА была создана правая Социал-демократическая партия (СДП), а на базе оппозиционной БД Д возникло целых пять партий, в том числе крупнейшая из них – Партия Бразильское демократическое движение (ПБДД), а также Демократическая трабальистская партия (ДТП). Одновременно активисты профсоюзов Сан-Паулу образовали Партию трудящихся (ПТ), наиболее радикальную среда левых партий. Компартия, созданная в 1922 г. и только в 1945-1947 гг. действовавшая легально, также вышла из подполья, хотя официально была легализована лишь в 1987 г.

Экономический кризис начала 80-х годов, падение ВВП в 1981 г. на 3.5% усилили недовольство режимом. На парламентских выборах и прямых выборах губернаторов в ноябре 1982 г. оппозиционные партии, требовавшие демократизации общества, набрали почти половину голосов. При поддержке профсоюзов они настаивали на прямых всенародных президентских выборах, но не добились успеха. Тем не менее на президентских выборах 15 января 1985 г., осуществлявшихся коллегией выборщиков, демократическая оппозиция одержала убедительную победу. Ей помогло то, что накануне к ней примкнуло отделившееся от СДП либеральное крыло, оформившееся в Партию либерального фронта (ПЛФ). Президентом был избран кандидат от ПБДД Танкредо Невис, а вице-президентом – лидер ПЛФ Жозе Сарней. После смерти в апреле 1985 г. Т.Невиса, так и не успевшего вступить в должность, президентом стал Жозе Сарней. Период военной диктатуры в Бразилии закончился.

Но еще требовалось принять демократическую конституцию страны. В ноябре 1986 г. состоялись выборы в Национальный конгресс, наделенный правами Учредительной конституционной ассамблеи. Право участвовать в выборах теперь получили и неграмотные. Победу одержали ПБДД (55% мест) и ПЛФ (22% мест). 3 октября 1988 г. конституция была принята. Кроме политических прав и свобод, она вводила 44-часовую рабочую неделю (вместо 48-часовой), право трудящихся на создание профсоюзов и на забастовки и др. Ограничивалось право военных вмешиваться в политику. Президент мог избираться на 5 лет без переизбрания на следующий период.

На первых прямых президентских выборах 15 ноября 1989 г победу одержал богатый бизнесмен Фернандо Коллор де Мелло, создавший собственную Партию национальной реконструкции. Он победил во втором туре лидера левой Партии трудящихся Л.Игнасио да Силву.



Интересное по истории:

Экономическое развитие
Внешняя политика Бразилии
Украинцы в Бразилии
Из статьи О.А.Глинкиной «Президент Варгас и политический кризис 1954 г. в Бразилии»
Общие тенденции развития культуры во второй половине XX в.
Урбанизация и информатизация
Техника вторгается в культуру
Взаимодействие и сосуществование массовой и высокой элитарной культур
Содержание
Война в Корее
Американо-советские договора 1972 -1976 гг.
Американо-советские договоренности
Интеграционные процессы в Европе и США
Беларусь
Эстония
Международные отношения второй половины ХХ века
Кубинская революция 1959 г.
Экономические трудности 80-90-х годов
Индустриализация Мексики
Аграрная реформа в Мексике
Режим Х.Д. Перона в Аргентине
Крах военной диктатуры и переход к конституционному строю
Политическая борьба в 1945-1964 гг.
Президентские выборы в Бразилии
Военно-диктаторский режим (1964-1985)
Экономическое развитие
Внешняя политика Бразилии
Взаимодействие и сосуществование массовой и высокой элитарной культур
Деятельность ЮНЕСКО. Культурное сотрудничество – обязательное условие выживания человечества
Архитектура в послевоенные годы
Сюрреализм уводит от реальности в мир фантазии. Пабло Пикассо
Мосфильм против Голивуда
Литература
Рок- и поп-музыка
Комплекс проблем человечества