Крах военной диктатуры и переход к конституционному строю

После этих событий судьба военной диктатуры была предрешена. Новое правительство генерала Биньоне пошло на смягчение репрессивного режима, разрешило в ограниченных пределах деятельность партий и начало поиск путей к восстановлению конституционного строя. Наконец, на 30 октября 1983 г. были назначены всеобщие выборы.

Но это не был лишь очередной и временный уход военных с политической арены, как ранее. Мальвинское поражение дискредитировало армию в глазах всех социальных групп, включая олигархию, перечеркнуло ее претензии единственным гарантом безопасности – и внешней, и внутренней. В условиях начавшейся в аргентинском обществе переоценки ценностей армию впервые призвали к ответу за преступлении перед народом. На судебном процессе 1985 г. руководители военных хунт Видела, Виола, Гальтиери и многие другие высшие офицеры были приговорены к длительным срокам тюремного заключения, включая пожизненное. Уходу армии из политики способствовали и общие процессы демократизации в регионе.

На выборах 1983 г. основная борьба велась между двумя реформистскими партиями – перонистами, в большей мере склонными к националистической и антиимпериалистической риторике, и радикалами, настаивавшими на приоритетности обеспечения прав человека. Победу одержал лидер радикалов Рауль Алъфонсин (52% голосов), которому отдали предпочтение и правые силы.

Правительство Альфонсина (1983-1989) внесло изменения во внешнеполитический курс Аргентины. После охлаждения отношений со странами НАТО она стала активно участвовать в Движении неприсоединения. Явилась одним из учредителей «делийской шестерки». Внесла большой вклад в разрешение центрально-американского конфликта. Развивала отношения с СССР и странами Восточной Европы. Пошла на сближение с Бразилией.

Внутри страны правительство провело широкую демократизацию, восстановив конституцию, узаконив деятельность партий и профсоюзов, гарантировав политические свободы. Были сокращены и реорганизованы вооруженные силы. Более скромными оказались результаты экономической деятельности радикалов. Они выполнили предвыборное обещание о повышении зарплаты, увеличении расходов на социальные нужды, но эти меры оказались обесцененными безудержной инфляцией, составлявшей несколько сот процентов ежегодно. Инфляция тормозила экономическое развитие. Тяжелым бременем на плечах национальной экономики лежала внешняя задолженность, достигшая в 1989 г. 58 млрд. долл. Только на оплату процентов и услуг по внешнему долгу уходило 70% экспортной выручки. Хотя промышленность и была относительно развитой, по-прежнему 70% экспортных доходов давало высокорентабельное сельское хозяйство (экспорт мяса и зерна).

Президентские выборы в мае 1989 г. радикалы проиграли. Аргентинцы проголосовали за лидера перонистов Карлоса Менема. Перонисты в третий раз пришли к власти. Но осуществляли они не традиционную для них политику, а серьезно учитывали реалии конца XX в., в частности, широкое распространение в мировой экономике монетаристских методов регулирования рыночного хозяйства. Президент Менем заявил о себе как о стороннике «гуманного капитализма». Были резко сокращены государственные расходы, поставлен под контроль рост цен и зарплаты, началась приватизация 35 крупнейших государственных компаний, в том числе – созданных еще Пероном. Быстро увеличился приток внешних инвестиций.

Экономический курс правительства Менема, названный самими аргентинцами «менемстройкой», в целом увенчался успехом. Инфляция упала до 12% в 1993 г. ВВП Аргентины в 1991-1994 гг. ежегодно возрастал на 5-8%. Новая денежная единица – песо – в 90-е годы оставалась равной американскому доллару. Но очень высокой оказалась социальная цена реформ, особенно в начале 90-х годов. Возросла безработица. Уровень жизни большинства аргентинцев оказался ниже середины 70-х годов. 45% аргентинцев не имели средств для приобретения элементарно необходимых товаров. В подобных случаях в прошлом неизбежным был взрыв забастовочной борьбы и, как следствие, военный переворот. Но теперь ситуация была иной, весьма благоприятной для реформаторов. Армия была выведена из политики, хотя группы военных и предпринимали мятежи, требуя амнистии осужденных военных (в 1989 и 1990 гг. правительство Менема их амнистировало). Перонистские же профсоюзы не решались вести борьбу против «своего», перонистского, президента, сохраняя надежды, что его курс приведет в будущем к росту жизненного уровня аргентинцев. Даже в 1995 г., когда вслед за Мексикой, возник банковский кризис и произошел спад производства, аргентинцы сохранили доверие к Менему. В мае 1995 г. он был переизбран на новый президентский срок.

Правительство Менема развивает отношения со странами всех регионов мира. Оно первым в Латинской Америке признало независимость Украины. Развитию сотрудничества двух стран послужил официальный визит Президента Украины Л.Д. Кучмы в Аргентину в октябре 1995 г.



Интересное по истории:

Украинцы в Аргентине
Из статьи В.М.Кулистикова «Лидер» (к политическому портрету Перона)»
Из выступления президента Аргентины Карлоса Сауля Менема, 1 апреля 1990 г.
Политическая борьба в 1945-1964 гг.
Президентские выборы в Бразилии
Военно-диктаторский режим (1964-1985)
Переход к конституционному строю
Экономическое развитие
Содержание
Война в Корее
Американо-советские договора 1972 -1976 гг.
Американо-советские договоренности
Интеграционные процессы в Европе и США
Беларусь
Эстония
Международные отношения второй половины ХХ века
Кубинская революция 1959 г.
Экономические трудности 80-90-х годов
Индустриализация Мексики
Аграрная реформа в Мексике
Режим Х.Д. Перона в Аргентине
Крах военной диктатуры и переход к конституционному строю
Политическая борьба в 1945-1964 гг.
Президентские выборы в Бразилии
Военно-диктаторский режим (1964-1985)
Экономическое развитие
Внешняя политика Бразилии
Взаимодействие и сосуществование массовой и высокой элитарной культур
Деятельность ЮНЕСКО. Культурное сотрудничество – обязательное условие выживания человечества
Архитектура в послевоенные годы
Сюрреализм уводит от реальности в мир фантазии. Пабло Пикассо
Мосфильм против Голивуда
Литература
Рок- и поп-музыка
Комплекс проблем человечества