Августовские революции 1945 г. в Индокитае и Индонезии

Разгром к середине августа 1945 г. ударной Квантунской японской армии, дополненный американскими атомными бомбардировками японских городов, стал сигналом для активизации национально-освободительной борьбы в оккупированных Японией странах Юго-Восточной Азии. В этот период уже не требовалось мощных военных сил для разоружения или оттеснения деморализованных японских войн.

Правда, в двух странах региона основная часть территории было освобождена от японцев уже к августу 1945 г. Это Филиппины и Бирма (современное название – Мьянма). В них партизанская борьба национально-патриотических сил в 1944-1945 гг. сочеталась с действиями союзников, которые и обеспечили изгнание японцев. На Филиппинах довершали разгром оккупантов американские десантные части и многотысячная партизанская армия Хукбалахап, созданная коммунистами. В Бирме успешному наступлению с севера английских и китайских войск содействовало начавшееся в марте 1945 г. крупное антияпонское восстание, которым руководила Антифашистская лига народной свободы во главе с генералом Аун Саном. В лиге состояло более 200 тыс. человек. Видную роль в ней играли коммунисты и социалисты. В освобожденных районах она формировала свои органы власти. В августе Бирма была очищена от японцев. Здесь, как и на Филиппинах, ситуация полностью контролировалась союзниками.

Во Вьетнаме же и Индонезии в августе 1945 г. произошли революции, приведшие к установлению устойчивых политических режимов. Особенно примечателен коммунистический режим во Вьетнаме, сохраняющийся до сегодняшнего дня, хотя он и предпринял экономическую либерализацию в последнее десятилетие.

В цивилизационном отношении Вьетнам во многом близок к Китаю. В доколониальный период он был в вассальной зависимости от китайской империи. Уже в XIV в. высшие слои общества придерживались конфуцианских норм и ценностей. С XVII в. во Вьетнам переселилось большое число китайцев, принесших с собой элементы китайской культуры. Позиции буддизма и буддийской культуры в обществе оказались более слабыми, чем в соседних странах. Это в немалой степени сблизило судьбы Вьетнама и Китая в середине – второй половине XX в. Вьетнамское общество, как и китайское, оказалось способным к организации и мобилизации под диктатом коммунистического государства.

Предпосылки для возникновения коммунистического режима закладывались в период борьбы против японских оккупантов. Ее спецификой было то, что она одновременно направлялась и против французских колонизаторов, пошедших на сотрудничество с японцами. Созданная Компартией Индокитая (КЛИК) в 1941 г. Лига независимости Вьетнама (Вьетминь) основные усилия нацеливала на борьбу с проводившимися японцами реквизициями риса у крестьян, чем снискала доверие последних. Весной 1945 г. Вьетминь при поддержке населения развернул создание новых партизанских отрядов и освобожденных зон на севере страны, где формировал свои органы власти, конфисковал имущество оккупантов, осуществлял переделы земли.

Многие вьетнамцы из разных групп населения стали приветствовать эти меры, особенно после того, как в марте 1945 г. японцы арестовали французскую администрацию и разоружили французские части. У Вьетминя, как главной антияпонской вооруженной силы, появился, шанс – в случае поражения Японии – установить свою власть в стране. Поэтому на конференции КПИК 13-15 августа и конгрессе Вьетминя 16-17 августа было принято уже заранее подготовленное решение о всеобщем восстании, избрано Временное правительство страны, учреждены государственный флаг (красное полотнище с золотой звездой посредине) и гимн.



Интересное по истории:

Революция в Индонезии
Вооруженное сопротивление народов Юго-Восточной Азии попыткам восстановить колониальные порядки
Становление Индонезии как государства
Французский союз
Женевское совещание 1954 г.
Американо-вьетнамская война
«Красные кхмеры» и их модель коммунизма
Заявление Хо Ши Мина о политике Временного коалиционного правительства
Политический манифест правительства Республики Индонезии
Содержание
Социалистические режимы Восточной Европы
Нарастание внутренней нестабильности в странах Восточной Европы
Оккупация Красной Армией Польши и установление просоветского режима
«Круглый стол» 1989 г. и установление демократического строя
События 1968 г. и советская интервенция
Аграрная и другие неудавшиеся реформы
Режим Я. Кадара; экономические реформы, либерализация общественной жизни
Новое правительство Румынии
Диктатура Н.Чаушеску
Оккупация Болгарии советскими войсками
Движение Сопротивления в Югославии в годы фашистской оккупации
Распад колониальной системы
Возрастание роли развивающихся стран в мировой политике. Движение неприсоединения
Японское «экономическое чудо»
Внешняя политика правительств ЛДП
Культ личности Мао Цзэдуна и социально-экономические эксперименты
Курс реформ Дэн Сяопина
Социализм с китайским лицом
Кастовый строй как специфика Индии
Курс Джавахарлала Неру
Современное положение Индии
Революция в Индонезии
Американо-вьетнамская война
Послевоенное развитие Пакистана
Исламская революция в Иране
Образование государства Израиль
Особенности послевоенного развития Турции
Южная Корея
«Камбоджийская проблема» и ее решение
Достижение независимости Тунисом и Марокко
Страны Магриба на пути независимого развития
Столкновение цивилизаций