Индустриализация Мексики

Индустриализация и преодоление на ее основе слаборазвитости, достижение экономической независимости были приоритетными задачами Мексики в послевоенный период. Для их решения имелись необходимые предпосылки: национализация в 1938 г. нефтяной промышленности (важного источника денежных средств); проведение аграрной реформы, расширявшей внутренний рынок в стране; возросшие за годы войны золотовалютные запасы; социально-политическая стабильность в обществе.

Государство было главным действующим лицом процесса индустриализации. Его деятельность осуществлялась по трем направлениям: 1) поощрение, в т. ч. через налоговые льготы, национальных частных капиталовложений, защита их от иностранных конкурентов; 2) расширение государственного сектора в промышленности путем национализации отдельных предприятий и отраслей (в 1960 г. была национализирована электроэнергетика), строительства государственных предприятий; 3) увеличение государственного финансирования и кредитования промышленности, на что уже в 50-е годы направлялась треть всех государственных расходов. Открытие в 70-е годы в южных штатах богатейших месторождений нефти позволило увеличить ее добычу с 22 млн. т. в 1970 г. до 147 млн. т. в 1982 г. и этим значительно поднять финансовые возможности государства. Всего с 1950 по 1985 г. объем государственных капиталовложений в экономику возрос в 200 раз и достиг почти 50% всех инвестиций, включая частные и иностранные. Именно государство обеспечило успех индустриализации.

Но огромную роль сыграл и иностранный капитал, прежде всего американский. У Мексики практически не было больших проблем с привлечением прямых иностранных инвестиций. Они возросли с 1,1 млрд. долл. в 1960 г. до 20,9 млрд. в 1987 г. Свыше 2/3 из них приходилось на США. Правительство стремилось только не допустить господства транснациональных корпораций (ТНК) над экономикой страны. С этой целью оно вводило ограничения на их деятельность. Неоднократно принимались решения о «мексиканизации» отдельных отраслей промышленности, а в 1973 г. был принят закон о «мексиканизации» всей экономики, т.е. о принудительной продаже национальному капиталу не менее 51% акций всех предприятий. В середине 80-х годов ТНК контролировали лишь 1/3 обрабатывающей промышленности.

Ускоренное индустриальное развитие преобразило Мексику. Уже к концу 50-х годов страна стала индустриально-аграрной, а в начале 70-х – самостоятельно удовлетворяла свои потребности в товарах широкого потребления. Важное место в ее экономике занимали энергетика, машиностроение, металлообработка. Быстро развивались такие передовые отрасли, как электроника и электротехника, приборостроение и автомобилестроение, производство синтетических волокон и сложных химических продуктов. Во второй половине 80-х годов была построена первая АЭС. В это время доля сельского хозяйства в ВВП составляла 8%, а обрабатывающей промышленности – свыше 25%.

Однако экономический кризис начала 80-х годов, изменение конъюнктуры мирового рынка и удорожание кредитов больно ударили по мексиканской экономике. Доходы Мексики от экспорта нефти резко упали, а ее внешняя задолженность быстро возросла до астрономической суммы – более 100 млрд. долл. в конце 80-х годов и 136 млрд. в 1994 г. Теперь большая часть ее экспортных доходов должна была идти на покрытие долгов. К этому в 80-е годы добавились замедление роста производства и его падение в отдельные годы, инфляция, безработица, снижение жизненного уровня населения.

В этих условиях правительства Мигеля де ла Мадрида (1982-1988) и Карлоса Салинаса де Гортари (1988-1994) вынуждены были согласиться с требованиями международных финансовых организаций – кредиторов Мексики- о переводе экономики на неолиберальные рельсы развития и опоре на частный сектор в производстве. Были сокращены государственные производственные расходы, ослаблен контроль над иностранным капиталом и импортом, осуществлена приватизация 3/4 государственных предприятий и всех банков. Доходы от приватизации направлялись на социальные нужды, хотя уровень жизни большинства мексиканцев продолжал падать. При этом экспорт нефти и сырья по прежнему давал 2/3 чистой валютной выручки.

В 90-е годы увеличился приток иностранных капиталов и начался ускоренный рост производства. ИРП и правительство Салинаса де Гортари праздновали уже победу. В Мексике в 1994 г. проживали 24 из 358 долларовых миллиардеров всего мира. Но финансовый кризис в конце 1994 г., бегство капиталов из Мексики поставили ее экономику на грань краха. Лишь срочная и необычайно крупная финансовая помощь США и МВФ (около 50 млрд. долл.) позволила спасти положение.



Интересное по истории:

Аграрная реформа в Мексике
Общественно-политические движения Мексики в 80-90-е годы
Борьба оппозиции с властью в Мексике
Внешняя политика Мексики
Из статьи Е.В.Ковалева «Аграрная реформа в Мексике»
Из выступления президента Мексики К.Салинаса де Гортари 8 сентября 1993 г.
Режим Х.Д. Перона в Аргентине
Хустисиализм в Аргентине
Содержание
Война в Корее
Американо-советские договора 1972 -1976 гг.
Американо-советские договоренности
Интеграционные процессы в Европе и США
Беларусь
Эстония
Международные отношения второй половины ХХ века
Кубинская революция 1959 г.
Экономические трудности 80-90-х годов
Индустриализация Мексики
Аграрная реформа в Мексике
Режим Х.Д. Перона в Аргентине
Крах военной диктатуры и переход к конституционному строю
Политическая борьба в 1945-1964 гг.
Президентские выборы в Бразилии
Военно-диктаторский режим (1964-1985)
Экономическое развитие
Внешняя политика Бразилии
Взаимодействие и сосуществование массовой и высокой элитарной культур
Деятельность ЮНЕСКО. Культурное сотрудничество – обязательное условие выживания человечества
Архитектура в послевоенные годы
Сюрреализм уводит от реальности в мир фантазии. Пабло Пикассо
Мосфильм против Голивуда
Литература
Рок- и поп-музыка
Комплекс проблем человечества