Аграрная реформа в Мексике

Правящая партия уделяла большое внимание осуществлению аграрной реформы, являвшейся фактором сохранения стабильности в обществе и серьезной предпосылкой успеха индустриализации. Она была поставлена в повестку дня еще Мексиканской революцией. Участвовавшие в ней крестьяне требовали прежде всего землю. Радикальный шаг по ее проведению сделало в 30-е годы правительство Л.Карденаса, экспроприировав у латифундистов и передав крестьянам 18 млн. га земли. Но впоследствии правительства М.Авилы Камачо (1940-1946), М.Алемана Вальдеса (1946- 1952) и А.Руиса Кортинеса (1952-1958) замедлили ее, сосредоточив усилия на повышении объемов сельскохозяйственного производства. За эти 18 лет крестьяне получили лишь немногим более 12 млн. га, тогда как крупным латифундистам давались удостоверения в неприкосновенности их земель.

К началу 60-х годов в связи с быстрым ростом сельского населения аграрный вопрос вновь обострился. В обстановке реформаторских веяний, охвативших в 60-е годы Латинскую Америку, правительства А.Лопеса Матеоса (1958-1964) и Г.Диаса Ордаса (1964-1970) передали крестьянам 32 млн. га земель. Аграрная реформа приближалась к завершению. Правительству Луиса Эчеверриа (1970-1976) лишь с большим трудом удалось изыскать еще 2 млн. га пустовавших земель, чтобы их экспроприировать и передать крестьянам. Всего за 60 лет осуществления реформы (1915-1975) 85 млн. га перешло в руки крестьян. По объемам перераспределения земель мексиканской реформе не было равных на континенте.

Характерной чертой реформы было то, что земля передавалась, как правило, в распоряжение крестьянских общин эхидо. В 70-е годы им принадлежало уже свыше половины всех сельскохозяйственных угодий в Мексике. Преобладали общины с индивидуальным землепользованием, но встречались и кооперативные эхидо с коллективным использованием земли. Почему приоритет отдавался Эхидо, а не частным собственникам? Общинное землевладение было традиционным для индейского населения, а потому – простым и понятным для крестьян, обычно состоявших в общине, защищало общину от чуждых ей капиталистических отношений. Кроме того, общинная организация крестьянства позволяла ИРП лучше контролировать его и мобилизовывать для поддержки правительства. Государство строило в деревне школы, больницы, дороги, оросительные каналы, давало кредиты для приобретения техники и удобрений. Авторитет ИРП среди крестьян долго был незыблемым.

Однако укрепление эхидо, наряду с безусловным социальным эффектом, имело и негативные для развития капитализма стороны. Оно во многом консервировало докапиталистические отношения в общине, традиционный образ жизни и менталитет крестьянства, слабо заинтересованного в максимальном наращивании производства. Внушительные успехи Мексики в аграрной сфере в 50-70-е годы, когда производство выросло более, чем в 3 раза, были достигнуты, прежде всего, за счет развития высокопродуктивных капиталистических латифундий. В 80-е годы сельское хозяйство переживало застой. Эхидо задолжало большие суммы банкам. Связанное с ростом населения дробление крестьянских наделов снижало производительность труда. Увеличивалось число малоимущих и безземельных крестьян.

В январе 1992 г. началась новая аграрная реформа, направленная на ослабление эхидо. Крестьяне-общинники получили право собственности на землю. Они могли продавать свои наделы другим членам общины, сдавать в аренду, использовать их совместно с посторонними лицами. За общиной оставались контрольные функции и собственность на коллективные неделимые угодья. Целью реформы являлось создание крепких фермерских или ассоциированных хозяйств капиталистического образца при вытеснении неконкурентоспособных мелких хозяйств и разрушении общинности, выдавливании в города избыточного населения.



Интересное по истории:

Общественно-политические движения Мексики в 80-90-е годы
Борьба оппозиции с властью в Мексике
Внешняя политика Мексики
Из статьи Е.В.Ковалева «Аграрная реформа в Мексике»
Из выступления президента Мексики К.Салинаса де Гортари 8 сентября 1993 г.
Режим Х.Д. Перона в Аргентине
Хустисиализм в Аргентине
Военный переворот 1955 г.
Содержание
Война в Корее
Американо-советские договора 1972 -1976 гг.
Американо-советские договоренности
Интеграционные процессы в Европе и США
Беларусь
Эстония
Международные отношения второй половины ХХ века
Кубинская революция 1959 г.
Экономические трудности 80-90-х годов
Индустриализация Мексики
Аграрная реформа в Мексике
Режим Х.Д. Перона в Аргентине
Крах военной диктатуры и переход к конституционному строю
Политическая борьба в 1945-1964 гг.
Президентские выборы в Бразилии
Военно-диктаторский режим (1964-1985)
Экономическое развитие
Внешняя политика Бразилии
Взаимодействие и сосуществование массовой и высокой элитарной культур
Деятельность ЮНЕСКО. Культурное сотрудничество – обязательное условие выживания человечества
Архитектура в послевоенные годы
Сюрреализм уводит от реальности в мир фантазии. Пабло Пикассо
Мосфильм против Голивуда
Литература
Рок- и поп-музыка
Комплекс проблем человечества