План преобразования Японских островов

Позиции левых сил ослабевали в связи с появлением партий центристской направленности. Так, в 1960 г. из СПЯ вышла правореформистская фракция и образовала Партию демократического социализма (ПДС), которая повела за собой значительную часть рабочих частных предприятий. С ее участием в 1964 г. было создано крупное реформистское объединение профсоюзов Домэй. В 1964 г. активно верующими буддистами была сформирована Партия чистой политики – Комэй- то, выступившая за развитие Японии по «среднему пути» (между капитализмом и социализмом). На выборах 1969 г. эти две партии получили в парламенте более трети всех мест, завоеванных оппозиционными ЛДП силами. Влияние ЛДП в парламенте было настолько прочным, что один из ее лидеров – Эйсаку Сато восемь лет подряд, с 1964 по 1972 г., бессменно возглавлял правительство. В этот период завершилось превращение Японии в один из крупнейших центров капиталистического мира.

Новый премьер Какуэй Танака (1972-1974) выдвинул амбициозный план «преобразования Японских островов», вызвавший строительный бум в стране и невиданный рост цен на землю. Но Танака вынужден был уйти в отставку в связи с разоблачением в получении взятки от американского концерна «Локхид» в сумме 500 млн. иен за продвижение его товаров на японский рынок. Пока шло расследование, Танака сохранял свое место в парламенте и лишь в 1983 г. был осужден на 4 года тюремного заключения, но сумел опротестовать приговор. Этот скандал открыл перечень громких фактов коррупции, сотрясавших правящую партию и в 80-е, и в 90-е годы.

Не добавляло популярности ей и усложнение условий экономического развития Японии в связи с кризисом 1974-1975 гг., увеличение безработицы и неполной занятости в стране. На выборах 1976, 1979 и 1983 г. она не получала большинства мест в парламенте. Но разобщенность оппозиции позволяла ей по-прежнему создавать правительства. Новый этап в жизни ЛДП и японского общества начался в 1982 г., когда партию и правительство возглавил Я.Накасонэ.

Ясухира Накасонэ (род. в 1918 г.). По образованию юрист. В 1947 г. впервые избран в парламент. В 1951 г. воздержался от голосования за Договор безопасности, считая, что он ущемляет суверенитет Японии. Член ЛДП с момента ее основания. Стал одним из лидеров партии. В 1982-1987 гг. – председатель ЛДП, премьер-министр. Накасонэ – нетрадиционный политик с ярко выраженным политическим стилем. Выступил под лозунгом «окончательного подведения итогов послевоенной политики», превращения Японии в мировую экономическую и военную державу. С его именем связаны наступление неоконсервативной волны в Японии и проведение административно-финансовой реформы, снятие ограничительного потолка в 1% ВНП на военные ассигнования, принятие в 1986 г. новой «Политической программы» ЛДП, отразившей изменения в ее курсе. В 1989 г. в связи с обвинениями в причастности к финансовым махинациям вышел из ЛДП. В 1991 г. восстановил свое членство в этой партии.

Летом 1993 г. в ЛДП произошел раскол. Из ее рядов вышла большая группа парламентариев, что повлекло отстранение ЛДП от власти. После очередных выборов, где ЛДП получила менее 40% мест в парламенте, она создала коалиционное правительство с Социал-демократической партией (бывшая СПЯ) и небольшой партией Сакигакэ. В 1994-1996 гг. правительство возглавлял социал-демократ Томиити Миядоава. В 1996 г. главой кабинета вновь стал либерал-демократ Рютаро Хасимото.

Тем временем темпы развития Японии оставались низкими. Активизировала свою деятельность оппозиция. В декабре 1994 г. путем объединения партий Камзйто и 7 партий, в прошлом отколовшихся от ЛДП, была создана крупная Партия нового прогресса (Синсинто), имевшая 1/3 мест в палате представителей. В Японии заговорили о перспективе двухпартийной системы, как в ряде стран Запада.



Интересное по истории:

Внешняя политика правительств ЛДП
Конституция Японии
Победа коммунистов в гражданской войне и провозглашение Китайской Народной Республики
Отношения Китая к Советскому Союзу
Культ личности Мао Цзэдуна и социально-экономические эксперименты
Форсирование построения китайского коммунизма
Провал Большого скачка
Смерть Мао Цзэдуна и борьба за власть
Курс реформ Дэн Сяопина
Содержание
Социалистические режимы Восточной Европы
Нарастание внутренней нестабильности в странах Восточной Европы
Оккупация Красной Армией Польши и установление просоветского режима
«Круглый стол» 1989 г. и установление демократического строя
События 1968 г. и советская интервенция
Аграрная и другие неудавшиеся реформы
Режим Я. Кадара; экономические реформы, либерализация общественной жизни
Новое правительство Румынии
Диктатура Н.Чаушеску
Оккупация Болгарии советскими войсками
Движение Сопротивления в Югославии в годы фашистской оккупации
Распад колониальной системы
Возрастание роли развивающихся стран в мировой политике. Движение неприсоединения
Японское «экономическое чудо»
Внешняя политика правительств ЛДП
Культ личности Мао Цзэдуна и социально-экономические эксперименты
Курс реформ Дэн Сяопина
Социализм с китайским лицом
Кастовый строй как специфика Индии
Курс Джавахарлала Неру
Современное положение Индии
Революция в Индонезии
Американо-вьетнамская война
Послевоенное развитие Пакистана
Исламская революция в Иране
Образование государства Израиль
Особенности послевоенного развития Турции
Южная Корея
«Камбоджийская проблема» и ее решение
Достижение независимости Тунисом и Марокко
Страны Магриба на пути независимого развития
Столкновение цивилизаций