Революционные преобразования 1989 – 1990 гг.

Однако, отсутствие кардинальных изменений в системе политического управления все больше подрывало авторитет правящей партии и ее руководства.

В стране активизировались силы, требовавшие политического плюрализма, ликвидации монопольного положения ВСРП. Эти требования разделяли и некоторые руководители партии, считавшие, что только на основе многопартийной системы можно провести широкую демократизацию общественной жизни, обновить парламентскую систему правления, а затем и довести до конца реформу экономического управления. К числу реформаторов ВСРП относились члены политбюро Р.Ньерш и И.Пожгаи, премьер-министр М.Немет и председатель Государственного собрания М.Сюреш. Именно они и выступили за роспуск ВСРП и создание на ее основе новой левой партии.

В конце февраля 1989 г. Государственное собрание Венгрии приняло закон о праве граждан на создание объединений и ассоциаций. Но и до принятия закона новые общественные организации разворачивали свою деятельность практически беспрепятственно, оказывая все более возрастающее влияние на политическую жизнь в стране. С этим вынуждена была считаться и оставшаяся у руководства страной венгерская социалистическая рабочая партия. Чрезвычайный съезд ВСРП в октябре 1989 г. провозгласила роспуск партии и создание новой, венгерской социалистической партии, которая наряду с другими многочисленными партиями начала борьбу за места в будущем новом парламенте. Хотя довольно значительная часть членов ВСРП отказалась признать решения чрезвычайного съезда и заявила о продолжении деятельности былой партии, существенного влияния на политическую жизнь страны дискредитировавшая себя партия уже не оказывала. Да и венгерская социалистическая партия, потеряв поддержку широких рабочих масс, также была отодвинута с авансцены политической жизни.

На первый план выдвинулись новые политические силы, открыто провозгласившие лозунг перехода на позиции парламентаризма довоенной Венгрии. К концу 1989 г. в Венгрии действовало около 20 партий. Но лишь несколько из них были крупными, многочисленными. Наибольшим влиянием в стране стали пользоваться венгерский демократический форум (ВДФ) и союз свободных демократов (ССД).

Созданный осенью 1987 г. ВДФ объединил в своих рядах представителей интеллигенции – писателей, деятелей искусства, ученых – обществоведов. Лидером новой партии стал историк Й.Анталл. ВДФ привлек к себе многий предпринимателей, широкие слои мелких частных собственников. Соответственно была сориентирована и программа форума: смешанная рыночная экономика, возвращение земли крестьянам.

ССД поддерживался примерно той же программы, но шел еще дальше. Он считал, что Венгрия должна пойти по тому же пути экономического развития, по которому шли развитые капиталистические страны, но при условии соблюдения защищенности тех слоев общества, которые находятся на грани бедности.

Широкой популярностью пользовалась восстановленная «историческая» партия – независимая партия мелких хозяев (НПМХ).

Острая политическая борьба в ходе избирательной кампании привела к еще большей дифференциации венгерского общества. Левые силы шаг за шагом теряли свои позиции. Итог борьбы был подведен 25 марта 1990 г. на выборах в парламент. Венгерский демократический форум получил 25% голосов, союз свободных демократов – 20%. За ними шли независимая партия мелких хозяев – 13% и венгерская социалистическая партия – 10,4% голосов. Коммунисты (ВСРП) и социал-демократы (ВСД) набрали соответственно 3,5 и 3,7% голосов, что закрывало им путь в парламент, так как для участия в парламенте необходимо было получить не менее 4% голосов.

Выборы в Венгерский парламент завершили длительный период политического руководства ВСРП. Начинался новый этап развития. Дальнейшие преобразования экономической и общественной жизни страны стали проводиться блоком ранее оппозиционных партий и групп во главе с ВДФ. Сложная экономическая ситуация, рост безработицы, сокращение социальной защищенности существенно усилили общественную активность в Венгрии, обусловили острую борьбу по вопросу о перспективах дальнейшего развития страны.

Венгрия сегодня – парламентская республика. Главой государства является президент, избираемый парламентом на 5 лет (не более чем на 2 срока). Президент назначает премьер-министра, обычно лидера партии, победившей на выборах – Дьюла Хорн (с 1994 г.). Кандидатуры министров предлагаются главой кабинета и утверждаются президентом. Парламент выбирает, а президент назначает Председателя Верховного Суда. Президент может распустить парламент, является Верховным главнокомандующим Венгрии, устраивает дату выборов в парламент и органы местного самоуправления.

Венгрия является сегодня высокоразвитым индустриально-аграрным государством, экономика которого интегрирована в общеевропейский рынок. Венгрия – ассоциированный член ЕС, входит в Совет Европы практически решен вопрос о вхождении Венгрии в НАТО.



Интересное по истории:

Конституция Венгерской народной республики
О событиях в Венгрии осенью 1956 г.
Из воспоминаний референта-переводчика ЦК КПСС В.С.Байкова о работе с Я.Кадаром в 1956 -1957 гг.
В. Н.С. Хрущев о событиях в Венгрии в 1956 г.
Освобождение Румынии и начало демократических преобразований
Новое правительство Румынии
Ликвидация монархии – утверждение курса на строительство социализма
Пятилетний план развития Румынии
Диктатура Н.Чаушеску
Содержание
Социалистические режимы Восточной Европы
Нарастание внутренней нестабильности в странах Восточной Европы
Оккупация Красной Армией Польши и установление просоветского режима
«Круглый стол» 1989 г. и установление демократического строя
События 1968 г. и советская интервенция
Аграрная и другие неудавшиеся реформы
Режим Я. Кадара; экономические реформы, либерализация общественной жизни
Новое правительство Румынии
Диктатура Н.Чаушеску
Оккупация Болгарии советскими войсками
Движение Сопротивления в Югославии в годы фашистской оккупации
Распад колониальной системы
Возрастание роли развивающихся стран в мировой политике. Движение неприсоединения
Японское «экономическое чудо»
Внешняя политика правительств ЛДП
Культ личности Мао Цзэдуна и социально-экономические эксперименты
Курс реформ Дэн Сяопина
Социализм с китайским лицом
Кастовый строй как специфика Индии
Курс Джавахарлала Неру
Современное положение Индии
Революция в Индонезии
Американо-вьетнамская война
Послевоенное развитие Пакистана
Исламская революция в Иране
Образование государства Израиль
Особенности послевоенного развития Турции
Южная Корея
«Камбоджийская проблема» и ее решение
Достижение независимости Тунисом и Марокко
Страны Магриба на пути независимого развития
Столкновение цивилизаций