Институционно-революционная партия

Эта массовая партия была создана в 1938 г. чрезвычайно популярным в народе президентом-реформатором Л.Карденасом. Тогда она носила название Партии мексиканской революции (ПМР) и была своеобразной разновидностью Народного фронта, объединявшем всех, кто поддерживал революционно-демократические преобразования в стране – рабочих, крестьян, национальную буржуазию, интеллигенцию.

Но это не было аморфное соединение разношерстных социально- политических групп. В партию вошли уже сформировавшиеся общественно- политические организации: единый национальный профцентр – Конфедерация трудящихся Мексики (КТМ), Национальная крестьянская конфедерация, общественно-политические объединения других социальных групп (предпринимателей, военных, госслужащих), частные лица. Соответственно были оформлены три массовых сектора в партии: рабочий (профсоюзный), крестьянский и «народный». Иными словами, ей изначально были присущи корпоративизм и черты популизма. Как партия «всенародная», она не могла иметь серьезных конкурентов в претензиях на власть и фактически срослась с государственной администрацией, стала костяком всей государственной машины. Ее возглавлял президент, лидирующее положение в ней занимало чиновничество. Совершенно логично она была в 1946 г. переименована в Инстшуцион – революционную партию. Новое название подчеркивало ее государственный статус.

Монопольное положение ИРП в политической жизни Мексики позволяло проводить в жизнь правительственные решения, опираясь не только на силу указов, но и на входившие в партию массовые общественные организации. С другой стороны, в условиях неразвитого гражданского общества у объединений трудящихся не было более реальных путей воздействия на государственную политику, кроме как через «свою» партию и «свое» правительство. Этим во многом объясняется устойчивое доверие к ИРП со стороны мексиканских избирателей. В 80-е годы численный состав партии превышал 10 млн. человек. Оппозиция до 80-х годов находилась фактически на обочине политической жизни.

По своей политической ориентации ИРП – партия национал-реформистская, провозглашающая себя наследницей революции 1910-1917 гг. и революционных преобразований 30-х годов. Ее идеология основывается на концепции «перманентной (непрерывно продолжающейся) Мексиканской революции», направленной на достижение экономического процветания и социальной справедливости.

Во внутриполитической сфере главные усилия ИРП были направлены на сохранение «гармонии классовых интересов», сглаживание острых социальных противоречий. В 1945 г. ей удалось добиться подписания КТМ и предпринимательскими организациями соглашения о сотрудничестве во имя экономического развитая. Профсоюзы привлекались к участию, в арбитражных и других комиссиях. В начале 60-х годов рабочим было предоставлено право на участие в прибылях предприятий и на минимум заработной платы, другие льготы.

Наиболее крупный успех в деле «согласования интересов» был достигнут правительством Хосе Лопеса Портильо в 1977 г., когда лидеры КТМ, представители правительства и предприниматели подписали соглашение «Союз ради производства». В соответствии с ним зарплата повышалась на 10%, отменялись налоги на низкую зарплату, расширялись производственные мощности. Оговаривалось, что требования о большем повышении зарплаты могут выдвигаться трудящимися только в строгом соответствии с экономическими возможностями предприятия. Был создан Рабочий банк в целях «накопления собственности в руках трудящихся». По закону о труде организация профессионального обучения в стране возлагалась на предпринимателей.

Безраздельное господство ИРП в политической жизни Мексики сохранялось до конца 80-х годов. Оно мало соответствовало идеалам демократии и скорее говорило о завуалированном авторитарном режиме в стране. Тем более, что правительство в отдельных случаях прибегало и к военной силе для подавления социальных выступлений, как это было с забастовкой железнодорожников в 1959 г. или со студенческими волнениями в 1968 г.



Интересное по истории:

Индустриализация Мексики
Аграрная реформа в Мексике
Общественно-политические движения Мексики в 80-90-е годы
Борьба оппозиции с властью в Мексике
Внешняя политика Мексики
Из статьи Е.В.Ковалева «Аграрная реформа в Мексике»
Из выступления президента Мексики К.Салинаса де Гортари 8 сентября 1993 г.
Режим Х.Д. Перона в Аргентине
Содержание
Война в Корее
Американо-советские договора 1972 -1976 гг.
Американо-советские договоренности
Интеграционные процессы в Европе и США
Беларусь
Эстония
Международные отношения второй половины ХХ века
Кубинская революция 1959 г.
Экономические трудности 80-90-х годов
Индустриализация Мексики
Аграрная реформа в Мексике
Режим Х.Д. Перона в Аргентине
Крах военной диктатуры и переход к конституционному строю
Политическая борьба в 1945-1964 гг.
Президентские выборы в Бразилии
Военно-диктаторский режим (1964-1985)
Экономическое развитие
Внешняя политика Бразилии
Взаимодействие и сосуществование массовой и высокой элитарной культур
Деятельность ЮНЕСКО. Культурное сотрудничество – обязательное условие выживания человечества
Архитектура в послевоенные годы
Сюрреализм уводит от реальности в мир фантазии. Пабло Пикассо
Мосфильм против Голивуда
Литература
Рок- и поп-музыка
Комплекс проблем человечества