Внутренняя политика правительств ЛДП

Политическая жизнь Японии с середины 50-х годов была отмечена доминированием в ней одной партии – Либерально – демократической. До 90-х годов она монопольно формировала правительственные кабинеты, практически срослась с государственным аппаратом. Она была образована 15 ноября 1955 г. путем слияния двух крупнейших буржуазных партий – Либеральной и Японской демократической, имевших в то время 64% мест в парламенте. Объединение произошло по настоянию крупного капитала, в первую очередь – Федерации экономических организаций, финансировавшей обе партии.

Характерной чертой ЛДП, как и многих других партий в Японии, является ее внутренняя раздельность на относительно самостоятельные и сплоченные группы – фракции. Они конкурируют друг с другом, ведут отдельную борьбу за избирателей, имеют своих постоянных лидеров, которым верны остальные члены фракций. Но при этом фракции сохраняют преданность партии, ее общей программе. Председателем партии и главой правительства чаще всего становится лидер наиболее влиятельной в парламенте фракции ЛДП. Он формирует правительство из представителей всех фракций. Такая система позволяет ЛДП всегда находиться у политического руля, поскольку изменения симпатий избирателей ведут к ослаблению одних фракций и к усилению других, хотя в большинстве своем и избиратели из поколения в поколение сохраняют «верность» фракциям, их лидерам или же «своим» представителям в парламенте и фракции ЛДП. Это является отражением традиционного для японцев (и политиков, и населения) ощущения принадлежности к группе, «семье», перенесенного теперь и в политику.

В первых же своих политических документах ЛДП провозгласила себя «народной партией», стремящейся к «построению государства благосостояния», и заботилась о расширении влияния среди всех слоев населения. В центре ее внимания традиционно находились проблемы экономического роста. Параллельно в 50-е годы ЛДП и ее правительства пытались возродить и военную мощь Японии, пересмотрев 9-ю статью конституции. В 1956 г. численность созданных еще в период корейской войны «сил самообороны» была доведена до 215 тыс. человек. Но необходимых для пересмотра конституции 2/3 голосов в парламенте ЛДП не имела, а демократическая и левая оппозиция организовала массовые антивоенные выступления. Они имели для японцев принципиальное значение в связи с обнаружением долгосрочных последствий атомных бомбардировок 1945 г. и со взрывом американцами 1 марта 1954 г. на атолле Бикини водородной бомбы, от которого пострадали японские рыбаки, оказалась зараженной рыба, а над Японией прошли радиоактивные дожди. Своего апогея антивоенное движение, сопровождавшееся и социальными выступлениями рабочих, забастовками, достигло в 1959-1960 гг. связи с подготовкой нового Договора безопасности с США.

Угроза раскола общества вынудила ЛДП внести коррективы в свой курс. Безусловно приоритетной для нее стала задача обеспечения быстрого и устойчивого развития японской экономики. Правительство Хаято Икэды (1960-1964) выдвинуло в декабре 1960 г. «План удвоения национального дохода» (за десятилетие). Для его реализации оно стремилось внести в общество спокойствие и согласие. Начало диалог с политической оппозицией вместо прежних попыток ее подавления. Заботилось о достижении «мира в производстве», «сотрудничества труда и капитала». Оно сделало некоторые уступки рабочим, проводившим с 1955 г. «весенние наступления» в форме забастовок и манифестаций с требованиями повышения заработной платы. ЛДП провозгласила себя сторонницей «справедливого распределения доходов». Успешное развитие экономики и подъем на этой основе уровня жизни японцев стали главным фактором сохранения ЛДП ведущих позиций в политической жизни страны.



Интересное по истории:

План преобразования Японских островов
Внешняя политика правительств ЛДП
Конституция Японии
Победа коммунистов в гражданской войне и провозглашение Китайской Народной Республики
Отношения Китая к Советскому Союзу
Культ личности Мао Цзэдуна и социально-экономические эксперименты
Форсирование построения китайского коммунизма
Провал Большого скачка
Смерть Мао Цзэдуна и борьба за власть
Содержание
Социалистические режимы Восточной Европы
Нарастание внутренней нестабильности в странах Восточной Европы
Оккупация Красной Армией Польши и установление просоветского режима
«Круглый стол» 1989 г. и установление демократического строя
События 1968 г. и советская интервенция
Аграрная и другие неудавшиеся реформы
Режим Я. Кадара; экономические реформы, либерализация общественной жизни
Новое правительство Румынии
Диктатура Н.Чаушеску
Оккупация Болгарии советскими войсками
Движение Сопротивления в Югославии в годы фашистской оккупации
Распад колониальной системы
Возрастание роли развивающихся стран в мировой политике. Движение неприсоединения
Японское «экономическое чудо»
Внешняя политика правительств ЛДП
Культ личности Мао Цзэдуна и социально-экономические эксперименты
Курс реформ Дэн Сяопина
Социализм с китайским лицом
Кастовый строй как специфика Индии
Курс Джавахарлала Неру
Современное положение Индии
Революция в Индонезии
Американо-вьетнамская война
Послевоенное развитие Пакистана
Исламская революция в Иране
Образование государства Израиль
Особенности послевоенного развития Турции
Южная Корея
«Камбоджийская проблема» и ее решение
Достижение независимости Тунисом и Марокко
Страны Магриба на пути независимого развития
Столкновение цивилизаций