Общественно-политические движения Мексики в 80-90-е годы

В условиях политической монополии ИРП, контролировавшей наиболее массовые рабочие, крестьянские и другие общественные организации, поле для деятельности оппозиции вплоть до 80-х годов было весьма узким. Там не менее она всегда существовала, поскольку имелось немало недовольных курсом ИРП. Оппозицию справа, со стороны финансово-промышленных кругов, связанных с американским капиталом, а также латифундистов и части католической церкви, возглавляла Партия национального действия (ПНД), основанная в 1939 г. В 50-е годы она добилась небольшого представительства в Национальном конгрессе.

Левая оппозиция была весьма раздробленной. Мексиканская компартия (МКП, создана в 1919 г.) была ослаблена внутренней фракционной борьбой и серьезного влияния на ход событий в Мексике не оказывала. Но стремилась участвовать в забастовочной борьбе, например в 9-месячной стачке железнодорожников в 1958-1959 гг. Выходцами из левого крыла ИРП во главе с профсоюзным лидером В.Ломбардо Толедано в 1948 г. была образована Народная партия (с 1960 г. – Социалистическая народная партия – СНП), требовавшая возврата к курсу Л.Карденаса. Она опиралась на некоторые группы интеллигенции, студенчества, крестьян и рабочих.

Под влиянием начавшегося в Латинской Америке революционного подъема МКП, СНП и некоторые другие левые организации создали в 1961 г. Движение за национальное освобождение (ДНО), требовавшее от правительства расширения демократии, национализации иностранных компаний, завершения аграрных преобразований. Ускорение правительством аграрной реформы привело в 1964 г. к распаду ДНО. Помимо левых партий в стране действовали также левые оппозиционные профсоюзы, студенческие и другие организации, но и они оставались на периферии политической жизни, как не оказывали на нее влияния и небольшие партизанские группы в ряде районов страны.

ИРП долгое время уверенно сохраняла свою монополию в стране, лавируя то влево, то вправо, идя навстречу общественным настроениям, но используя одновременно и авторитарные методы управления, опираясь на всю мощь госаппарата и силовых ведомств. Ситуация стала быстро меняться в 80-е годы, когда правительственная политика экономической либерализации больнее всего ударила как раз по тем слоям, которые составляли социальную базу ИРП – рабочим, крестьянам, госслужащим, мелким и средним предпринимателям. Происходили массовые забастовки.



Интересное по истории:

Борьба оппозиции с властью в Мексике
Внешняя политика Мексики
Из статьи Е.В.Ковалева «Аграрная реформа в Мексике»
Из выступления президента Мексики К.Салинаса де Гортари 8 сентября 1993 г.
Режим Х.Д. Перона в Аргентине
Хустисиализм в Аргентине
Военный переворот 1955 г.
Внутриполитическая борьба 50-70-х годов
Содержание
Война в Корее
Американо-советские договора 1972 -1976 гг.
Американо-советские договоренности
Интеграционные процессы в Европе и США
Беларусь
Эстония
Международные отношения второй половины ХХ века
Кубинская революция 1959 г.
Экономические трудности 80-90-х годов
Индустриализация Мексики
Аграрная реформа в Мексике
Режим Х.Д. Перона в Аргентине
Крах военной диктатуры и переход к конституционному строю
Политическая борьба в 1945-1964 гг.
Президентские выборы в Бразилии
Военно-диктаторский режим (1964-1985)
Экономическое развитие
Внешняя политика Бразилии
Взаимодействие и сосуществование массовой и высокой элитарной культур
Деятельность ЮНЕСКО. Культурное сотрудничество – обязательное условие выживания человечества
Архитектура в послевоенные годы
Сюрреализм уводит от реальности в мир фантазии. Пабло Пикассо
Мосфильм против Голивуда
Литература
Рок- и поп-музыка
Комплекс проблем человечества