Провал Большого скачка

Но «коммунизма» не получилось. Производительность труда упала. Миллионы тонн выплавленной стали были низкого качества, да и те оказались лишними, поскольку новые заводы не были построены. СССР в 1959 г. сократил помощь Китаю, а в 1960 г., в условиях нарастания трений с руководством КНР, и вовсе приостановил ее, отозвав из Китая всех своих специалистов. Силы народа были подорваны. Производство в городе и деревне резко упало. В ряде районов начался голод.

В январе 1961 г пленум ЦК КПК принял решение об «урегулировании» положения. Внутри коммуны главной производственной единицей становилась бригада (10-30 дворов). Крестьянам возвращались приусадебные участки и личное имущество. Повсеместно начал вводиться принцип материальной заинтересованности в труде. К 1965 г в целом было покончено с холодом и нехваткой товаров, началось восстановление производства, были реабилитированы 3,6 млн. партийных работников, пострадавших в период «большого скачка».

Провал «большого скачка» не подорвал положение Мао, ходя он, сохраняя высший пост, Председателя ЦК КПК, и отошел на некоторое время от активного участия в управлении страной. Вина за поражение режима была возложена на «ревизионистов» из СССР и КПСС, якобы предавших Китай. Ключевые посты в партии и государстве занимали старые соратники Мао: Лю Шаоци, Председатель КНР, Чжоу Эньлай, премьер Госсовета (правительства), Дэн Сяопин, Генеральный секретарь ЦК КПК; Линь Бяо, министр обороны. Однако начиналось роптание в низах общества, среди интеллигенции и партийных чиновников среднего ранга. Было немало людей, в том числе получивших образование в СССР, которые считали, что руководство должно ответить за преступные эксперименты над обществом. Критические намеки на это стали появляться в прессе, в литературе.

В этих условиях Мао Цзэдун решился на проведение новой массовой кампании, способной увлечь значительную часть общества, подавить возможную оппозицию в среде интеллигенции и достаточно образованного партаппарата и поставить их на верную службу режиму (вспомним, что в императорском Китае как раз «ученые мужи» и образованное чиновничество были первейшей опорой императора). В 1966 г. в Китае началась «великая пролетарская культурная революция» (1966 – 1976). Во главе ее встали бывший секретарь Мао Цзэдуна Чэнь Бода и жена Мао Цзян Цин, руководившие специальной «группой по делам культурной революции». Под их покровительством в мае 1966 г. начали создаваться из школьной и студенческой молодежи отряды преданных Мао хунвейбинов – «красных охранников», а с декабря 1966 г. формировались отряды цзаофаней – «бунтовщиков», состоявших из молодых рабочих и служащих. Закрылись школы, вузы и заведения культуры. Профессоров, учителей, других представителей интеллигенции избивали, выводили на «суд масс» в шутовских колпаках за любые проявления неполной лояльности к Мао. А в августе 1966 г. Мао Цзэдун призвал «нанести удар по штабам», т. е. по партийным комитетам, в результате чего последние были практически разгромлены хунвейбинами и цзаофанями при поддержке армии и спецслужб. Громились и другие органы власти, также обвинявшийся в стремлении «реставрировать капитализм».

Вместо прежних органов управления создавались новые – «ревкомы», состоявшие из представителей армии, хунвейбинов и цзаофаней, части партийных и административных кадров. Они и стали новой опорой маоистского режима. Над страной был установлен военный контроль. Пропагандировался лозунг: «Вся страна учится у армии, весь народ – солдаты». IX съезд КПК (апрель 1969 г.) вновь провозгласил «идеи Мао Цзэдуна» теоретической основой деятельности КПК.



Интересное по истории:

Смерть Мао Цзэдуна и борьба за власть
Курс реформ Дэн Сяопина
Социализм с китайским лицом
Внешняя политика Китая
Китай в окружении «врагов»
Из статьи А.А.Стербаловой «Новодемократическая революция в Китае – поиск некапиталистической альтернативы»
Декларация Народного правительства Китая 1 октября 1949 года
Резолюция второй сессии VIII всекитайского съезда коммунистической партии Китая по отчетному докладу о работе центрального комитета
Из книги «Политическая система КНР. 100 вопросов и ответов», впервые изданной в Пекине в 1988 г.
Содержание
Социалистические режимы Восточной Европы
Нарастание внутренней нестабильности в странах Восточной Европы
Оккупация Красной Армией Польши и установление просоветского режима
«Круглый стол» 1989 г. и установление демократического строя
События 1968 г. и советская интервенция
Аграрная и другие неудавшиеся реформы
Режим Я. Кадара; экономические реформы, либерализация общественной жизни
Новое правительство Румынии
Диктатура Н.Чаушеску
Оккупация Болгарии советскими войсками
Движение Сопротивления в Югославии в годы фашистской оккупации
Распад колониальной системы
Возрастание роли развивающихся стран в мировой политике. Движение неприсоединения
Японское «экономическое чудо»
Внешняя политика правительств ЛДП
Культ личности Мао Цзэдуна и социально-экономические эксперименты
Курс реформ Дэн Сяопина
Социализм с китайским лицом
Кастовый строй как специфика Индии
Курс Джавахарлала Неру
Современное положение Индии
Революция в Индонезии
Американо-вьетнамская война
Послевоенное развитие Пакистана
Исламская революция в Иране
Образование государства Израиль
Особенности послевоенного развития Турции
Южная Корея
«Камбоджийская проблема» и ее решение
Достижение независимости Тунисом и Марокко
Страны Магриба на пути независимого развития
Столкновение цивилизаций