Новое соотношение общественно-политических сил

Совет фронта объявил о роспуске всех прежних государственных органов, в том числе и компартии. Была обнародована политическая платформа, предусматривавшая отказ от руководящей роли одной партии, создание плюралистической системы, отказ от командно-административных методов управления хозяйством, разделение законодательной, исполнительной и судебной власти, уважение прав и свобод личности, прав национальных меньшинств. Фронт приступил к разработке новой Конституции страны, объявил о предстоящих весной 1990 г. свободных выборах. Началась подготовка аграрной реформы.

Руководство совета фронта было очень неоднородным. В него вошли в прошлом опальные партийные и государственные деятели, студенты, рабочие, представители творческой и научной интеллигенции. Возглавил Совет Ион Илиеску.

Ион Илиеску – родился 3 марта 1930 г. в Олгенице, уезд Иддов. Окончил Бухарестский политехнический институт, по специальности инженер- энергетик. В 1944 г. вступил в КСМ – коммунистический союз молодежи. С 1953 г. – член РКП – румынской компартии. В 1946 – 1960 гг. занимал различные посты в ЦК КСМ Румынии. С 1957 г. – депутат Великого Национального Собрания (ВНС). В 1967 г. – 1971 г. – первый секретарь ЦК КСП. В 1969 – 1974 гг. – кандидат в члены политисполкома ЦК РКП. В 1974 – 1979 гг. – первый секретарь комитета РКП и председатель Национального совета уезда Яссы, затем секретарь РКП уезда Тимиш. В 1979 – 1980 гг. – член Государственного Совета Социалистической Республики Румынии. В 1979 – 1984 гг. – председатель Национального Совета водного хозяйства, член правительства СРР. За несогласие с политикой Н.Чаушеску в 1984 г выведен из состава ЦК РКП, правительства СРР, лишен статуса депутата ВНС, взят под негласный контроль «секуритате» – службы госбезопасности СРР. Работал директором бухарестского издательства научно-технической литературы.

Совет ФНС образовал исполнительное бюро в составе 11 человек. В уездах, городах и деревнях сформировались местные советы фронта и органы самоуправления.

На волне политического подъема в Румынии одна за другой возникали политические партии. Уже к середине января 1990 г. их было около десяти. Прежде всего заявили о себе две старые «исторические» партии – национал-царанистская и национал-либеральная. Первая из них, приняв название национал крестьянской христианской демократической партии, свою основную социальную базу имела в деревне, а также привлекала часть интеллигенции и верующих. Главными программными положениями этой партии стали безоговорочный отказ от коммунизма, возврат к частному землепользованию, «очищение общества на основе христианских ценностей». Возглавил партию один из бывших лидеров национал-царанистов К.Копосу.

Была воссоздана и национал-либеральная партия, которая, по словам одного из ее руководителей, «имеет опыт руководства обществом, так как с перерывами находились у власти в Румынии с 1859 по 1937 год». Партия рассчитывала опираться на интеллигенцию, студенческую молодежь, часть рабочих. Она ставила своей целью либерализацию экономических и политических структур, использование западноевропейского (в частности шведского) опыта демократического управления.

Созданная в это же время экологическая партия основной задаче считала борьбу за чистоту среды обитания, соблюдения прав человека, з разоружение и мир. Национал-демократическая партия провозгласи- своей целью возвращение к частному предпринимательству, рыночной экономике. Представители венгерского населения Румынии объединились в венгерском демократическом союзе, заявившем о праве на восстановление индивидуальных прав венгерского меньшинства, региональную культурную автономию венгров в рамках румынского государства. Студенчество, наиболее активная сила демократической революции, объединилась в рамках демократического фронта студентов Румынии.

В Румынии сформировались также свободные профсоюзы, «группа общественный диалог», куда вошли представители творческой и научной интеллигенции.

В мае 1990 г. В Румынии состоялись выборы, на которых победу одержал Фронт национального спасения. Лидер ФНС И.Илиеску был избран президентом страны. Острая борьба по вопросу о путях дальнейшего развития румынского общества продолжалась и после выборов.

Главной задачей революции совет фронта национального спас: провозгласил преодоление тяжелого социально-экономического наследия тоталитарного строя. Программой фронта была предусмотрена реформа управления хозяйством, отказ от бюрократических командных методов, инициативы и компетентности. Предполагалось произвести структурную перестройку промышленности, нормализовать снабжение населения потребительскими товарами и энергией. В сельском хозяйстве были повешены закупочные цены, членам сельскохозяйственных кооперативов выделены в бесплатное пользование по 0,5 га земли, приусадебные участки членов кооперативов (до0,6 га) объявлены частной собственностью с правом наследования. Государство вместо Социалистическая Республика Румыния стало называться просто Румынией.

На президентских выборах осенью 1996 г. И.Илиеску проиграл. Новым президентом стал представитель национал-либеральной партии – Эмиль Константинеску.



Интересное по истории:

Внешняя политика
Из воспоминаний журналиста-международника В.И. Потапова о этике Н.Чаушеску
Оккупация Болгарии советскими войсками
Диктатура Тодора Живкова
Революция 1989 -1990 гг.
Современное положение Болгарии
Мирный договор с Болгарией
Интервью, находящегося под домашним арестом Т.Живкова
Движение Сопротивления в Югославии в годы фашистской оккупации
Содержание
Социалистические режимы Восточной Европы
Нарастание внутренней нестабильности в странах Восточной Европы
Оккупация Красной Армией Польши и установление просоветского режима
«Круглый стол» 1989 г. и установление демократического строя
События 1968 г. и советская интервенция
Аграрная и другие неудавшиеся реформы
Режим Я. Кадара; экономические реформы, либерализация общественной жизни
Новое правительство Румынии
Диктатура Н.Чаушеску
Оккупация Болгарии советскими войсками
Движение Сопротивления в Югославии в годы фашистской оккупации
Распад колониальной системы
Возрастание роли развивающихся стран в мировой политике. Движение неприсоединения
Японское «экономическое чудо»
Внешняя политика правительств ЛДП
Культ личности Мао Цзэдуна и социально-экономические эксперименты
Курс реформ Дэн Сяопина
Социализм с китайским лицом
Кастовый строй как специфика Индии
Курс Джавахарлала Неру
Современное положение Индии
Революция в Индонезии
Американо-вьетнамская война
Послевоенное развитие Пакистана
Исламская революция в Иране
Образование государства Израиль
Особенности послевоенного развития Турции
Южная Корея
«Камбоджийская проблема» и ее решение
Достижение независимости Тунисом и Марокко
Страны Магриба на пути независимого развития
Столкновение цивилизаций