Режим Я. Кадара; экономические реформы, либерализация общественной жизни

Сложным и болезненным было восстановление спокойной жизни, ликвидация последствий глубокого кризиса, который пережила Венгрия в середине 50-х годов. Новому руководству страны во главе с Я.Кадаром пришлось как бы заново решать многие проблемы государственного строительства.

Уже в течение 1957 г. в стране были проведены важные политические и экономические мероприятия. Был возрожден Венгерский народный фронт. С помощью других социалистических стран восстанавливалась экономика Венгрии, пострадавшая в ходе острых вооруженных столкновений в конце октября – начале ноября 1956 г. В Венгрию было направлено топливо, сырье для промышленности, строительные материалы, продовольствие и другие товары. Ей были предоставлены кредиты и безвозмездная помощь.

Перед страной стояла очень сложная задача перестройки структуры народного хозяйства. Прежнее руководство страны, бездумно копируя советский опыт, вкладывало огромные средства в отрасли тяжелой промышленности, не обеспеченные местными ресурсами. Совершенно не учитывались условия страны, не располагавшей возможностями для столь форсированного развития тяжелой промышленности. Исправить сложившуюся ситуацию в течение короткого времени было невозможно. Поэтому в ходе выполнения трехлетнего (1958 – 1960 гг.), а затем пятилетнего (1961 – 1965 гг.) планов новое руководство страны, продолжая политику индустриализации, направляло основные усилия на приоритетное развитие приборостроения, точной механики, оптики, электроники, т. е. таких отраслей промышленности, которые были рассчитаны на использование передовой технологии и высококвалифицированной рабочей силы и не требовали большого количества сырья. Произошли изменения и в легкой промышленности, где в значительно больших размерах разрешалось развитие ремесленного производства.

Были пересмотрены пути преобразования деревни. Государство стало предоставлять более значительную помощь крестьянским хозяйствам, что оказало существенное воздействие на дальнейшее кооперирование сельского хозяйства. Экономическая заинтересованность сыграли решающую роль в начавшемся с 1959 г. массовом притоке крестьян в кооперативы. Вступающие в кооператив получали ренту за сдаваемую землю (в среднем 7 – 8% общего дохода каждого работающего), была установлена также система пособий и пенсий членам кооператива. В течение трех-четырех лет практически вся венгерская деревня была охвачена кооперативами. .

К началу 60-х годов улучшилась политическая обстановка в стране. Шла демократизация общественной жизни, были приняты меры по восстановлению законности. В 1962 г. были реабилитированы политические деятели, подвергшиеся репрессиям в период культа личности М.Ракоши. Сам Ракоши, а также занимавший в 50-е годы пост министра внутренних цел Э.Гере были исключены из партии.

Осуществление пятилетнего плана 1961 – 1965 гг. продвинуло вперед индустриальное развитие Венгрии. Были созданы новые промышленные районы, особенно в восточной части страны, которая была ранее ее аграрной окраиной. К середине 60-х годов доля промышленности в национальном доходе возросла до 60%.

Однако в социально-экономическом развитии Венгрии по-прежнему сказывались и негативные тенденции. Промышленное производство росло в основном не в результате внедрения новой техники, а за счет экстенсивного фактора – роста числа рабочих, уходивших из сферы сельскохозяйственного производства. На этот процесс «бегства из деревни», охвативший прежде всего молодежь, имел тяжелые последствия для развития сельского хозяйства, где все более значительную часть производительной силы стали составлять люди пожилого возраста.

Несмотря на смену руководства, осталась фактически нетронутой система централизованного, командно-административного управления экономикой и общественной жизнью. По-прежнему канонизировался опыт СССР. После подавления народного движения 1956 г. и разгрома группы И.Надя, объявленной «проводником реформистских, антисоциалистических тенденций», в руководстве партии и государства вновь усилились позиции сектантско-догматических элементов. Все это ограничивало демократические каналы выражения общественных интересов, деформировало духовную жизнь венгерского общества и порождало условия для роста социальной напряженности в стране.



Интересное по истории:

Интенсивный путь развития взамен экстенсивному
Революционные преобразования 1989 – 1990 гг.
Конституция Венгерской народной республики
О событиях в Венгрии осенью 1956 г.
Из воспоминаний референта-переводчика ЦК КПСС В.С.Байкова о работе с Я.Кадаром в 1956 -1957 гг.
В. Н.С. Хрущев о событиях в Венгрии в 1956 г.
Освобождение Румынии и начало демократических преобразований
Новое правительство Румынии
Ликвидация монархии – утверждение курса на строительство социализма
Содержание
Социалистические режимы Восточной Европы
Нарастание внутренней нестабильности в странах Восточной Европы
Оккупация Красной Армией Польши и установление просоветского режима
«Круглый стол» 1989 г. и установление демократического строя
События 1968 г. и советская интервенция
Аграрная и другие неудавшиеся реформы
Режим Я. Кадара; экономические реформы, либерализация общественной жизни
Новое правительство Румынии
Диктатура Н.Чаушеску
Оккупация Болгарии советскими войсками
Движение Сопротивления в Югославии в годы фашистской оккупации
Распад колониальной системы
Возрастание роли развивающихся стран в мировой политике. Движение неприсоединения
Японское «экономическое чудо»
Внешняя политика правительств ЛДП
Культ личности Мао Цзэдуна и социально-экономические эксперименты
Курс реформ Дэн Сяопина
Социализм с китайским лицом
Кастовый строй как специфика Индии
Курс Джавахарлала Неру
Современное положение Индии
Революция в Индонезии
Американо-вьетнамская война
Послевоенное развитие Пакистана
Исламская революция в Иране
Образование государства Израиль
Особенности послевоенного развития Турции
Южная Корея
«Камбоджийская проблема» и ее решение
Достижение независимости Тунисом и Марокко
Страны Магриба на пути независимого развития
Столкновение цивилизаций