Интеграционные процессы в Европе и США

Для международной обстановки 90-х гг. характерным признаком является дальнейшее углубление западноевропейской и североамериканской экономической интеграции. С 1988 г. на территории США и Канады действует положение о свободной торговле. С 1994 г. к этому соглашению – НАФТА присоединилась и Мексика. Таким образом, североамериканский континент превращается в единый хозяйственный и экономический комплекс. В отличии от евроинтеграции, которая во 2-й половине XX в. проходит на основе и «межправительственных соглашений и генезиса совместных наднациональных органов исполнительной власти, североамериканский вариант интеграции основан, прежде всего, на взаимопроникновении гражданских обществ как бы «снизу», т.е. на уровне переплетения честных хозяйственных единиц, создания совместных предприятий наднациональных корпораций и т.п. Однако и здесь возникает необходимость заключения соглашений на межправительственном уровне, чтобы обеспечить «свободу передвижения Лиц, капиталов, товара и услуг», но без создания наднациональных общеконтинентальных органов управления и регулирования. Вслед за Мексикой о желании заключить договоры о торговле с США в виде «сферы свободной экономической зоны» заявили Венесуэла, Колумбия, Чили и другие страны Латинской Америки.

Несколько иным путем идет интеграционный процесс в Европе, насчитывающей уже ряд стадий в своем развитии: 1948 г. – создание Оборонительной Организации западного Союза, 1957 г. – оформление ЮС – Европейского Экономического Сообщества, 1992 г. – Договор о Европейском Союзе; 7 февраля 1992 г. в нидерландском городе Маастрихт, был подписан «Договор о Европейском Союзе», предусматривающий поэтапную трансформацию ЮС в новый экономический, валютный, а в перспективе и политический Европейский Союз. Принята программа долгосрочного стратегического развития Европы, которая предусматривает: введение единой валюты – «евро», частичный отказ от суверенитета в сфере внешней и военной политики, расширение прав основных институтов Европейского союза – Совета Министров, Европарламента, Комиссии европейских сообществ, увеличение наднациональных полномочий ЕС в области социальной политики, охраны окружающей Среды, промышленности, культуры, здравоохранения. Не исключено и создание единого европравительства.

Таким образом, современная система международных отношений является переходной от системы, сложившейся в итоге Второй мировой войны и просуществовавшей почти полвека, к новой системе, в которой с одной стороны отмирают старые принципы и формы межгосударственных отношений, а с другой, создаются или находятся в стадии становления новые принципы и формы этих отношений.



Интересное по истории:

Локальные вооруженные конфликты, попытки их урегулирования
Международное положение Украины
Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии от 12 сентября 1990 г.
Россия
Беларусь
Казахстан
Киргизстан
Узбекистан
Содержание
Война в Корее
Американо-советские договора 1972 -1976 гг.
Американо-советские договоренности
Интеграционные процессы в Европе и США
Беларусь
Эстония
Международные отношения второй половины ХХ века
Кубинская революция 1959 г.
Экономические трудности 80-90-х годов
Индустриализация Мексики
Аграрная реформа в Мексике
Режим Х.Д. Перона в Аргентине
Крах военной диктатуры и переход к конституционному строю
Политическая борьба в 1945-1964 гг.
Президентские выборы в Бразилии
Военно-диктаторский режим (1964-1985)
Экономическое развитие
Внешняя политика Бразилии
Взаимодействие и сосуществование массовой и высокой элитарной культур
Деятельность ЮНЕСКО. Культурное сотрудничество – обязательное условие выживания человечества
Архитектура в послевоенные годы
Сюрреализм уводит от реальности в мир фантазии. Пабло Пикассо
Мосфильм против Голивуда
Литература
Рок- и поп-музыка
Комплекс проблем человечества