Архитектура находит новые решения

Развитие техники во второй половине XX века предоставило архитекторам новые практические возможности и художественные приемы. Железобетонные конструкции стали использоваться как параболы, гиперболы, эллипсы и т. д., создавая совершенно новые эстетические образы. Новые качества бетона позволили увеличить пролеты перекрытий, что с большим успехом использовалось при строительстве мостов, придавая им легкость и воздушность.

В 60-е годы архитекторы в своих поисках, опираясь на функционализм, обратились к органической архитектуре. Ее представителем был американец Франк Ллойд Райт, который проповедовал связь с природой, обращение к индивидуальности человека. Сторонники этого направления пытались противостоять нивелирующей стандартизации современной жизни. По проекту Райта в Нью-Йорке было построено, как панцирь улитки, здание Музея Гугенхейма. Сам Корбюзье строит капеллу Нотр-Дам в Роншане, которой придает антирационалистические формы, наделенные пластической выразительностью. Австралийский архитектор Й. Утзон создает оперный театр в Сиднее со сводами, уподобленными парусам, надутым ветром.

Сплав функционализма и органической архитектуры дал толчок для новых поисков, обогативших современную архитектуру. В практику прочно вошли "висячие перекрытия", "своды-оболочки", резко изменившие представления об объеме и пространстве, расширившие творческие возможности архитекторов. Спортивные постройки стали использовать как универсальные, трансформирующиеся залы. Постоянно идут поиски наиболее экономически выгодной и художественно выразительной формы вокзалов. Так, аэровокзал Кеннеди около Нью-Йорка, по замыслу Эро Сааринена, должен своим обликом психологически подготовить людей к полету. В самом проекте была заложена "идея полета". В здании нет ни одной строго геометрической формы.

Современные архитекторы работают как над решением отдельного здания, так и города в целом. Возникли идеи новых городов, параллельных, рядом с Парижем – новый Париж, новый Рим, новый Лондон и т. д. Эти новые кварталы выделяются своеобразием планировки, четкостью, продуманностью транспортных потоков. Создание гигантских новых городов, как столица Бразилии – Бразилиа, являются свидетельством высокого профессионализма. Это один из наиболее смелых архитектурных проектов XX века. По плану архитекторов Л.Коста и О.Нимейера этот город напоминает самолет, в центре которого административные здания, а в крыльях – жилые многоэтажные и индивидуальные дома. Динамичные, пластические формы зданий, связанные с ландшафтом, оснащенные солнцезащитными устройствами, обогащенные яркими цветовыми эффектами, характерны еще для двух крупнейших городов Бразилии – Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. О.Нимейер заставил постройки своего жилого ансамбля змеевидно изгибаться по склону холма. Пластические возможности железобетона были с успехом использованы и в других городах Латинской Америки. Здесь поиски национального своеобразия вызвали обращение к традициям древних индейских построек. Примером может служить университетский городок в Мехико. В ансамбль городка вошли разнообразные постройки – от повторяющего формы индейских сооружений спортивного комплекса, сооруженного из вулканической лавы, до наисовременнейших железобетонных конструкций. Такой принцип соединения интернационального стиля с национальными культурами своих стран находит все больше приверженцев. Блестяще воплотили его в своих работах Кэндзо Танге в поражающем свободной динамикой пластических форм олимпийском спортивном комплексе йоги в Токио, финский архитектор Алвар Аалто – дворец "Финляндия" в Хельсинки.



Интересное по истории:

Изобразительное искусство: реализм, модернизм, абстракционизм, сюрреализм, поп-арт, кинетическое искусство
Неореализм – новое веяние искусства
Абстракционизм стирает шаблоны
Сюрреализм уводит от реальности в мир фантазии. Пабло Пикассо
Поп-арт родом из народного творчества
Киноискусство
Французское кино
Немцы, японцы, китайцы и индийцы тоже могут снимать фильмы
Содержание
Война в Корее
Американо-советские договора 1972 -1976 гг.
Американо-советские договоренности
Интеграционные процессы в Европе и США
Беларусь
Эстония
Международные отношения второй половины ХХ века
Кубинская революция 1959 г.
Экономические трудности 80-90-х годов
Индустриализация Мексики
Аграрная реформа в Мексике
Режим Х.Д. Перона в Аргентине
Крах военной диктатуры и переход к конституционному строю
Политическая борьба в 1945-1964 гг.
Президентские выборы в Бразилии
Военно-диктаторский режим (1964-1985)
Экономическое развитие
Внешняя политика Бразилии
Взаимодействие и сосуществование массовой и высокой элитарной культур
Деятельность ЮНЕСКО. Культурное сотрудничество – обязательное условие выживания человечества
Архитектура в послевоенные годы
Сюрреализм уводит от реальности в мир фантазии. Пабло Пикассо
Мосфильм против Голивуда
Литература
Рок- и поп-музыка
Комплекс проблем человечества