Страны Магриба на пути независимого развития

Через 5 дней после провозглашения независимости Туниса, 25 марта 1956 г. в стране были проведены выборы в Национальное учредительное собрание. Как и следовало ожидать, подавляющее большинство голосов получил на них созданный «Новым Дестуром» Национальный фронт. Хабиб Бургиба возглавил правительство. Были осуществлены некоторые преобразования в правовой сфере, придавшие стране более европейский вид (светский суд, ликвидация многоженства и т. п.).

Победа «Н. Дестура» означала, что, если не дни, то месяцы правления тунисского бея, ничем не проявившего себя в борьбе за независимость, сочтены. 25 июля 1957 г. Национальное учредительное собрание упразднило монархию, провозгласило республику, а Президентом Тунисской Республики избрало Хабиба Бургибу, остававшегося и председателем «Н. Дестура». 1 июня 1950 г. была опубликована новая конституция, предоставившая президенту огромные полномочия.

Наличие «собственной» партии, большие конституционные права президента и непререкаемый личный авторитет Бургибы предопределили то, что на десятилетия установилась практически его единоличная власть в стране. «Н. Дестур» сросся с государственным аппаратом. При партии были созданы массовые общественные организации – молодежная, профсоюзная, женская и др. Внутри партии была свернута демократия. А в стране в 1963 г. была запрещена деятельность всяких оппозиционных сил, в том числе коммунистов и исламистов.

Основу внутриполитического курса Бургибы составила доктрина «десгурвзекого социализма», предусматривавшая «гармоничное» развитие государственного, кооперативного и частного секторов экономики, «сотрудничество и гармонию между всеми классами», укрепление национального единства в рамках «всеобщего социального пакта». В 1966 г., с учетом популярности в «третьем мире» и арабских странах социалистической риторики, правящая партия была переименована в Социалистическую дестуровскую партию (СДП). Это, однако, не мешало режиму твердо придерживаться курса на развитие частного капитализма, всяческое поощрение иностранных инвестиций под контролем государства. В 80-е годы началась приватизация пред- приятий мощного госсектора, созданного на рубеже 50-60-х годов путем национализации собственности французских колонистов. Экономическая политика правительства в постколониальное время обеспечила устойчивые темпы роста (5 – 6% в год), что постепенно вывело страну в число индустриально-аграрных стран с развитыми горнодобывающей, легкой, пищевой промышленностью и сельским хозяйством.

В начале 80-х годов ветры демократизации дошли и до Туниса. В 1981 г. была разрешена деятельность оппозиционных партий. Сразу же возникло и стало быстро набирать силу фундаменталистское Движение исламского направления (ДИН). В 1987 г. власти запретили его, а лидеров и активистов предали суду. В том же году престарелого Бургибу на посту президента заменил Зин аль-Абидин бен Али. Несмотря на усиление исламистской и левой оппозиции дестуровская партия, переименованная в 1988 г. в Демократическое конституционное объединение, по-прежнему пользуется доверием большинства тунисцев.



Интересное по истории:

Марокко на пути экономических преобразований
Борьба за власть в Алжире
Республика Конго. Завещание Патриса Лумумбы
Из интервью бывшего президента Танзании Джулиуса Ньерере
Из интервью Агоеткньо Него (январь 1973)
Народы Азии и Африки на перепутье
Проблемы возникают после обретения свободы
Столкновение цивилизаций
Религиозно-цивилизационный фундамент как фактор выбора.
Содержание
Социалистические режимы Восточной Европы
Нарастание внутренней нестабильности в странах Восточной Европы
Оккупация Красной Армией Польши и установление просоветского режима
«Круглый стол» 1989 г. и установление демократического строя
События 1968 г. и советская интервенция
Аграрная и другие неудавшиеся реформы
Режим Я. Кадара; экономические реформы, либерализация общественной жизни
Новое правительство Румынии
Диктатура Н.Чаушеску
Оккупация Болгарии советскими войсками
Движение Сопротивления в Югославии в годы фашистской оккупации
Распад колониальной системы
Возрастание роли развивающихся стран в мировой политике. Движение неприсоединения
Японское «экономическое чудо»
Внешняя политика правительств ЛДП
Культ личности Мао Цзэдуна и социально-экономические эксперименты
Курс реформ Дэн Сяопина
Социализм с китайским лицом
Кастовый строй как специфика Индии
Курс Джавахарлала Неру
Современное положение Индии
Революция в Индонезии
Американо-вьетнамская война
Послевоенное развитие Пакистана
Исламская революция в Иране
Образование государства Израиль
Особенности послевоенного развития Турции
Южная Корея
«Камбоджийская проблема» и ее решение
Достижение независимости Тунисом и Марокко
Страны Магриба на пути независимого развития
Столкновение цивилизаций