Интеграционные процессы

Экономическая либерализация и политическая демократизация позволили латиноамериканским странам приступить и к ускоренной региональной интеграции своих экономик. Ее необходимость осознавалась и в предыдущие десятилетия. Узость внутренних рынков не давала им возможности, особенно небольшим странам, развивать современное крупносерийное производство, тогда как мелкосерийное было убыточным. Кроме того, сверх- крупные проекты, например, в энергетике и тяжелой промышленности, требовали затрат, непосильных для отдельных стран. Еще в 60-е годы были созданы Латиноамериканская и Карибская ассоциации свободной торговли, Центральноамериканский общий рынок и другие организации. Однако они не привели к реальной интеграции – и из-за разницы в уровне развития разных стран, и из-за широко распространенных тогда национализма в идеологии и государственного протекционизма в экономике.

В 80 – 90-е годы помимо активизации деятельности прежних экономических организаций стали создаваться и новые. Входящие в Андскую группу (возникла в 1969 г.) Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Перу и Боливия договорились в 1990 г. о создании к 1995 г. зоны свободной торговли, ликвидации таможенных барьеров, образовании единого таможенного союза и координации экономического развития.

В 1986 г. была образована так называемая Аргентино-Бразильская интеграция, в рамках которой получила развитие производственная кооперация в ядерной и гидроэнергетике, автомобилестроении, электронике и других областях, вводилась беспошлинная торговля рядом товаров. Вскоре к двум странам присоединился Уругвай. А в марте. 1991 г президенты Аргентины, Бразилии, Уругвая и Парагвая подписали соглашение о создании Общего рынка стран юга Америки (МЕРКОСУР). Оно предусматривало отмену к 1995 г. таможенных тарифов и введение свободной торговли, осуществление совместных проектов и согласование экономической политики. С 1 января 1995 г. действует единый тариф на 85% товаров из третьих стран. Внутризональная торговля на 90% осуществляется беспошлинно. Это крупнейшее экономическое объединение в Латинской Америке (60% ее совокупного ВВП и более 1/3 ее населения) предполагается превратить в ядро интеграции всей Южной Америки.

Другим полюсам интеграции стала Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА) в составе США, Канады и Мексики, соглашение о которой было достигнуто в 1992 г., а вступило в силу 1 января 1994 г. Оно устанавливало, что в пределах зоны в течении 15 лет будет введена свобода передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. При этом США должны освободить от пошлин немедленно 84% импорта из Мексики, а затем через каждые пять лет поочередно – 8, 7 и 1%. Это создало для Мексики как большие выгоды, так и риск от соединения с могущественной американской экономикой. НАФТА является одним из наиболее могущественных в мире экономических союзов. Она объединяет страны с населением в 375 млн. человек и совокупным ВВП в 7 трлн. долл. НАФТА и МЕРКОСУР стали центрами притяжения всех других стран Латинской Америки. Выдвигаются, в том числе в США, планы объединения всех государств Западного полушария в единое экономическое сообщество.



Интересное по истории:

Межамериканский договор о взаимной помощи
Из книги уругвайского писателя Эдуардо Галеаио
Особенности развития страны
Институционно-революционная партия
Индустриализация Мексики
Аграрная реформа в Мексике
Общественно-политические движения Мексики в 80-90-е годы
Борьба оппозиции с властью в Мексике
Содержание
Война в Корее
Американо-советские договора 1972 -1976 гг.
Американо-советские договоренности
Интеграционные процессы в Европе и США
Беларусь
Эстония
Международные отношения второй половины ХХ века
Кубинская революция 1959 г.
Экономические трудности 80-90-х годов
Индустриализация Мексики
Аграрная реформа в Мексике
Режим Х.Д. Перона в Аргентине
Крах военной диктатуры и переход к конституционному строю
Политическая борьба в 1945-1964 гг.
Президентские выборы в Бразилии
Военно-диктаторский режим (1964-1985)
Экономическое развитие
Внешняя политика Бразилии
Взаимодействие и сосуществование массовой и высокой элитарной культур
Деятельность ЮНЕСКО. Культурное сотрудничество – обязательное условие выживания человечества
Архитектура в послевоенные годы
Сюрреализм уводит от реальности в мир фантазии. Пабло Пикассо
Мосфильм против Голивуда
Литература
Рок- и поп-музыка
Комплекс проблем человечества