Особенности послевоенного развития Турции

Заложенные Кемалем Ататюрком традиции тюркизма – турецкой светской националистической идеологии и политики – продолжали оказывать воздействие на общество и после смерти в 1938 г. основателя Турецкой Республики. Носители идей исламского фундаментализма и пантюркизма были оттеснены на второй план и иногда подвергались преследованиям, особенно первые. Гарантами сохранения кемалистского курса были созданные Ататюрком монопольно правившая страной Народно-республиканская партия (НРП) и армия. Под влиянием Турции в национально-освободительном движении соседних арабских стран также преобладал светский национализм (правого или левого толка).

Сохранив приверженность кемалисгской идее «мирного труда в пределах собственных границ» и удаленности от крупных международных конфликтов, Турция воздержалась от участия во второй мировой войне на той или иной стороне, хотя значительно укрепила свою армию. Но после войны ей пришлось сделать выбор. В сентябре 1946 г. СССР решительно потребовал от Турции согласия на «совместную оборону» черноморских проливов, что в тех условиях означало бы установление советского контроля и над проливами и над самой Турцией. Это подтолкнуло ее на сближение с Западом. США предоставили ей в 1947 г. военную помощь по «доктрине Трумэна», а в 1948 г. – экономическую помощь по «плану Маршалла». Она оказалась в орбите западной политики и в 1952 г. вступила в НАТО, став в нем единственной мусульманской страной-участницей.

Прозападная ориентация страны, приток американских капиталов, направлявшихся прежде всего в частный сектор, вызывали изменения и в турецком обществе. Быстро рос авторитет Демократической партии (ДП), отколовшейся в 1945 г. от НРП и выступившей за расширение демократии, ликвидацию государственного диктата над экономикой, свободу предпринимательства. ДП победила на выборах 1950 г. Ее лидер Аднан Мендерес стал премьер-министром.

Новое правительство взяло курс на поддержку крупного частного бизнеса и разрушение партийно-государственных структур, контролировавшийся НРП. Экономическое развитие страны ускорилось. С привлечением иностранных кредитов и частных инвестиций строились новые предприятия. Среднегодовой прирост ВНП в 50-е годы составил 8%. Но от этого выиграл крупный капитал, а не средняя и мелкая буржуазия города и деревни, на которую ранее опиралась ДП. В условиях роста инфляции и дороговизны росло недовольство бедных слоев населения, о которых ранее заботилось государство. В этих условиях стали набирать силу левые и исламистские течения и организации, помимо прочего недовольные откровенно проамериканской внешней политикой, участием Турции в Корейской войне, в Багдадском пакте (с 1959г.- СЕНТО). Правительство пошло на ряд уступок исламистам, но начало и репрессии против оппозиционных сил, в том числе НРП.

Армия не могла долго оставаться безучастным наблюдателем за усилением раскола в обществе и разрушением его кемалистских основ, грозившими непредсказуемыми последствиями для страны. 27 мая 1960 г. она осуществила государственный переворот. ДП была распущена, а А.Мендерес – предан суду и повешен. Но и среди военных не было единства. Молодые офицеры-радикалы требовали установления популистской военной диктатуры, которая бы, позаботившись об удовлетворении нужд небогатых слоев населения, одновременно силовым способом осуществила техническую модернизацию турецкой экономики. Однако верх взяли старшие офицеры и генералы, которые предпочли передать власть гражданским, но – под контролем армии. Руководитель военной хунты Джемаль Гюрсель стал президентом страны, а парламентские выборы 1961 г. при содействии армии принесли первенство НРП.

А далее картина повторилась. Созывавшийся НРП коалиционные правительства укрепляли госсектор в промышленности и государственное регулирование экономики. На выборах 1965 г. победу одержала наследница ДП – Партия Справедливости (ПС). Созданное ее лидером Сулейманом Демирелем правительство вновь стало всячески поощрять частный бизнес, пока экономические трудности 1969-1970 гг. не вызвали народные протесты и резкое усиление левого и правого экстремизма. В марте 1971 г. армия отстранила правительство Демиреля и передала руководство новым правительством представителям НРП, энергично взявшимся увеличивать государственные капиталовложения в промышленность. В 1973-1976 гг. темпы роста ВНП поднялись с 8 до 16% в год. Армия укрепила свой авторитет в турецком обществе еще и вмешательством в гражданскую войну в Республике Кипр в 1974 г., поддержав турок-киприотов в их противоборстве с греками-киприотами. Эта война разделила островную страну фактически на два государства и привела к конфликту Турции и Греции – двух членов НАТО.



Интересное по истории:

Армия по-прежнему устраивает перевороты
Пресса о ситуации на ближнем Востоке
Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Гонконг. Специализация их социально-экономического развития в 70 – 90-е годы.
Южная Корея
Тайвань
Сингапур и Гонконг
Быстрое экономическое развитие Малайзии
Развитие Таиланда
Экономика Индонезии
Содержание
Социалистические режимы Восточной Европы
Нарастание внутренней нестабильности в странах Восточной Европы
Оккупация Красной Армией Польши и установление просоветского режима
«Круглый стол» 1989 г. и установление демократического строя
События 1968 г. и советская интервенция
Аграрная и другие неудавшиеся реформы
Режим Я. Кадара; экономические реформы, либерализация общественной жизни
Новое правительство Румынии
Диктатура Н.Чаушеску
Оккупация Болгарии советскими войсками
Движение Сопротивления в Югославии в годы фашистской оккупации
Распад колониальной системы
Возрастание роли развивающихся стран в мировой политике. Движение неприсоединения
Японское «экономическое чудо»
Внешняя политика правительств ЛДП
Культ личности Мао Цзэдуна и социально-экономические эксперименты
Курс реформ Дэн Сяопина
Социализм с китайским лицом
Кастовый строй как специфика Индии
Курс Джавахарлала Неру
Современное положение Индии
Революция в Индонезии
Американо-вьетнамская война
Послевоенное развитие Пакистана
Исламская революция в Иране
Образование государства Израиль
Особенности послевоенного развития Турции
Южная Корея
«Камбоджийская проблема» и ее решение
Достижение независимости Тунисом и Марокко
Страны Магриба на пути независимого развития
Столкновение цивилизаций