Отношения Китая к Советскому Союзу

К началу 40-х годов в руководстве КПК сложились две группировки. Одна из них – маломощная промосковская – выступала за подчинение КПК Коминтерну и всестороннюю ориентацию на СССР Другая – преобладавшая, националистическая – больше ориентировалась на традиционные китайские ценности и отстаивала самостоятельность действия КПК. Ее лидер и одновременно руководитель партии Мао Цзэдун считал, что марксизм в чистом виде не применим к специфике Китая и его следует «китаизировать». В 1942 – 1943 гг. была произведена чистка партии от нелояльных Мао коммунистов, в ходе которой были уничтожены несколько десятков тысяч человек. В апреле 1945 г. VII съезд КПК учредил для Мао Цзэдуна специальный пост Председателя ЦК КПК и записал в новом уставе партии: «Коммунистическая партия Китая во всей своей работе руководствуется идеями Мао Цзэдуна, соединившими марксизм-ленинизм с практикой китайской революции».

Таким образом, ко времени окончания второй мировой войны существовали две мощные политические (военно-политические) силы, претендовавшие на господство в послевоенном Китае: организационно и идейно объединенная, находившая поддержку в низах общества КПК и уже дискредитировавший себя, коррумпированный, раздиравшийся борьбой кланов и группировок гоминьдановский режим. Примирение их было невозможно уже в силу исторических традиций Китая, не допускавших компромисса в борьбе за власть. После поражения их общего врага – Японии – возобновление гражданской войны между ними становилось во многом неизбежным. Но исход ее зависел не только от них, но и от внешних, гораздо более могущественных сил – СССР и США, имевших в Китае стратегические интересы.

Советский Союз, выводя в 1946 г. свои войска из Маньчжурии, передал КПК не только основную часть трофейного японского оружия, полученного им после капитуляции 1,5-миллионной Квантунской армии, но и значительную часть оружия и припасов советских полков и дивизий. В Маньчжурию направлялось горючее, машины, обмундирование, продовольствие. Проводилось обучение китайских военных кадров. В Северной Маньчжурии и в Особом районе на севере Китая (многолетняя главная база НQAK) численность регулярной армии коммунистов составляла 1,5 млн. чел., их отрядов народного ополчения – более 3 млн., а отрядов самообороны – 10 млн.

Еще быстрее росли ряды гоминьдановской регулярной армии, достигнув к лету 1946 г. 4,3 млн. чел. Получив трофейное оружие после капитуляции японцев на всей территории Китая (помимо Маньчжурии), она значительно окрепла. После того, как в первой половине 1946 г переговоры делегаций КПК и Гоминьдана зашли в тупик из-за неуступчивости сторон, правительственные войска в июле начали наступление на коммунистические районы. К весне 1947 г. они захватили часть Особого района, но понесли большие потери и приостановили наступление.

Во второй половине 1947 г. НОАК, насчитывавшая более двух миллионов человек, развернула наступление из Особого района и Северной Маньчжурии и форсировала реку Хуанхэ. А через год в войне наступил перелом. В ходе нескольких крупных операций в сентябре-ноябре 1948 г были разгромлены основные военные силы Гоминьдана. НОАК захватила весь Северо-Восток и Центральную равнину. Ряды НОАК быстро пополнялись. В нее в полном составе влились 300-тысячное войско бывшего марионеточного режима Маньчжоу-Го. На ее сторону перешел известный милитарист генерал Фу Цзои с 25 дивизиями (1 млн. чел).

В январе 1949 г коммунисты заняли Пекин. Чан Кайши 21 января ушел с поста президента и его место занял Ли Цзунжэнь. Он начал переговоры с КПК о мирной передаче ей власти. Но Чан Кайши как глава Гоминьдана и генералиссимус в армии приказал их прервать. В апреле НОАК перешла в наступление, захватив столицу гоминьдановцев Нанкин и форсировав Янцзы. В мае под ее контроль перешел Шанхай, а к осени – все остальные районы континентального Китая. Чайканшисты перебрались на о.Тайвань, где и закрепились под прикрытием США.

Еще в начале июля 1949 г. в Москве побывала делегация КПК во главе с Лю Шаоци. Она вела переговоры о будущем признании нового правительства, не надеясь на признание со стороны Запада и опасаясь его интервенции. Ранее не рассчитывавший на полную победу коммунистов, Сталин все-таки дал обещание о признании, хотя и предчувствовал трудности в отношениях с Китаем и его новым лидером, как и осложнение и без того натянутых отношений с западными странами.

В конце сентября на Политической консультативной конференции КПК и некоторых других партий и объединений были приняты законы о правительстве, столице, гимне, флаге нового государства и избрано его правительство. А 1 октября 1949 г. на многотысячном митинге в Пекине (новой столице), на площади Тяньаньмэнь была провозглашена Китайская Народная Республика. На следующий день она была признана СССР.



Интересное по истории:

Культ личности Мао Цзэдуна и социально-экономические эксперименты
Форсирование построения китайского коммунизма
Провал Большого скачка
Смерть Мао Цзэдуна и борьба за власть
Курс реформ Дэн Сяопина
Социализм с китайским лицом
Внешняя политика Китая
Китай в окружении «врагов»
Из статьи А.А.Стербаловой «Новодемократическая революция в Китае – поиск некапиталистической альтернативы»
Содержание
Социалистические режимы Восточной Европы
Нарастание внутренней нестабильности в странах Восточной Европы
Оккупация Красной Армией Польши и установление просоветского режима
«Круглый стол» 1989 г. и установление демократического строя
События 1968 г. и советская интервенция
Аграрная и другие неудавшиеся реформы
Режим Я. Кадара; экономические реформы, либерализация общественной жизни
Новое правительство Румынии
Диктатура Н.Чаушеску
Оккупация Болгарии советскими войсками
Движение Сопротивления в Югославии в годы фашистской оккупации
Распад колониальной системы
Возрастание роли развивающихся стран в мировой политике. Движение неприсоединения
Японское «экономическое чудо»
Внешняя политика правительств ЛДП
Культ личности Мао Цзэдуна и социально-экономические эксперименты
Курс реформ Дэн Сяопина
Социализм с китайским лицом
Кастовый строй как специфика Индии
Курс Джавахарлала Неру
Современное положение Индии
Революция в Индонезии
Американо-вьетнамская война
Послевоенное развитие Пакистана
Исламская революция в Иране
Образование государства Израиль
Особенности послевоенного развития Турции
Южная Корея
«Камбоджийская проблема» и ее решение
Достижение независимости Тунисом и Марокко
Страны Магриба на пути независимого развития
Столкновение цивилизаций