Режим С.Хусейна в Ираке. Агрессия против Кувейта. Операция «Буря в пустыне»

Ирак (население – 18 млн. чел.) с 1932 г. является независимой страной, хотя до 1958 г. его внутренняя и внешняя политика контролировалась Великобританией. В 1955 г. он был одним из соучредителей блока СБЫТО (Багдадского пакта). В 1958 г. армия свергла монархию. Ирак вышел из СЕН- ТО. Были ликвидированы английские военные базы. В 1968 г. в результате военного переворота в Ираке была установлена власть Партии арабского социалистического возрождения (ПАСВ). Эта партия была создана в 1947 г. как общеарабская. В 50-е годы возникла ее иракская секция, фактически ставшая самостоятельной партией. ПАСВ Ирака провозглашала своей целью построение «арабского социалистического, демократического, свободного и единого общества». Режим ПАСВ во главе с генералом Ахмадом Хасаном аль-Бакром осуществил национализацию ряда отраслей промышленности, пытался кооперировать крестьянство, предоставил автономию курдам (1974), сотрудничал с коммунистами.

В 1979 г. председателем Совета революционного командования (высший орган власти) и президентом страны стал Саддам Хусейн (род. в 1937 г.), бывший заместитель аль-Бакра. Хусейн установил в стране жесткую единоличную власть, уничтожив многих своих соратников, запретив компартию и любую оппозиционную деятельность. В то же время он несколько либерализовал экономическую политику, признав частную собственность, но сохранив государственный контроль над предпринимательством в духе «исламского социализма». Стремясь стать национальным героем, «отцом народа» и даже общеарабским лидером, развязал войну с Ираном. Экономически Ирак был к ней готов. Экспорт нефти ежегодно приносил более 20 млрд. долл. в государственную казну. СССР щедро снабжал Ирак оружием. Враждовавшие с Ираном США также оказывали Ираку некоторую помощь. Фактически Хусейн победил в войне, из-за чего его авторитет в стране и в арабском мире неимоверно вырос.

И тогда он решился на новую авантюру. В ночь с 1 на 2 августа 1999 г. иракские войска вторглись в соседний эмират Кувейт (2 млн. жителей, страна ка побережье Персидского залива) и в течение нескольких суток оккупировали его. Хусейн объявил об «объединении Кувейта с Ираком полностью и навсегда». Аннексию Багдад аргументировал тем, что в колониальные времена Кувейт несправедливо был отторгнут от иракского вилайета Басры. Начал Ирак и ракетные обстрелы Израиля, провоцируя его на ответный удар. При этом он потребовал вывести израильские войска из «палестинских территорий», а сирийские – из Ливана.

С.Хусейн рассчитывал, что США и другие страны Запада, если и начнут войну из-за Кувейта, одного из крупнейших поставщиков нефти на Запад, то увязнут в ней, а это позволит Хусейну объединить на антизападнической основе арабский мир. Сплочению арабов послужит и участие в войне Израиля. СССР же должен будет, как и ранее, примкнуть к арабам. На всякий случай Ирак спешно отказался от территориальных претензий к Ирану и 15 августа предложил заключить мир на условиях, удовлетворявших Иран, а через неделю вывел свои войска с его территории.

Но все сложилось иначе. Правительства почти всех арабских стран солидаризовались с Кувейтом. Израиль проявил выдержку и не стал отвечать на иракские обстрелы, представ перед миром жертвой агрессии. ООН и ее Совет Безопасности осудили агрессию против Кувейта и потребовали незамедлительного вывода иракских войск. СССР прекратил поставки оружия Ираку и присоединился к санкциям ООН. По решению ООН войска многонациональных сил, состоявших из контингентов около 30 государств, главным образом США, Великобритании, Франции, в ночь на 17 января 1991 г. начали военные действия против Ирака. К концу февраля силы Ирака в Кувейте и на юге самого Ирака были разбиты. Причем силы ООН в этой операции, названной «Буря в пустыне» использовали главным образом авиацию и артиллерию и практически не понесли потерь. Отступая из Кувейта, иракцы подожгли свыше 600 нефтяных скважин, нанеся стране огромный ущерб.



Интересное по истории:

Из статьи О.В.Плешова «Исламизация» в Пакистане: мотивы и средства осуществления»
Из статьи В.С.Сафрончука «Афганистан времен Тараки»
Из книги К.А.Меркулова
Образование государства Израиль
Возникновение и углубление ближневосточного кризиса
Ближневосточное урегулирование. Специфика Израиля
Снижение противостояния
Экономические предпосылки Израиля
Роль Египта в регионе. Свержение монархии
Содержание
Социалистические режимы Восточной Европы
Нарастание внутренней нестабильности в странах Восточной Европы
Оккупация Красной Армией Польши и установление просоветского режима
«Круглый стол» 1989 г. и установление демократического строя
События 1968 г. и советская интервенция
Аграрная и другие неудавшиеся реформы
Режим Я. Кадара; экономические реформы, либерализация общественной жизни
Новое правительство Румынии
Диктатура Н.Чаушеску
Оккупация Болгарии советскими войсками
Движение Сопротивления в Югославии в годы фашистской оккупации
Распад колониальной системы
Возрастание роли развивающихся стран в мировой политике. Движение неприсоединения
Японское «экономическое чудо»
Внешняя политика правительств ЛДП
Культ личности Мао Цзэдуна и социально-экономические эксперименты
Курс реформ Дэн Сяопина
Социализм с китайским лицом
Кастовый строй как специфика Индии
Курс Джавахарлала Неру
Современное положение Индии
Революция в Индонезии
Американо-вьетнамская война
Послевоенное развитие Пакистана
Исламская революция в Иране
Образование государства Израиль
Особенности послевоенного развития Турции
Южная Корея
«Камбоджийская проблема» и ее решение
Достижение независимости Тунисом и Марокко
Страны Магриба на пути независимого развития
Столкновение цивилизаций