События 1968 г. и советская интервенция

Кризис в Чехословакии в 1968 г. или «Пражская весна» являются до сих пор символами обновления в послевоенной истории Восточной Европы.

Действующий с 1955 г кабинет А.Новотного неуклонно придерживался сталинских принципов управление партией и государством и др. Со второй половины 60-х гг. XX в. в Чехословакии начинается достаточно мощное движение за «социализм с человеческим лицом, т.е. за коренные экономические i политические реформы. В этом общественном движении руководящее место занимала фракция реформистов во главе с лидером коммунистов Словакии Александром Дубчеком. При поддержке Советского руководства (одиозность фигуры А.Новотного не устраивала окружение Л.И.Брежнева) в начале 1968 г. первым секретарем КПЧ стал А.Дубчек.

Дубчек Александр (1921 – 1992 гг.) родился в с.Угровець (Словакия) в семье столяра. В 1925 г. вместе с родителями переехал в СССР в составе группы чехословацких коммунистов-интернационалистов, основавших в Киргизии кооператив «Интерсельпо». Учился в средних школах г.Бешкек и г.Нижний Новгород. В 1938 г. семья Дубчека возвратилась в Чехословакию, где осела в г.Тренчин. С 1938 г. А.Дубчек работает слесарем по ремонту автомашин. С 1939 г. – член КПЧ. Участвует в Словацком национальном восстании, во время которого был дважды ранен. В 1945 – 1949 гг. работает на предприятиях г.Тренчин. В 1949 – 1951 гг. – секретарь, затем первый секретарь Тренчинского обкома компартии Словакии. В 1951 – 1952 гг. – первый секретарь обкома КПС в г.Банська-Бистриця. Закончил юридический факультет университета им. Я на Коменского. В 1955 – 1958 гг. учился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС в Москве. В 1958 – 1960 гг. – первый секретарь Братиславского обкома КПС. С 1963 г. – первый секретарь ЦК КПС, член президиума ЦК КПЧ. С 5 января 1968 г. по апрель 1969 г. – первый секретарь ЦК КПЧ.

По инициативе А.Дубчека в стране и партии начались реформы. Ведущая роль в распространении идей обновления принадлежала средствам массовой информации и новым общественно-политическим организациям действующим вне НФ – «Клубу активных беспартийных», «К – 231», «Кругу независимых писателей» и т.п. Начали создаваться профсоюзы без коммунистов. Чехословацкий Союз молодежи распался на 20 объединений, резко обостряется национальный вопрос.

В этих условиях 5 апреля 1968 г. руководство КПЧ принимает «Программу действий», разработанную О.Шиком, Н.Ауеснергом, К.Ринтай и А.Дубчеком, в которой по-новому решался ряд принципиальных вопросов:

- отрицался репрессивный характер поддержания власти;

- отбрасывалась доктрина об осуществлении КПЧ руководящей роли в обществе;

- гарантировалась реальная свобода мысли и слова;

- намечался переход к федеративному устройству;

- предусматривалось проведение глубокой экономической реформы, нацеленной на децентрализацию и введение рыночных механизмов и мн. др. Эта программа реформ вызвала резкую негативную реакцию лидеров СССР и других стран социалистического лагеря. Когда дипломатическое давление на руководство КПЧ не принесло результата, в средине августа 1968 г. политбюро ЦК КПСС, а затем совещание руководителей 5-ти стран-участниц Варшавского Договора (СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши) приняли решение о вооруженном вмешательстве в дела Чехословакии. 20 августа в 23.00 час. войска СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши перешли границы Чехословакии. Оккупацию осуществляли 124 тыс. военнослужащих и 500 танков. Части ВДВ СССР заняли стратегические объекты Праги: аэродромы, вокзалы, телецентр, здание ЦК и т.п. Чехословацкие лидеры А.Дубчек, Й.Слусковский, Ф.Кригель, О.Черник, Й.Шпачек были задержаны и самолетом доставлены в Москву, где они вынуждено признали «законным» военное присутствие войск ОВД в Чехословакии.

