Нестабильность политической жизни стран Латинской Америки: военные перевороты, диктаторские режимы

Во многих странах в 60-70-е годы разгоралась вооруженная партизанская борьба. Ее идеологом выступил Э.Че Гевара.

Эрнесто Гевара де ла Серна Че Гевара (1928-1967). Родился в Аргентине, в семье архитектора. По профессии врач. В 1953-1955гг побывал в ряде латиноамериканских стран, изучал их социально- политические условия и проблемы революционных движений. В 1956-1958 гг. – один из руководителей Повстанческой армии на Кубе. Президент Национального банка (1959-1961), министр промышленности (1961-1965) на Кубе. В своих книгах обобщил опыт повстанческой борьбы на Кубе и разработал стратегию партизанского движения в Латинской Америке. Отстаивал идею возникновения революции из «партизанского очага». Появление множества таких очагов, «многих Вьетнамов», должно было, по его мнению, обеспечить победу и над внутренней контрреволюцией, и над американской военной машиной. Сам Че Гевара вместе с группой кубинцев в 1966 г. начал вооруженную борьбу в Боливии, где и погиб в октябре 1967 г.

Партизанские движения не встретили широкой поддержки населения и были подавлены армией, получавшей американскую помощь. Только в Никарагуа Сандинистский фронт национального освобождения смог добиться победы, свергнув в 1979 г. диктатуру олигархического клана Сомосы.

Парламентским путем пришли к власти в 1970 г объединенные левые силы в Чили, создавшие блок Народное единство. Правительство социалиста Сальвадора Альенде (1970-1973) осуществило радикальную аграрную реформу, демократические социальные преобразования, национализировало медные рудники, топливные ресурсы, множество предприятий. Но этим оно дезорганизовало экономическую жизнь страны и в сентябре 1973 г. было свергнуто путем военного переворота. Такую же по направленности, но менее радикальную по глубине политику осуществляли военные левонационалистические режимы, установленные в результате переворотов в Перу и Панаме (1968), Эквадоре и Гондурасе (1972), Боливии (1970). Не обеспечив себе массовой поддержки, они через несколько лет были заменены правыми военными диктатурами путем военных переворотов или перестановок в руководстве армии. Только панамский режим просуществовал до конца 80-х годов, поскольку добился успеха в борьбе за возвращение Панамского канала (США передадут его Панаме 31 декабря 1999 г.)

«Полевение» власти в ряде стран на рубеже 70-х годов сменилось тотальным наступлением правых военных диктатур к середине 70-х годов. В 1973 г. они были установлены в Чили и Уругвае, в 1976 г. в Аргентине, еще в 1964 г. в Бразилии, а в 1954 г. в Парагвае. Таким образом, во второй половине 70-х годов среди латиноамериканских стран Южной Америки только в Венесуэле и Колумбии сохранялись демократические правительства. Над Латинской Америкой опустилась ночь правых диктатур. Десятки тысяч людей были убиты или пропали без вести, еще больше – брошены в тюрьмы по политическим мотивам. Наиболее кровавыми были режимы в Аргентине и Чили.

В экономической сфере ситуация для латиноамериканских режимов в 70-е годы изменилась. С 1969 г. США, по сути отказавшись от политики «Союза ради прогресса», начали проводить стратегию «Нового международного разделения труда». Она включала такие меры как: ускоренное развитие в Латинской Америке отраслей, связанных с переработкой сырья; перенесение из США некоторых трудоемких промежуточных стадий производства (например, выпуск автомобильных двигателей); развертывание в регионе производства продукции для нужд «третьего мира» с более низким, чем для развитых стран, уровнем технологии. Этим закреплялась периферийность латиноамериканской промышленности, но уже «а более высоком техническом уровне. Большинство стран воспользовались этими возможностями, чтобы перейти к экспорториентированной индустриализации. Они широко открыли двери для иностранного капитала, который в основном и реализовывал новую стратегию. Одновременно государства сосредоточили усилия на развитии ряда отраслей тяжелой промышленности, для чего брали легкодоступные зарубежные кредиты. На основе внешних займов развивала производство и национальная буржуазия.

Но из всех правительств только чилийская военная хунта во главе с генералом Аугусто Пиночетом (1973-1989) занялась глубинной перестройкой экономики. Подавив с помощью жестоких репрессий всякую оппозицию, вводя корпоративные начала в организацию общества, она одной из первых в мире внедрила неолиберальную модель экономического развития. Постепенно была осуществлена приватизация государственной собственности, ликвидированы таможенные барьеры и другие преграды для иностранных инвестиций и «свободной игры рыночных сил». Уровень жизни чилийцев значительно упал. Но были заложены основы для будущего эффективного роста экономики, который и начался в конце 70-х годов.



Интересное по истории:

Экономические трудности 80-90-х годов
Ликвидация военно-диктаторских режимов и восстановление конституционных норм
Интеграционные процессы
Межамериканский договор о взаимной помощи
Из книги уругвайского писателя Эдуардо Галеаио
Особенности развития страны
Институционно-революционная партия
Индустриализация Мексики
Содержание
Война в Корее
Американо-советские договора 1972 -1976 гг.
Американо-советские договоренности
Интеграционные процессы в Европе и США
Беларусь
Эстония
Международные отношения второй половины ХХ века
Кубинская революция 1959 г.
Экономические трудности 80-90-х годов
Индустриализация Мексики
Аграрная реформа в Мексике
Режим Х.Д. Перона в Аргентине
Крах военной диктатуры и переход к конституционному строю
Политическая борьба в 1945-1964 гг.
Президентские выборы в Бразилии
Военно-диктаторский режим (1964-1985)
Экономическое развитие
Внешняя политика Бразилии
Взаимодействие и сосуществование массовой и высокой элитарной культур
Деятельность ЮНЕСКО. Культурное сотрудничество – обязательное условие выживания человечества
Архитектура в послевоенные годы
Сюрреализм уводит от реальности в мир фантазии. Пабло Пикассо
Мосфильм против Голивуда
Литература
Рок- и поп-музыка
Комплекс проблем человечества