Снижение противостояния

В конце 80-х годов произошли изменения в отношениях, снизившие степень противостояния двух Стран. Сместились акценты в политике ряда арабских стран. Король Иордании Хусейн Бен Тати отказался от притязаний га управление Западным берегом р. Иордан, где в декабре 1987 г. началось народное восстание («интифада») против израильских оккупантов под флагом создания независимого палестинского государства. В этих условиях ООП совершила решительный поворот в своей политике. 15 сентября 1988 г. на сессии Национального совета Палестины (палестинского парламента в изгнании), проходившей в г. Алжире, было провозглашено создание арабского палестинского государства на основе резолюций №181 ГА ООН и №242 СБ ООН. Этим признавалось право Израиля на существование, причем – в границах до 5 июня 1967 г. Большинство арабских стран, уставших от противостояния с Израилем, приветствовали это решение.

Наступила очередь и Израиля менять политику, которая к этому времени питалась уже не столько сионистскими идеями, сколько интересами безопасности. Как раз безопасностью страны оправдывалось в глазах израильтян (и мировой общественности) строительство военизированных поселений на оккупированных территориях, хотя оно и отвечало сионистской концепции «расширения границ». Обещание же палестинцами безопасности создавало новую ситуацию, подрывавшую позиции воинственного сионизма. Среди измученных постоянным военным напряжением израильтян все большую популярность приобретал лозунг: Земля в обмен на мир!» На мирном урегулировании настаивали США.

В октябре 1991 г. в Мадриде состоялась мирная арабо-израильская конференция. А в Осло в 1993 и 1995 г. были достигнуты два принципиально важных соглашения между правительством Израиля и ООП – о переходе под контроль палестинцев сектора Газы и Иерихона и о распространении палестинской автономной власти на крупные города Западного берега р. Иордан. При этом на территории палестинской автономии сохранялись и еврейские поселения. Центром автономии становился Восточный Иерусалим. В октябре 1994 г. был подписан мирный договор между Израилем и Иорданией. Сирия отказалась от переговоров с Израилем, хотя последний предлагал вернуть ей Голанские высоты.

На территорию палестинской автономии была введена палестинская милиция и стали создаваться национальные органы самоуправления. Однако этим сложнейший процесс установления мира был только начат. Окончательные решения о судьбе Палестины не приняты. Сохраняется недоверие и напряжение в отношениях между евреями и арабами, в том числе в Иерусалиме. Не решен вопрос о возвращении в Палестину 3,5 млн. беженцев. Экстремистские палестинские группировки (ХАМАС и др.) провоцируют межэтнические столкновения. Не принимают мира и израильские экстремисты. Одним из них в ноябре 1995 г. был убит инициатор израильско-палестинского урегулирования премьер-министр Израиля Ицхак Рабщг. Объектом покушении со стороны исламских фундаменталистов стал и ЯАрафат. В 1996 – 1997 гг., усиливая ось напряжение в стране, особенно после решения нового премьер-министра Беньямина Нетаньяху начать строительство еврейских кварталов в Восточном Иерусалиме. Мирный процесс может быть надолго прерван, но важно, что он начался.



Интересное по истории:

Экономические предпосылки Израиля
Роль Египта в регионе. Свержение монархии
Египет под руководством Насера
Сирия и Иордания
Ливан и страны Аравийского полуострова
Особенности послевоенного развития Турции
Армия по-прежнему устраивает перевороты
Пресса о ситуации на ближнем Востоке
Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Гонконг. Специализация их социально-экономического развития в 70 – 90-е годы.
Содержание
Социалистические режимы Восточной Европы
Нарастание внутренней нестабильности в странах Восточной Европы
Оккупация Красной Армией Польши и установление просоветского режима
«Круглый стол» 1989 г. и установление демократического строя
События 1968 г. и советская интервенция
Аграрная и другие неудавшиеся реформы
Режим Я. Кадара; экономические реформы, либерализация общественной жизни
Новое правительство Румынии
Диктатура Н.Чаушеску
Оккупация Болгарии советскими войсками
Движение Сопротивления в Югославии в годы фашистской оккупации
Распад колониальной системы
Возрастание роли развивающихся стран в мировой политике. Движение неприсоединения
Японское «экономическое чудо»
Внешняя политика правительств ЛДП
Культ личности Мао Цзэдуна и социально-экономические эксперименты
Курс реформ Дэн Сяопина
Социализм с китайским лицом
Кастовый строй как специфика Индии
Курс Джавахарлала Неру
Современное положение Индии
Революция в Индонезии
Американо-вьетнамская война
Послевоенное развитие Пакистана
Исламская революция в Иране
Образование государства Израиль
Особенности послевоенного развития Турции
Южная Корея
«Камбоджийская проблема» и ее решение
Достижение независимости Тунисом и Марокко
Страны Магриба на пути независимого развития
Столкновение цивилизаций