Ликвидация военно-диктаторских режимов и восстановление конституционных норм

Ослабление роли государства в экономической жизни общества, воспринимавшееся латиноамериканцами как объективный и во многом неизбежный процесс, делало и вмешательство армии в политику бессмысленным (как и вообще насилие в политике). Закончилось время военных диктатур. И хотя переход региона к демократии занял целое десятилетие, главное состояло в том, что повсеместно произошел отказ от новых путчей как средства достижения их инициаторами своих политических целей. Сыграло роль и то, что после Общеевропейского совещания в Хельсинки (1975) защита демократии и политических прав и свобод человека была возведена западными странами, прежде всего США, в ранг официально провозглашенной государственной политики. США разными путями оказывали давление на террористические диктаторские режимы. Нарастало демократическое сопротивление обанкротившимся диктатурам и в латиноамериканских станах.

Большинство из них уже в конце 70-х годов сделали формальные шаги к либерализации. Началась передача власти конституционно избранным правительствам. Демократия была восстановлена в Эквадоре (1979), Перу (1980), Боливии (1982), Аргентине (1983), Бразилии и Уругвае (1985), Гватемале и Гондурасе (1986), Парагвае (1989).

Дольше других сохранялась военная диктатура в Чили. Пиночету не удалось создать корпоративное общество под националистическими знаменами, так как отсутствовала активная поддержка режиму снизу, а политика неолиберализма в экономике требовала ограничения и социальной роли государства. Под давлением со стороны США он в 1978 г. провел плебисцит (всенародное голосование) по вопросу о доверии чилийцев режиму, на который получил положительный ответ, а в 1980 г. – плебисцит по новой конституции, также одобренной большинством чилийцев. По этой конституции восстанавливались институты демократии при почти авторитарной власти президента, но сами выборы в конгресс и выборы президента откладывались до 1989 г. А тем временем «президентом» оставался Пиночет. В 1983- 1986 гг. Чили пережила мощный подъем антидиктаторских выступлений. На выборах в декабре 1989 г. победу одержал лидер Христианско-демократической партии Патрисио Эйлвин. 11 марта 1990 г. Пиночет передал ему власть. В Южной Америке прекратила существовать последняя диктатура.

Постепенно демократические нормы политической жизни также распространились в странах Центральной Америки и Карибского бассейна. В 90-е годы не имели многопартийной демократии только Куба и, в известной мере, Мексика. В то же время в ряде стран давали о себе знать террористические организации левого толка, антиправительственные выступления индейцев, организованная преступность (наркомафия).



Интересное по истории:

Интеграционные процессы
Межамериканский договор о взаимной помощи
Из книги уругвайского писателя Эдуардо Галеаио
Особенности развития страны
Институционно-революционная партия
Индустриализация Мексики
Аграрная реформа в Мексике
Общественно-политические движения Мексики в 80-90-е годы
Содержание
Война в Корее
Американо-советские договора 1972 -1976 гг.
Американо-советские договоренности
Интеграционные процессы в Европе и США
Беларусь
Эстония
Международные отношения второй половины ХХ века
Кубинская революция 1959 г.
Экономические трудности 80-90-х годов
Индустриализация Мексики
Аграрная реформа в Мексике
Режим Х.Д. Перона в Аргентине
Крах военной диктатуры и переход к конституционному строю
Политическая борьба в 1945-1964 гг.
Президентские выборы в Бразилии
Военно-диктаторский режим (1964-1985)
Экономическое развитие
Внешняя политика Бразилии
Взаимодействие и сосуществование массовой и высокой элитарной культур
Деятельность ЮНЕСКО. Культурное сотрудничество – обязательное условие выживания человечества
Архитектура в послевоенные годы
Сюрреализм уводит от реальности в мир фантазии. Пабло Пикассо
Мосфильм против Голивуда
Литература
Рок- и поп-музыка
Комплекс проблем человечества