Смерть Мао Цзэдуна и борьба за власть

«Культурная революция» значительно укрепила власть Мао. Репрессиям и преследованиям были подвергнуты свыше 100 млн. человек. Сотни тысяч погибли. Жертвами «культурной революции», включавшей борьбу за власть в верхах маоистского руководства, стали Дэн Сяопин, Лю Шаоци и Линь Бяо, причем, двое последних погибли, как и один из руководителей этой «революции» Чэнь Бода. Резко возросло влияние во властных структурах Пекина выдвиженцев «культурной революции» – Цзян Цин, уроженки Шанхая, и еще трех представителей шанхайской партийной элиты, впоследствии названных «бандой четырех». Позиции «умеренных» во главе с Чжоу Эньлаем были ослаблены, хотя в 1973 – 1976 гг. в правительстве и руководстве КПК состоял и реабилитированный Дэн Сяопин.

В 70-е годы для мобилизации масс в поддержку режиму широко использовалась конфронтация с СССР. Население запугивалось «угрозой с севера». Его призывали «рыть окопы, запасать зерно, готовиться к войне».

В январе 1976 г. умер Чжоу Эполай. Премьером Госсовета стал Хуа Го- фен, министр общественной безопасности и бывший начальник личной охраны Мао Цзэдуна, хорошо разбиравшийся во властных интригах. 9 сентября того же года в возрасте 82 лет умер Мао Цзэдун. Разгорелась настоящая схватка за власть между шанхайской группировкой и ее противниками. Победителем вновь вышел Хуа Гофен. В октябре он был избран Председателем ЦК КПК. А радикальномаоистская группа Цзян Цин («банда четырех») была отстранена от власти и арестована. В партии и в обществе были развернуты массовые кампании осуждения «банды четырех», обвинявшейся в эксцессах «культурной революции», в попытках «реставрировать капитализм» и «полностью ревизовать идеи Мао Цзэдуна».

На волне этой критики стала укрепляться и группа «прагматиков» во главе с Дэн Сяопином. Борьба за власть в Китае продолжалась и проходила под флагом защиты маоизма и борьбы с его искажениями. Группировки соревновались за право считаться последовательными продолжателями дела Мао. Именно наличие такой общей идеологии, пропитавшей все общество, предотвратило распад государства после смерти Мао Цзэдуна и впоследствии позволило начать глубокие реформы под все тем же знаменем маоизма. Долгое время сохранялась также антисоветская и антиимпериалистическая риторика.

Сосредоточение Хуа Гофеном ведущих постов в партии и государстве еще не означало превращения его в лидера нации. У него не было необходимого авторитета, чтобы стать «новым Мао». Таким авторитетом и без занятия высших постов обладал Дэн Сяопин (1904 – 1997), старый соратник Мао, высоко им ценившийся, непричастный к эксцессам «культурной революции», глубоко осознававший тяжелое положение, в котором находился Китай. Это предопределило победу его группировки. Сам он занимал с 1977 г. важные в условиях Китая посты начальника Генерального штаба НОАК, а затем председателя Военного совета ЦК КПК, будучи при этом членом высшего партийного руководства. Но его сторонники Ян Шанкунь, Ху Яобан, Чжао Цзыян, Цзян Цзэминь и др. – постепенно продвинулись на ключевые посты. Сам же Дэн, оставаясь «в тени», инициировал реформы в Китае и умело их направлял.



Интересное по истории:

Курс реформ Дэн Сяопина
Социализм с китайским лицом
Внешняя политика Китая
Китай в окружении «врагов»
Из статьи А.А.Стербаловой «Новодемократическая революция в Китае – поиск некапиталистической альтернативы»
Декларация Народного правительства Китая 1 октября 1949 года
Резолюция второй сессии VIII всекитайского съезда коммунистической партии Китая по отчетному докладу о работе центрального комитета
Из книги «Политическая система КНР. 100 вопросов и ответов», впервые изданной в Пекине в 1988 г.
Кастовый строй как специфика Индии
Содержание
Социалистические режимы Восточной Европы
Нарастание внутренней нестабильности в странах Восточной Европы
Оккупация Красной Армией Польши и установление просоветского режима
«Круглый стол» 1989 г. и установление демократического строя
События 1968 г. и советская интервенция
Аграрная и другие неудавшиеся реформы
Режим Я. Кадара; экономические реформы, либерализация общественной жизни
Новое правительство Румынии
Диктатура Н.Чаушеску
Оккупация Болгарии советскими войсками
Движение Сопротивления в Югославии в годы фашистской оккупации
Распад колониальной системы
Возрастание роли развивающихся стран в мировой политике. Движение неприсоединения
Японское «экономическое чудо»
Внешняя политика правительств ЛДП
Культ личности Мао Цзэдуна и социально-экономические эксперименты
Курс реформ Дэн Сяопина
Социализм с китайским лицом
Кастовый строй как специфика Индии
Курс Джавахарлала Неру
Современное положение Индии
Революция в Индонезии
Американо-вьетнамская война
Послевоенное развитие Пакистана
Исламская революция в Иране
Образование государства Израиль
Особенности послевоенного развития Турции
Южная Корея
«Камбоджийская проблема» и ее решение
Достижение независимости Тунисом и Марокко
Страны Магриба на пути независимого развития
Столкновение цивилизаций