Вторжение войск ОВД вызвало резкую отрицательную реакцию и в Чехословакии и во всем мире: резко упал имидж «советских воинов-освободителей»; против оккупации Чехословакии высказались и страны «социалистической ориентации» – Албания, Румыния, Югославия, Китай;

- Совет Безопасности ООН 21 августа 1968 г. обсудил «чехословацкий вопрос» и потребовал немедленного вывода войск ОВД из страны (резолюция не была принята благодаря праву «вето» СССР);

- генеральный совет Социнтерна осудил вторжение в ЧССР как «чисто агрессивный акт, который открыл империалистический характер отношений, навязываемых СССР своим союзникам по ОВД» и др. В апреле 1969 г от руководства КПЧ был отстранен А.Дубчек, новым первым секретарем ЦК стал Густав Гусак, признавший вторжение 1968 г «актом интернациональной помощи»

Густав Гусак (1913 – 1991 гг.) родился в г.Дубравец (Словакия) в рабочей семье) Член КПЧ с 1933 г. В 1937 г. окончил юридический факультет Братиславского университета. С 1938 г. – на подпольной партийной работе. В 1940 – 1943 гг. отбывал тюремное заключение. В 1943 г. вошел в состав подпольного ЦК КП Словакии. Один из организаторов Словацкого национального восстания. С сентября 1944 г. зам. председателя КПС. В 1946 – 1950 гг. – председатель правительства Словакии В 1950 – 1951 гг. – зав. отделом ЦК КПС. В феврале 1951 г репрессирован – приговорен к пожизненному заключению. В мае 1960 г. освобожден на основе всеобщей амнистии. В 1963 г. по решению ЦК КПЧ реабилитирован и восстановлен в партии. В 1963 – 1968 гг работает научным сотрудником института государства и права в Словацкой Академии Наук, где защитил кандидатскую диссертацию о Словацком национальном восстании. С апреля 1968г – зам. председателя правительства ЧССР. С августа 1968 г. – первый секретарь ЦК КПС. С 17 апреля 1969 г. – первый (с 1971 г. – генеральный секретарь ЦК КПЧ). С мая 1975 г. по декабрь 1989 г. – президент ЧССР.

Кабинет Гусака ввел Программу нормализации положения в партии и обществе, составленную в духе ортодоксальных и неосталинистских догм. Была проведена чистка КПЧ от инакомыслящих – исключено более полумиллиона человек. Отказ от реформ вызвал перманентное технологическое отставание ЧССР, экономика которой была всецело ориентирована на страны СЭВа. К концу 80-х гг. ЧССР оказалась на 40-м месте в мире по объему выпускаемой продукции (в нач. 50-х гг. XX в. входила в первую десятку).



Интересное по истории:

«Бархатная революция» 1989 г., восстановление демократии
Распад Чехословатской Советской Федеративной Республики
За расширение и возрождение национального фронта
Историческое значение победоносного февраля 1948 г. в Чехословакии
Освобождение Венгрии советскими войсками и установление коммунистического режима
Аграрная и другие неудавшиеся реформы
Трудности послевоенной реконструкции и политическая борьба 1953 – 1956 гг.
Революция 1956 г. и ее подавление Советской Армией
Янош Кадар у руля Венгрии
Содержание
Социалистические режимы Восточной Европы
Нарастание внутренней нестабильности в странах Восточной Европы
Оккупация Красной Армией Польши и установление просоветского режима
«Круглый стол» 1989 г. и установление демократического строя
События 1968 г. и советская интервенция
Аграрная и другие неудавшиеся реформы
Режим Я. Кадара; экономические реформы, либерализация общественной жизни
Новое правительство Румынии
Диктатура Н.Чаушеску
Оккупация Болгарии советскими войсками
Движение Сопротивления в Югославии в годы фашистской оккупации
Распад колониальной системы
Возрастание роли развивающихся стран в мировой политике. Движение неприсоединения
Японское «экономическое чудо»
Внешняя политика правительств ЛДП
Культ личности Мао Цзэдуна и социально-экономические эксперименты
Курс реформ Дэн Сяопина
Социализм с китайским лицом
Кастовый строй как специфика Индии
Курс Джавахарлала Неру
Современное положение Индии
Революция в Индонезии
Американо-вьетнамская война
Послевоенное развитие Пакистана
Исламская революция в Иране
Образование государства Израиль
Особенности послевоенного развития Турции
Южная Корея
«Камбоджийская проблема» и ее решение
Достижение независимости Тунисом и Марокко
Страны Магриба на пути независимого развития
Столкновение цивилизаций