Американо-советские договора 1972 -1976 гг.

В связи с увеличением числа стран – членов «ядерного клуба», наращиванием арсеналов ядерного и обычного вооружений, в политической элите ведущих стран мира происходит поворот от силовой конфронтации к пониманию, того, что дальнейшая гонка вооружений может иметь катастрофические последствия не только для СССР и США, но и для всего человечества. Немаловажную роль в этом процессе имело признание факта «стратегического равновесия» между СССР и США. Все это как бы «подталкивало» лидеров СССР и США – Л.И.Брежнева и Р.Никсона к курсу на разрядку международной напряженности, что отчетливо проявилось в первых реальных мерах по ограничению стратегического вооружения (речь идет о совокупности ядерных боеприпасов, средствах их доставки к цели и средствах управления). Прорыв в американо-советских отношениях 70-х гг. пришелся на период пребывания на посту президента США республиканца Ричарда Никсона (1969 – 1974 гг). Уже в первых внешнеполитических заявлениях из Белого Дома, Никсон подчеркивал стремление своей администрации нормализовать отношения с Советским Союзом, отражая и общественное мнение в США и начавшуюся разрядку международных отношений в Западной Европе. После обоюдных уступок и дипломатических переговоров весной 1972 г. состоялся официальный визит Р.Никсона в СССР. В результате личных переговоров Никсона – Брежнева наметился явный прогресс не только в американо-советских отношения, но и в процессе укрепления международной безопасности в цепом. В итоге этой встречи был подписан документ «Основы взаимоотношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки», в котором подчеркивался приоритет «мирного сосуществования» в отношениях между этими державами. Кроме этого 26 мая 1972 г. были подписаны Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) и Временное соглашение о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1), соглашения о предотвращении инцидентов в открытом море и воздушном пространстве над ним и др. На этой же встрече, лидеры США и СССР пришли к соглашению относительно многосторонних консультаций, касающихся подготовки совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

На новой встрече на высшем уровне состоявшейся в июне 1972 г., во время визита советского руководителя Л.И.Брежнева в США, главы государств подписали Соглашение о предотвращении ядерной войны, обязывающее СССР и США избегать действий, способных вызвать обострение их отношений. Стороны договорились о совместном отказе от попыток получить одностороннее преимущество в сфере стратегического вооружения.

Год спустя, 27 июня – 3 июля 1974 г. в Москве проходила третья встреча Р.Никсона (США) и Л.И.Брежнева (СССР), в результате которой был подписан Протокол к Договору между СССР и США об ограничении системы противоракетной обороны, согласно которому каждая сторона имеет право лини, на 1 систему наземной защиты, причем в строго определенном месте (для СССР – регион вокруг Москвы, для США – база межконтинентальных баллистических ракет Грацц-Форкс в штате Колорадо); а также Договор о ограничении подземных испытаний ядерного оружия.

После вынужденной из-за «уотергейтского дета» отставки Р.Никсона с поста президента 9 августа 1974 г., его сменил представитель республиканской парши Джеральд Форд (1974-1979 гг.), в целом продолживший курс своего предшественника на нормализацию американо-советских отношений. Во время переговоров на высшем уровне во Владивостоке (СССР), проходивших 23- 24 ноября 1974 г. между Д.Фордом и Л.И.Брежневым, было подписано совместное советско-американское заявление о намерении заключить новое соглашение ОСВ-2, ограничении стратегического наступательного вооружения на период с октября 1977 по декабрь 1985 г. Причем стороны конкретно договорились, что СССР и США будут иметь по 2400 носителей стратегического оружия, включая в это число межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования, баллистические ракеты морского базирования, стратегические бомбардировщики и крылатые ракеты. Позже, в 1975 г, успешно прошел совместный полет советских и американских космонавтов – проект «Союз-Аполлон», продемонстрировавший миру прогресс в развитии дружественных отношений между США и СССР. Апогеем внешнеполитической переориентации США при республиканских администрациях Никсона – Форда, стало участие США в июле-августе 1975 г. в Совещании 35 государств по безопасности и сотрудничеству в Европе и подписания вместе с другими государствами Заключительного документа.

