Оккупация Болгарии советскими войсками

5 сентября 1944 г. СССР объявил войну Болгарии. Однако активных боев на болгарской земле не было, так как болгарская армия была деморализована, а немецкие части спешно покидали страну. 9 сентября 1944 г. в столице Болгарии – Софии произошел переворот – т. н. «социалистическая революция», в итоге которого к власти пришло правительство – Отечественного Фронта, во главе с К. Георгиевым. В составе ОФ были представители болгарской рабочей партии (коммунистов) (БРП(к); болгарского земледельческого народного союза (БЗНС); болгарской рабочей социал-демократической партии (БРСДП) и группы буржуазной интеллигенции «Звено».

В день переворота Болгария объявила войну фашистской Германии. Совместно с Советской Армией болгарские части участвовали в освобождении Югославии, Венгрии и Австрии.

Советское военное присутствие, сложная внутриполитическая обстановка, проникновение коммунистов на руководящие посты в армии, милиции и госбезопасности расчистили БРП(к) дорогу к власти.

4 ноября 1945 г. в Болгарию из многолетней эмиграции вернулся председатель ЦК БРП(к) Георгий Димитров – последний генеральный секретарь распущенного Сталиным Коминтерна. Его кредо заключалось в следующем: «Дружба с СССР нужна Болгарии, как солнце и воздух». Входившие в Отечественный Фронт партии отказались создать единый блок на выборах в Великое Народное Собрание – первый поствоенный парламент Болгарии. Партия БЗНС вообще первоначально призвала к бойкоту выборов.

18 ноября 1945 г. 85% граждан Болгарии, имеющих права голоса пришли на участки голосования. В целом за партии Отечественного фронта проголосовало 88%. БРП(к) получила 94 места из 276. Столько же имела и оппозиция в лице БЗНС. Председателем Великого Народного Собрания стал член БРП(к) В.Коларов. Правительство возглавил сам ГДимитров, без привлечения оппозиции. Новый кабинет принял ряд законов антикапиталисгического характера. 8 марта 1946 г. – Закон о конфискации имущества, приобретенного путем спекуляции либо иным незаконным путем. В руки госсектора перешло 2300 промышленных предприятий. 12 марта 1946 г. – Закон о трудовой земельной собственности ограничивал размеры земельных владений в до 20 га земли. Все излишки земли переходили государству, которое наделяло бывших партизан, безземельных и малоземельных крестьян участками 5 – 8 га. Коммунисты быстро сосредоточили в своих руках административный и финансовый контроль.

По предложению БРП(к) 8 сентября 1946 г. состоялся референдум по вопросу сохранения монархии. 92,7% участников опроса высказались за республику, 4,2% – за монархию. Юный царь Симеон покинул страну. 15 сентября

1946 г. Болгария была провозглашена Народной Республикой (НРБ). В 1946 -

1947 гг. руководство БДП(к) расправилось с помощью спецслужб с легальной оппозицией, объявив ее функционеров в заговорщической деятельности. Репрессиям были подвергнуты сотни нелояльных коммунистическому режиму представителей различных слоев общества.

Практически лишенное оппозиции, Великое Народное Собрание 4 декабря 1947 г. приняло новую Конституцию, узаконившую всевластие БРП(к). Была проведена национализация промышленности и банков, оставившая на долю частного сектора менее 5%. По инициативе СССР в мае 1948 г. левое крыло БСДРП объединилось с БРП(к) на основе признания «марксистско-ленинских идейных и организационных принципов». Подвергся реорганизации и Отечественный фронт. Из коалиции партий ОФ превратился в руководящую болгарскими коммунистами общественно-политическую организацию

После смерти в СССР при подозрительных обстоятельствах (возможно отравлен по приказу Сталина). Георгия Димитрова вся власть в стране сосредоточилась в руках Вилко Велкова Червенкова.

Червенков Вилко Велков (1900 – 1980 гг.), родился в рабочей семье. В 1919 г. вступил в БКП. В 1922 г. в столкновении с болгарскими фашистами был тяжело ранен. В 1923 г. возглавил софийскую окружную и городскую организации БКСМ – болгарского комсомола. Принимал участие в сентябрьской восстании БКП. С 1924 г. – член ЦК БКСМ. В 1925 эмигрировал в СССР, где работал в структурах Коминтерна. В Болгарии заочно приговорен к смерти за участие в восстании 1923 г. С января 1941 г. – член заграничного бюро ЦК БРП(к). В 1942 г. Г.Димитров спас В. Червенкова от преследований НКВД. Возвратился в Болгарию в октябре 1944 г. и был избран членом политбюро ЦК БРП(к), а в 1945 г. – секретарем ЦК. В 1947 – 1949 гг. возглавлял комитет по делам науки, искусства и культура. С февраля 1948 г. по февраль 1949 г. – генсек, а с марта 1950 г. – Председатель Национального Совета Отечественного Фронта. С июля 1949 г. – зам председателя, а с февраля 1950 г. – Председатель Совета Министров Болгарии. С ноября

1950 г. по август 1954 г. – генеральный секретарь БРП(к). В 1956 г. на Пленуме ЦК БРП(к) осужден культ личности Червенкова; Народное Собрание освободило его от обязанностей председателя Совета Министров Болгарии. В 1956 – 1961 гг. – зам председателя Совета Министров Болгарии. В 1962 г. исключен из рядов БКП.



Интересное по истории:

Диктатура Тодора Живкова
Революция 1989 -1990 гг.
Современное положение Болгарии
Мирный договор с Болгарией
Интервью, находящегося под домашним арестом Т.Живкова
Движение Сопротивления в Югославии в годы фашистской оккупации
Курс на развитие «самоуправляющегося социализма» к конфликт с СССР
Либерализация югославского режима
Обострение политической ситуации и распад СФРЮ
Содержание
Социалистические режимы Восточной Европы
Нарастание внутренней нестабильности в странах Восточной Европы
Оккупация Красной Армией Польши и установление просоветского режима
«Круглый стол» 1989 г. и установление демократического строя
События 1968 г. и советская интервенция
Аграрная и другие неудавшиеся реформы
Режим Я. Кадара; экономические реформы, либерализация общественной жизни
Новое правительство Румынии
Диктатура Н.Чаушеску
Оккупация Болгарии советскими войсками
Движение Сопротивления в Югославии в годы фашистской оккупации
Распад колониальной системы
Возрастание роли развивающихся стран в мировой политике. Движение неприсоединения
Японское «экономическое чудо»
Внешняя политика правительств ЛДП
Культ личности Мао Цзэдуна и социально-экономические эксперименты
Курс реформ Дэн Сяопина
Социализм с китайским лицом
Кастовый строй как специфика Индии
Курс Джавахарлала Неру
Современное положение Индии
Революция в Индонезии
Американо-вьетнамская война
Послевоенное развитие Пакистана
Исламская революция в Иране
Образование государства Израиль
Особенности послевоенного развития Турции
Южная Корея
«Камбоджийская проблема» и ее решение
Достижение независимости Тунисом и Марокко
Страны Магриба на пути независимого развития
Столкновение цивилизаций