Оккупация Красной Армией Польши и установление просоветского режима

Еще в ходе Второй мировой войны в Польше, оккупированной немецкими войсками стали возникать новые подпольно действующие органы управления – рады народовые. В 1944 г. в Варшаве создана КРН – Крайова рада Народова, ориентированная на поддержку эмигрантского польского правительства. Летом 1944 г., когда Красная Армия вступила на польскую территорию, в Люблине было создано временное коалиционное правительство во главе с Е.Осубка-Моравским – промосковской ориентации.

Польская проблема, взаимоотношений двух центров власти, границы послевоенной Польши не раз становились предметом обсуждения на конференциях глав государств антигитлеровской коалиции. На Потсдамской конференции 1945 г. к Польше были присоединены «земле отзискане» (т.к. северные и западные польские земли до 1945 г. принадлежавшие Германии). Восточные границы с СССР были установлены в соответствии с «линией Керзона» (условная картографическая линия через Гродно – Яливку – Немиров – Брест- Литовский – Дороуськ – Устилуг; на запад от Грубищова – Крилув – Раву Русскую; на восток – от Перемышля до Карпат). Территория послевоенной Польши составляла 312 тыс. км. кв.; протяжённость морского побережья увеличилась со 140 до 581 км. При освобождении Красной Армией Польши в боях участвовало и сформированное в СССР Войско Польское (290 тыс. человек, в том числе 12 тыс. советских военных советников). Основу временного коалиционного правительства составляли коммунисты – члены польской рабочей партии (ППР). В сентябре 1945 г. съезд ППР провозгласил необходимость развития польского государства по советскому образцу. Была проведена в 1945– 1946 гг. серия радикальных преобразований:

- банковская реформа (разорившая все частные банки);

- огосударствление всей крупной и средней промышленности (безвозмездно);

- аграрная реформа (за символическую плату в собственность крестьян Польши перешло 6,1 млн. га земли, в т.ч. 4 млн. га. на вновь присоединённых территориях) и др.

Реформы «по-советски» проходили в крайне напряжённой атмосфере. Единственным гарантом деятельности промосковски ориентированного правительства оставалась Красная Армия. Подразделения антикоммунистической Армии Краевой встали на путь вооружённого сопротивления (примерно 150 тыс. бойцов). Но помощь из СССР помогла стабилизировать ситуацию ценой гибели тысяч людей.

В январе 1947 г. состоялись выборы в первый послевоенный польский парламент – Законодательный Сейм. Считают, что члены ППР, используя госаппарат, сумели сфальсифицировать итоги, и в результате получили 80 % голосов. В феврале 1947 г. Сейм принял т.н. «малую конституцию», которая восстановила институт президентства. Первым послевоенным президентом Польши стал Болеслав Берут.

Берут Болеслав (1892-1956 гг.) родился в г.Люблин в рабочей семье. С 1918 г. – член компартии Польши {КПП). В 1915-1927 гг. работает в производственных кооперативах в Люблине и Варшаве. В 1927-1921 гг. учился в международной Ленинской школе, затем работал инструктором исполкома Коминтерна и секретарём балканской коммунистической федерации. В октябре 1932 г. возвращается в Польшу, где был избран секретарём Лодзинского окружкома КПП. В 1933-1938 гг. находится в тюрьме за антиправительственную деятельность. После освобождения выехал в СССР, где работал в системе НКВД. С мая 1941 г. оказался на оккупированной территории. Летом 1943 г. входит в состав ЦК ППР – на подпольной работе в Варшаве. 1 января 1944 г. – избран председателем подпольной Краевой Рады Народовой. В 1947-1952 гг. – президент Польской Республики и председатель Госсовета. В 1952-1954 – председатель Совета Министров. В сентябре – декабре 1948 г. – генсек ЦК ППР, в декабре 1948 – в марте 1954 – председатель ЦК ПОРП. С марта 1954 – первый секретарь ЦК ПОРП. Умер Б.Берут 12 марта 1956 г. в период пребывания в Москве на XX съезде КПСС.

Отныне любые, даже робкие попытки заявить о национальной специфике в строительстве социализма, отход от «советского образа и подобия» жестоко преследовался. В сентябре 1948 г. был арестован генсек ППР Владислав Гомулка. Лидером партии стал Болеслав Берут. По инициативе Москвы польская рабочая партия (ППР) и польская социалистическая партия (ППС) объединились «на идейных и организационных принципах марксизма-ленинизма» в польскую объединённую рабочую партию (ПОРП) в декабре 1948 г.



Интересное по истории:

Деятельность УПА на востоке Польши, выселение украинского населения с родных мест
Политический кризис 1956 г.
Кровавые события 1970 г.
Социально-политический кризис 1980 г. и его последствия
«Круглый стол» 1989 г. и установление демократического строя
Отношения Польши и Украины на современном этапе
О переселенцах из «земле одзыскане»
Заявление Государственного совета ПНР от 13 декабря 1981 г.
Коалиционное правительство первых послевоенных лет
Содержание
Социалистические режимы Восточной Европы
Нарастание внутренней нестабильности в странах Восточной Европы
Оккупация Красной Армией Польши и установление просоветского режима
«Круглый стол» 1989 г. и установление демократического строя
События 1968 г. и советская интервенция
Аграрная и другие неудавшиеся реформы
Режим Я. Кадара; экономические реформы, либерализация общественной жизни
Новое правительство Румынии
Диктатура Н.Чаушеску
Оккупация Болгарии советскими войсками
Движение Сопротивления в Югославии в годы фашистской оккупации
Распад колониальной системы
Возрастание роли развивающихся стран в мировой политике. Движение неприсоединения
Японское «экономическое чудо»
Внешняя политика правительств ЛДП
Культ личности Мао Цзэдуна и социально-экономические эксперименты
Курс реформ Дэн Сяопина
Социализм с китайским лицом
Кастовый строй как специфика Индии
Курс Джавахарлала Неру
Современное положение Индии
Революция в Индонезии
Американо-вьетнамская война
Послевоенное развитие Пакистана
Исламская революция в Иране
Образование государства Израиль
Особенности послевоенного развития Турции
Южная Корея
«Камбоджийская проблема» и ее решение
Достижение независимости Тунисом и Марокко
Страны Магриба на пути независимого развития
Столкновение цивилизаций