Политика ИНК в 60 – 80 е годы

В 1964 г. умер Дж. Неру, имя и авторитет которого сплачивали и партию и народ Индии. Потеря лидера вызвала к жизни центробежные тенденции в Конгрессе. Избрание главой конгрессистского правительства старого соратника Неру Лала Бахадура Шастри (1904 – 1966) ситуацию не изменило. На партию все большее влияние оказывали групповые, религиозные и кастовые интересы, личные амбиции ее лидеров. Усилились противоречия между «правительственным» и собственно партийным крылом ИНК. В организациях ИНК в ряде штатов произошли расколы и были созданы региональные партии, оппозиционные ИНК. Положение осложнялось острым кризисом, постигшим в середине 60-х годов индийскую экономику. После смерти Л.Б.Шастри в январе 1966г. руководство ИНК и его парламентская фракция решили передать бразды правления партией и правительством Индире Ганди, дочери Неру, в надежде, что имя отца поможет ей восстановить единство и авторитет партии.

Ивдира Ганди (1917 – 1984). Образование получила в учебных заведениях Швейцарии, Англии и Индии. Участница национально-освободительного движения. В 1959 – 1960 гг. – председатель партии Индийский национальный конгресс. В 1964 – 1966 – министр информации и радиовещания. В 1966 – 1977 гг. и в 1980 – 1984 гг. – премьер-министр Индии. Одновременно занимала ряд министерских постов. Лидер парламентской фракции партии ИНК (1967 – 1977). 1978 – 1984 гг. – председатель партии ИНК(И). Была сторонницей равенства всех религий. Выступала за ускоренное социальное и культурное развитие низших каст и «неприкасаемых».

Содействовала ускоренному росту национальной экономики – государственного и частного ее секторов. Была одним из лидеров Движения неприсоединения. Убита сикхскими террористами у себя в резиденции 31 октября 1984 г И.Ганди не удалось быстро восстановить прежнюю силу ИНК. На выборах 1967 г ИНК утратил часть голосов, а в девяти штатах потерял большинство в законодательных собраниях. Внутри ИНК стала укрепляться оппозиция, возглавлявшаяся одним из видных деятелей партии министром финансов Морарджи Десаи. Ганди пошла на решительный разрыв с оппозицией, покинувшей в 1969 г ряды ИНК и образовавшей новую партию – Организацию Конгресс. Следующим шагом Ганди стало усиление регулирующей роли государства в экономике, для чего в 1964 – 1970 гг. были национализированы 14 крупнейших банков, оптовая торговля в ряде отраслей, ограничена деятельность монополий. Декларировалось проведение нового этапа аграрной реформы. Крупный капитал и правая оппозиция выступили с резкой критикой курса правительства, в то время как в обществе он приветствовался. Не имея большинства в парламенте после выхода из фракции ИНК группы Десаи, Ганди приняла решение о роспуске парламента и досрочных выборах.

На выборах, состоявшихся в марте 1971 г., ИНК получил почти 2/3 голосов. Правительство продолжило линию на усиление государственного регулирования экономики. Был установлен контроль над индийскими и иностранными компаниями и над частью угольных шахт, проведена национализация ряда предприятий. Результатом стало замедление экономического роста. Зато государство сосредоточило в своих руках дополнительные ресурсы, которые частью были израсходованы на ведение в 1971 г войны с Пакистаном, а частью-на финансирование развития сельского хозяйства в рамках продолжавшейся еще с 60-х годов так называемой «зеленой революции». «Зеленой революцией» именовался комплекс мероприятий по внедрению в сельское хозяйство новых технологий обработки почвы, машин, высокоурожайных сортов пшеницы, риса и других культур, созданию эффективных фермерских хозяйств с целью значительного увеличения производства продовольствия.

С 1970 по 1976 г. количество тракторов в индийской деревне возросло со 100 до 250 тыс. Повысились закупочные цены на зерно, предоставлялись субсидии на закупку крестьянами семян, удобрений, использование ими воды. В итоге Индия, несмотря на высокие темпы роста населения, смогла обеспечить себя продовольствием.



Интересное по истории:

Общественное недовольство новым правительством
Проблема сепаратизма в Индии
Правительство Раджива Ганди
Современное положение Индии
Внешняя политика
Отношения Индии с СССР и Китаем
Акт о независимости Индии
Из книги Л.Р.Полонской и А.Х.Вафы
Из рецензии А.А.Куценкова на книгу Е.С. Юрловой «Неприкасаемые в Индии»
Содержание
Социалистические режимы Восточной Европы
Нарастание внутренней нестабильности в странах Восточной Европы
Оккупация Красной Армией Польши и установление просоветского режима
«Круглый стол» 1989 г. и установление демократического строя
События 1968 г. и советская интервенция
Аграрная и другие неудавшиеся реформы
Режим Я. Кадара; экономические реформы, либерализация общественной жизни
Новое правительство Румынии
Диктатура Н.Чаушеску
Оккупация Болгарии советскими войсками
Движение Сопротивления в Югославии в годы фашистской оккупации
Распад колониальной системы
Возрастание роли развивающихся стран в мировой политике. Движение неприсоединения
Японское «экономическое чудо»
Внешняя политика правительств ЛДП
Культ личности Мао Цзэдуна и социально-экономические эксперименты
Курс реформ Дэн Сяопина
Социализм с китайским лицом
Кастовый строй как специфика Индии
Курс Джавахарлала Неру
Современное положение Индии
Революция в Индонезии
Американо-вьетнамская война
Послевоенное развитие Пакистана
Исламская революция в Иране
Образование государства Израиль
Особенности послевоенного развития Турции
Южная Корея
«Камбоджийская проблема» и ее решение
Достижение независимости Тунисом и Марокко
Страны Магриба на пути независимого развития
Столкновение цивилизаций