Хустисиализм в Аргентине

Идеологической основой перонистского движения стал «хустисиализм» (от исп. «хустисиа» – справедливость). Эта «идеология справедливости», выдвинутая Пероном, включала такие положения национал-реформизма как надклассовый характер государства, социальная гармония, классовое сотрудничество во имя процветания нации. Хустисиализм отвергал как капитализм из-за «злоупотреблений индивидуализма в ущерб обществу», так и социализм из-за «порабощения личности коллективом» Он противопоставлял им «единое национальное государство», где интересы личности и общества в целом совпадают, где они согласовываются и защищаются государством. Лозунгами перонистского движения были: экономическая независимость нации, ее политический суверенитет, социальная справедливость. Гарантом их реализации мог быть только пользующийся всеобщим доверием и поддержкой общенациональный вождь, каковым и стремился быть Перон.

Провозглашенные Пероном цели и предпринимавшиеся шаги по их реализации привлекли на его сторону и католическую церковь, и армию, и широкие социальные слои. Став президентом, Перон осуществил организационное оформление нового и сильного государства с авторитарным режимом. В Перонистскую партию вошли перонистские профсоюзы Всеобщая конфедерация трудящихся (ВКТ), предпринимательские, профессиональные, женские, молодежные организации. Теперь окончательно выстраивалась пирамида власти в соответствии с перонисткой концепцией: «вождь – руководящие кадры – организованная масса. Партия и ее аппарат («руководящие кадры») жестко связывали президента и лидера движения с ВКТ и остальной «организованной массой». Неперонистские профсоюзы и партии провозглашались антинародными и преследовались. Конституция 1949 г. закрепила новую государственно-патерналистскую систему. Перону впервые удалось интегрировать аргентинское общество на началах корпоративизма.

Правительство Перона осуществило социально-экономические преобразования. Были национализированы путем выкупа железные дороги, телефон, Национальный банк, ряд предприятий, часть пустовавших земель. Вводился пятилетний план экономического развития. Строились дороги и государственные предприятия. Одновременно была повышена на 30% реальная заработная плата рабочим, введены 8-часовый рабочий день, обязательные оплачиваемые отпуска, гарантированное пенсионное обеспечение. Правительство активно поддерживало национальную промышленность. У аргентинцев сформировались представления о стандарте достойного уровня жизни, впоследствии вызывавшие у них неприятие социальной политики тех или иных правительств и ностальгические воспоминания о перонистском режиме и Пероне.

Во внешней политике Аргентина провозглашала осуществление самостоятельной линии, отвечавшей идее «третьего пути», равноудаленности от США и СССР, хотя на практике активно участвовала в деятельности ОАГ, а в военной области тесно сотрудничала с США.



Интересное по истории:

Военный переворот 1955 г.
Внутриполитическая борьба 50-70-х годов
Военный переворот во главе с Онганиа
Возвращение Перона в Аргентину
Вооруженный конфликт Аргентины с Великобританией
Крах военной диктатуры и переход к конституционному строю
Украинцы в Аргентине
Из статьи В.М.Кулистикова «Лидер» (к политическому портрету Перона)»
Содержание
Война в Корее
Американо-советские договора 1972 -1976 гг.
Американо-советские договоренности
Интеграционные процессы в Европе и США
Беларусь
Эстония
Международные отношения второй половины ХХ века
Кубинская революция 1959 г.
Экономические трудности 80-90-х годов
Индустриализация Мексики
Аграрная реформа в Мексике
Режим Х.Д. Перона в Аргентине
Крах военной диктатуры и переход к конституционному строю
Политическая борьба в 1945-1964 гг.
Президентские выборы в Бразилии
Военно-диктаторский режим (1964-1985)
Экономическое развитие
Внешняя политика Бразилии
Взаимодействие и сосуществование массовой и высокой элитарной культур
Деятельность ЮНЕСКО. Культурное сотрудничество – обязательное условие выживания человечества
Архитектура в послевоенные годы
Сюрреализм уводит от реальности в мир фантазии. Пабло Пикассо
Мосфильм против Голивуда
Литература
Рок- и поп-музыка
Комплекс проблем человечества