Традиции на службе экономики

Пожизненный наем закреплялся оплатой труда по старшинству, когда работнику зарплата выплачивалась не за индивидуальные достижения (они сами собой подразумевались и обеспечивались), а за стаж работы в фирме, ежегодно автоматически повышаясь на определенный процент. От стажа и возраста зависело и продвижение по служебной лестнице. Отдельная шкала роста зарплаты и карьеры существовала только для лиц с высшим образованием. По итогам успешной деятельности фирмы за полугодие всем работникам дополнительно выплачивались крупные премии. Третьим «даром» были «фирменные профсоюзы», т.е. создававшиеся только внутри фирмы. Их наличие обычно гарантировало бесконфликтное, «полюбовное» разрешение противоречий, возникавших между коллективом фирмы и ее руководством, особенно по вопросу о размере минимальной зарплаты. Нормой стала патерналистская забота руководителей о строительстве жилья для работников, охране здоровья, отдыхе семей, обучении детей.

Такая внутренняя организованность и сплоченность японских фирм, с одной стороны, позволяла им быстро и эффективно осваивать новейшие технические достижения, уверенно вступать в рыночные отношения и ожесточенную конкурентную борьбу, чем-то напоминавшую традиционную для Японии борьбу самурайских группировок, кланов, феодальных родов. С другой же, – она дала возможность самой Японии создать высокопродуктивную промышленность при весьма скудных природных ресурсах, когда 80% сырья и почти все топливо приходится закупать за рубежом, что требует наличия стабильных валютных поступлений. Уже одно это предполагало, что успешное экономическое развитие страны может стать реальным только при одном условии – изначальном выпуске продукции самых высоких мировых стандартов. «Задача заключалась в том, – писал японский экономист К.Кобаяси,- чтобы обеспечить импорт природных ресурсов из стран, наиболее богатых сырьем, переработать их с максимальным эффектом в высококачественную конкурентоспособную продукцию и сбыть ее с прибылью на наиболее емких и выгодных рынках». И японцы самозабвенным и организованным трудом ее решили.

Общее руководство и координацию деятельности по созданию конкурентоспособного экспортного сектора в промышленности взяло на себя государство в лице правительства и его Министерства внешней торговли и промышленности (характерное название). Самое непосредственное участие в выработке и осуществлении экономического курса принимала Федерация экономических организаций – главный координационный центр крупного капитала Японии, созданный еще в 1946 г. Уже в 1952 г. была начата перестройка ключевых отраслей промышленности на базе современной техники. Инвестиции росли из года в год независимо от экономической ситуации. В марте 1952 г. был принят закон о содействии рационализации предприятий, по которому предприятиям, осуществлявшим модернизацию и обновлявшим оборудование, предоставлялись государственная помощь, налоговые и другие льготы. Разрешалось создание экспортных картелей и им предоставлялись субсидии. Стимулировал рост экспорта и заниженный курс иены – национальной валюты.

Государство взяло на себя создание необходимой инфраструктуры – железных и автомобильных дорог, систем связи. Был обеспечен самый высокий в капиталистическом мире образовательный уровень рабочих. Аграрная реформа, рост заработной платы рабочих и служащих, достигнутый и благодаря их массовым выступлениям (с 1955 по 1977 г. она увеличилась в 6,4 раза при росте цен в 3,2 раза), обеспечивали повышенный спрос на промышленные товары.

Быстрому экономическому росту в Японии способствовали и благоприятные внешние факторы. Как союзник США Япония имела доступ к американским кредитам, но главное – к западным технологическим разработкам. С 1950 по 1978 г. она приобрела около 26 тыс. иностранных патентов и лицензий, израсходовав всего 7 млрд. долл., хотя стоимость их разработки превышала 70 млрд. По сравнению с другими странами Япония не несла существенных затрат на оборону, находясь под защитой американской военной мощи. До 1988 г. ее расходы на содержание «сил самообороны» не превышали 1% ВНП, тогда как американские военные расходы составляли более 6% ВНП. Впоследствии Японию не раз обвиняли в «бесплатном проезде на технологическом экспрессе» и в «бесплатном проезде в американском военном поезде». В отдельные периоды существенно питали японскую промышленность военные заказы США, ведших корейскую и вьетнамскую войны. В 1950-1966 гг. их общая сумма превысила 8,3 млрд. долл.



Интересное по истории:

Экономическое развитие в 70-90-е годы
Внутренняя политика правительств ЛДП
План преобразования Японских островов
Внешняя политика правительств ЛДП
Конституция Японии
Победа коммунистов в гражданской войне и провозглашение Китайской Народной Республики
Отношения Китая к Советскому Союзу
Культ личности Мао Цзэдуна и социально-экономические эксперименты
Форсирование построения китайского коммунизма
Содержание
Социалистические режимы Восточной Европы
Нарастание внутренней нестабильности в странах Восточной Европы
Оккупация Красной Армией Польши и установление просоветского режима
«Круглый стол» 1989 г. и установление демократического строя
События 1968 г. и советская интервенция
Аграрная и другие неудавшиеся реформы
Режим Я. Кадара; экономические реформы, либерализация общественной жизни
Новое правительство Румынии
Диктатура Н.Чаушеску
Оккупация Болгарии советскими войсками
Движение Сопротивления в Югославии в годы фашистской оккупации
Распад колониальной системы
Возрастание роли развивающихся стран в мировой политике. Движение неприсоединения
Японское «экономическое чудо»
Внешняя политика правительств ЛДП
Культ личности Мао Цзэдуна и социально-экономические эксперименты
Курс реформ Дэн Сяопина
Социализм с китайским лицом
Кастовый строй как специфика Индии
Курс Джавахарлала Неру
Современное положение Индии
Революция в Индонезии
Американо-вьетнамская война
Послевоенное развитие Пакистана
Исламская революция в Иране
Образование государства Израиль
Особенности послевоенного развития Турции
Южная Корея
«Камбоджийская проблема» и ее решение
Достижение независимости Тунисом и Марокко
Страны Магриба на пути независимого развития
Столкновение цивилизаций