Американо-советские договоренности и соглашения, подписанные между СССР и США в 1972-1976 гг., означали радикальное продвижение по пути преодоления догм «холодной войны» и укрепления мира.

Было принято решение провести Совещание в 3 этапа, на первом этапе проходившем в Хельсинки с 3 по 7 июля 1973 г. с участием министров иностранных дел 35 государств Европы и Америки были представлены проекты Генеральной Декларации об основах европейской безопасности и принципах отношений между государствами в Европе. Второй этап переговоров о созыве Совещания по безопасности и сотрудничестве в Европе проходил в Женеве (Швейцария) с 18 сентября 1973 по 21 июля 1975 г. с участием министров иностранных дел 35 государств, причем подготовка, обсуждение и согласование документов затянулось практически на 2 года. Начиная с 30 июля по 1 августа 1975 г. в Хельсинки проходил третий этап Совещания по безопасности м с сотрудничеству в Европе – теперь на высшем уровне, с участием 35 глав государств: Л.И.Брежнева (СССР); Д.Форда (США); У.К.Кекконена (Финляндия); Ф.Жискар дЭстена (Франция) и др. Здесь, 1 августа 1975 г. состоялась торжественная церемония подписания Заключительного Акта Хельсинского Совещания. Заключительный Акт не является договорным документом, но он имел огромное морально-политическое значение, так как с одной стороны утверждал нерушимость межгосударственных границ в Европе после 2-й мировой войны, а с другой – вводил в международные отношения новые нормы межгосударственных отношений:

- равенство и уважение суверенитета всех государств;

- неприменение силы или угрозы силой;

- нерушимость границ;

- территориальная целостность государств;

- мирное урегулирование возникающих противоречий;

- невмешательство во внутренние дела других государств;

- уважение прав человека и основных свобод;

- равноправие государств и права народов самостоятельно распоряжаться своей судьбой;

- последовательное выполнение обязательств по международному праву.

Заключительный Акт предполагал непрерывность встреч и переговоров в рамках Общеевропейского или Хельсинского процесса, явился предтечей рождения СБСЕ постоянно действующего Совещания по вопросам безопасности и Сотрудничеству в Европе.

Тем самым, участники хельсинского Совещания 1975 г. завершили первый этап «холодной войны» и признали принципы мирного сосуществования практической основой для международных отношений в мире. Начался период разрядки международной напряженности (1975-1979 гг.).



Интересное по истории:

Советская интервенция в Афганистане и срыв разрядки
Договора СССР со США и ФРГ
ЦК КПСС, Секретно
Эволюция внешней политики СССР в период пребывания у власти М.Горбачева
Американо-советские договоренности
Революции в странах Восточной Европы и новая роль восточноевропейских государств на международной арене
Объединение Германии
Крах СССР. Провозглашение независимости бывших советских республик, их первые шаги на международной арене
Содержание
Война в Корее
Американо-советские договора 1972 -1976 гг.
Американо-советские договоренности
Интеграционные процессы в Европе и США
Беларусь
Эстония
Международные отношения второй половины ХХ века
Кубинская революция 1959 г.
Экономические трудности 80-90-х годов
Индустриализация Мексики
Аграрная реформа в Мексике
Режим Х.Д. Перона в Аргентине
Крах военной диктатуры и переход к конституционному строю
Политическая борьба в 1945-1964 гг.
Президентские выборы в Бразилии
Военно-диктаторский режим (1964-1985)
Экономическое развитие
Внешняя политика Бразилии
Взаимодействие и сосуществование массовой и высокой элитарной культур
Деятельность ЮНЕСКО. Культурное сотрудничество – обязательное условие выживания человечества
Архитектура в послевоенные годы
Сюрреализм уводит от реальности в мир фантазии. Пабло Пикассо
Мосфильм против Голивуда
Литература
Рок- и поп-музыка
Комплекс проблем человечества