Социально-политический кризис 1980 г. и его последствия

К средине 1980 г. Польша вошла в наиболее тяжёлый и протяжённый социально-экономический кризис.

Волна забастовок охватила ПНР. Катализатором антиправительственных выступлений, как и в 70-м, стал пролетариат Поморья. Здесь, в г.Гданьск, 17 августа 1980 г. на основе Межзаводского стачечного комитета был создан Независимый профсоюз «Солидарность», который возглавил бывший электрик гданьской судоверфи им. Ленина Лех Валенса. ПОРП отреагировала на стачечную волну очередной сменой в партийной номенклатуре: Э.Герека подвергли критике и сменили на Станислава Каню. Но это не смогло стабилизировать ситуацию. В октябре 1980 г. не работало свыше 1 млн. человек. Бастующих рабочих поддерживали студенты и, впервые в истории ПНР, крестьяне. Количество членов «Солидарности» осенью 1980 г. превысило 9 млн. человек. Этот свободный профсоюз (направляемый изнутри интеллектуалами КОС – КОР типа Куроня и Михника) превратился в мощное демократическое общественно-политическое движение, активно противостоящее режиму ПОРП. 1981 г. ознаменовался дальнейшей дестабилизацией ситуации. В феврале 1981 г. председатель Совета Министров, а в октябре 1981 г. – первым секретарем ЦК ПОРП стал Войцех Ярузельский.

Ярузельский Войцех, родился в 1923 г. в г. Куров Люблинского воеводства в семье служащего. Учился в гимназии в Варшаве. В 1939 г. семью Ярузельских депортировали в Алтайский край, где Войцех работал чернорабочим, лесорубом, грузчиком. В 1943 г. добровольцем вступил в Войско Польское, формируемое в СССР, закончил офицерское училище в Рязани. Воевал против гитлеровцев в составе 2-го легиона дивизии им. Я.Домбровского – командир взвода разведки, начальник разведки полка. После Второй мировой войны закончил высшее пехотное училище, затем академию Генштаба им. К.Сверчевского. Занимался преподавательской работой, служил начальником управления военных академий и офицерских училищ, зам. начальника Главного управления боевой подготовки. С июля 1956 г. бригадный генерал. В 1957-1960 гг. – командир 12 механизированной дивизии имени Армии Людовой. С 1960 г. – начальник главного политического управления Войска Польского. С 1962 г. – зам. министра обороны. С 1965 г. – начальник Генштаба Войска Польского. С 1968 по 1983 гг. – министр обороны ПНР. Член ПОРП с 1947 г. С 1971 г. член политбюро ЦК ПОРП. С 18 октября 1981 г. по 29 июля 1989 г. – первый секретарь ЦК ПОРП. С 12 февраля 1981 г. по 6 ноября 1985 г. – председатель совета министров ПНР. С 19 июля 1989 г. по 9 декабря 1990 г. – президент Польши.

В Польше происходила дальнейшая эскалация напряжённости. 12 декабря 1989 г. руководство «Солидарности» призвало население к конфронтации с властями, что было чревато и гражданской войной и очередной попыткой советской «интернациональной помощи». В.Ярузельский принял на себя бремя ответственности и дал указания армии и МВД ПНР «ликвидировать оппозицию,» опираясь на «внутренние резервы».

В ночь на 13 декабря 1981 г. Ярузельский ввёл в ПНР чрезвычайное положение (продолжалось до 22 июля 1983 г.). Вся полнота власти перешла к возглавляемое им же Военной Раде национального спасения. Была запрещена деятельность всех оппозиционных организаций. Введено армейское патрулирование городов и сёл. Почти 6,5 тыс. «нелояльных граждан» были изолированы от общества в «специально отведённых местах». Но, как говорил ещё Наполеон, «сидеть на штыках неудобно» и в 1983 г. военное положение было отменено. В ПНР попытка консервации коммунистической диктатуры сопровождалась отсутствием гражданского мира в стране, продолжением экономических потрясений, деятельностью в подполье «Солидарности». Внешний долг Польши превысил 30 млрд. долларов.



Интересное по истории:

«Круглый стол» 1989 г. и установление демократического строя
Отношения Польши и Украины на современном этапе
О переселенцах из «земле одзыскане»
Заявление Государственного совета ПНР от 13 декабря 1981 г.
Коалиционное правительство первых послевоенных лет
Коммунистический переворот и установление тоталитарного режима
События 1968 г. и советская интервенция
«Бархатная революция» 1989 г., восстановление демократии
Распад Чехословатской Советской Федеративной Республики
Содержание
Социалистические режимы Восточной Европы
Нарастание внутренней нестабильности в странах Восточной Европы
Оккупация Красной Армией Польши и установление просоветского режима
«Круглый стол» 1989 г. и установление демократического строя
События 1968 г. и советская интервенция
Аграрная и другие неудавшиеся реформы
Режим Я. Кадара; экономические реформы, либерализация общественной жизни
Новое правительство Румынии
Диктатура Н.Чаушеску
Оккупация Болгарии советскими войсками
Движение Сопротивления в Югославии в годы фашистской оккупации
Распад колониальной системы
Возрастание роли развивающихся стран в мировой политике. Движение неприсоединения
Японское «экономическое чудо»
Внешняя политика правительств ЛДП
Культ личности Мао Цзэдуна и социально-экономические эксперименты
Курс реформ Дэн Сяопина
Социализм с китайским лицом
Кастовый строй как специфика Индии
Курс Джавахарлала Неру
Современное положение Индии
Революция в Индонезии
Американо-вьетнамская война
Послевоенное развитие Пакистана
Исламская революция в Иране
Образование государства Израиль
Особенности послевоенного развития Турции
Южная Корея
«Камбоджийская проблема» и ее решение
Достижение независимости Тунисом и Марокко
Страны Магриба на пути независимого развития
Столкновение цивилизаций