Роль Египта в регионе. Свержение монархии

Арабская Республика Египет (ок. 60 млн. жителей) является крупнейшей из арабских стран. На нее приходится почти 1/3 населения арабского мира и значительная часть его экономического потенциала. Находясь и географически в центре арабского мира, Египет традиционно играл в нем ведущую роль. Внутренняя и внешняя политика этой страны оказывала воздействие на поведение многих соседних стран. В Египте зарождались и многие религиозные и светские идеологические и политические течения, распространявшиеся затем за его пределы.

Так, в 1928 г. там возникла Ассоциация братьев-мусульман, трансформировавшаяся в ныне мощное фундаменталистское движение «братьев- мусульман», проявляющее активность едва ли не во всех мусульманских странах. Египетские корни имеют и некоторые концепции «исламского социализма» и более светского «арабского социализма». В Египте получили развитие, поддержку и практическое воплощение идеи арабского национализма. Именно Египет был главным инициатором создания в 1945 г. Лиги арабских государств и до 1979 г. в Каире находилась штаб-квартира ЛАГ.

До середины 70-х годов Египет выступал лидером арабского мира в его противостоянии с Израилем. В этой стране долгое время базировались общеарабские «батальоны джихада», с 40-х годов боровшиеся против Израиля («джихад» – арабское слово, в одном из значений – «священная война» против немусульман). Но именно противоборство с Израилем трижды радикально отразилось на судьбе Египта.

В первый раз это было связано с войной 1948-1949 гг. Египетские войска потерпели поражение от малочисленной, но хорошо вооруженной и организованной израильской армии. Среди офицеров на этом палестинском фронте быстро вызрело недовольство монархическим режимам, продажностью чиновников, неспособностью традиционных партий, прежде всего влиятельной партии «Вафд», обеспечить динамичное развитие общества и боеспособность армии. Они создали подпольную организацию «Свободные офицеры», ставившую целью борьбу против «изменников» и коррупционеров. Среди египтян вызывало возмущение то, что помогавшая Израилю Великобритания одновременно была союзником Египта по договору 1936 г. и имела военную базу в зоне Суэцкого канала. Начались выступления против английского присутствия в Египте.

Правительство в 1951 г. «денонсировало» (т.е. «отменило») договор 1936 г., срок которого истекал в 1956 г. Но англичане лишь увеличили численность своих войск и расстреливали демонстрации египтян, проходившие в зоне канала. Правительство было бессильно что-либо изменить. В январе 1952 г. демонстранты жгли уже иностранные и правительственные учреждения в Каире, дома состоятельных египтян. Монархический режим усилил репрессии против народа.

В этих условиях «Свободные офицеры» совершили 23 июля 1952 г. бескровный переворот. Король Фарук отрекся от престола. Прежнее правительство никто не защищал. Власть перешла в руки Совета революционного командования во главе с генералом М.Нагибом. Но военные не имели определенной программы действий. В их среде были сторонники самых разных идеологий – от «братьев-мусульман» до коммунистов – и самых разных внешнеполитических ориентаций – от США до СССР. Объединяли их разве что антианглийские и антифранцузские настроения. Политические партии были распущены. «Братья-мусульмане» подверглись преследованиям. В 1952 г. военные провели аграрную реформу, ограничив размеры частного землевладения 80 га. В 1953 г. Египет был объявлен республикой. Во внешней политике Нагиб ориентировался на США.

Реформы всколыхнули общество и армию. Росли требования более радикальных перемен. В марте 1954 г. верх в Совете революционного командования (СРК) взяла группа более решительных офицеров во главе с Г.А.Насером – одним из основателей «Свободных офицеров».



Интересное по истории:

Египет под руководством Насера
Сирия и Иордания
Ливан и страны Аравийского полуострова
Особенности послевоенного развития Турции
Армия по-прежнему устраивает перевороты
Пресса о ситуации на ближнем Востоке
Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Гонконг. Специализация их социально-экономического развития в 70 – 90-е годы.
Южная Корея
Тайвань
Содержание
Социалистические режимы Восточной Европы
Нарастание внутренней нестабильности в странах Восточной Европы
Оккупация Красной Армией Польши и установление просоветского режима
«Круглый стол» 1989 г. и установление демократического строя
События 1968 г. и советская интервенция
Аграрная и другие неудавшиеся реформы
Режим Я. Кадара; экономические реформы, либерализация общественной жизни
Новое правительство Румынии
Диктатура Н.Чаушеску
Оккупация Болгарии советскими войсками
Движение Сопротивления в Югославии в годы фашистской оккупации
Распад колониальной системы
Возрастание роли развивающихся стран в мировой политике. Движение неприсоединения
Японское «экономическое чудо»
Внешняя политика правительств ЛДП
Культ личности Мао Цзэдуна и социально-экономические эксперименты
Курс реформ Дэн Сяопина
Социализм с китайским лицом
Кастовый строй как специфика Индии
Курс Джавахарлала Неру
Современное положение Индии
Революция в Индонезии
Американо-вьетнамская война
Послевоенное развитие Пакистана
Исламская революция в Иране
Образование государства Израиль
Особенности послевоенного развития Турции
Южная Корея
«Камбоджийская проблема» и ее решение
Достижение независимости Тунисом и Марокко
Страны Магриба на пути независимого развития
Столкновение цивилизаций