Борьба оппозиции с властью в Мексике

В условиях сужения сферы государственного регулирования общественных процессов и падения авторитета ИРП оживилась оппозиция – как левая, так и правая. И та, и другая выступала за демократизацию режима и политический плюрализм, небезосновательно обвиняя партийно-государственную бюрократию в коррупции и других злоупотреблениях. Коммунисты и ряд мелких левых партий в результате двух серий объединений (1981 и 1987 гг.) образовали Мексиканскую социалистическую партию (МСП). Накануне всеобщих выборов 1988 г. она вошла в левоцентристский блок – Национальный демократический фронт (НДФ), основу которого составило вышедшее из ИРП ее левое течение во главе 6 сыном Л.Карденаса Каутемоком Карденасом. На выборах кандидат от ИРП К.Салинас де Гортари получил лишь 50,3% голосов (еще в 1982 г. ИРП имела 70,9%), представитель правой ПНД М.Клоутьер – 17%, а К.Карденас – 31,1%. Примерно такими же были и результаты выборов в парламент. ИРП выиграла выборы, но полную монополию на власть она уже утратила.

После выборов НДФ распался, а МСП и движение К.Карденаса в 1989 г образовали Партию демократической революции (ПДР), продолжавшую протестовать против курса правительства на приватизацию и либерализацию экономики, против пренебрежения социальными нуждами населения. Но ее социальная база оказалась более узкой, чем у НДФ. В то же время во многом непоследовательные либеральные реформы правительства Салинаса де Гортари лишь усилили позиции правых, призывавших к решительности в их проведении, но без ущерба традиционным ценностям общества.

Президентские выборы в августе 1994 г. проходили на фоне резкого обострения внутриполитической ситуации. В январе 1994 г. в южном штате Чиапас вспыхнуло вооруженное восстание крестьян-индейцев, направленное против социально-экономической политики властей, ущемлявшей права общинного индейского населения. Правительство не стало применять армию, а пошло на некоторые уступки и попыталось мирно разрешить конфликт.

В марте того же года был убит на митинге кандидат в президенты от ИРП. Оппозиция обвиняла власти в коррупции. На выборах новый кандидат от ИРП Эрнесто Седильо получил 50% голосов, в то время как правая ПНД – 27%, а левая ПДР – 17%. По мнению оппозиции, результаты выборов были сфальсифицированы. На парламентских выборах, состоявшихся в июле 1997 г., ИРП впервые потерпела поражение, получив лишь 39 % голосов избирателей, тогда как оппозицию (ПДР и ПНД) поддержало 53 % населения. Одновременно К.Карденас был избран мэром г.Мехико.



Интересное по истории:

Внешняя политика Мексики
Из статьи Е.В.Ковалева «Аграрная реформа в Мексике»
Из выступления президента Мексики К.Салинаса де Гортари 8 сентября 1993 г.
Режим Х.Д. Перона в Аргентине
Хустисиализм в Аргентине
Военный переворот 1955 г.
Внутриполитическая борьба 50-70-х годов
Военный переворот во главе с Онганиа
Содержание
Война в Корее
Американо-советские договора 1972 -1976 гг.
Американо-советские договоренности
Интеграционные процессы в Европе и США
Беларусь
Эстония
Международные отношения второй половины ХХ века
Кубинская революция 1959 г.
Экономические трудности 80-90-х годов
Индустриализация Мексики
Аграрная реформа в Мексике
Режим Х.Д. Перона в Аргентине
Крах военной диктатуры и переход к конституционному строю
Политическая борьба в 1945-1964 гг.
Президентские выборы в Бразилии
Военно-диктаторский режим (1964-1985)
Экономическое развитие
Внешняя политика Бразилии
Взаимодействие и сосуществование массовой и высокой элитарной культур
Деятельность ЮНЕСКО. Культурное сотрудничество – обязательное условие выживания человечества
Архитектура в послевоенные годы
Сюрреализм уводит от реальности в мир фантазии. Пабло Пикассо
Мосфильм против Голивуда
Литература
Рок- и поп-музыка
Комплекс проблем человечества