Курс реформ Дэн Сяопина

Отсчет времени реформ в Китае принято вести с III Пленума ЦК КПК 11-го созыва, состоявшегося в декабре 1978 г. С отчетным докладам на нем выступил Дэн Сяопин. Была осуждена «культурная революция» и принято решение о реабилитации репрессированных в ходе ее руководящих работников. Но главное – был провозглашен отказ от лозунга «классовая борьба – решающее звено». Центр тяжести в политике КПК был перенесен с политических кампаний на «социалистическую модернизацию». В ее основу была положена высказанная Чжоу Эньлаем еще в 1964 г. идея «четырех модернизаций»: промышленной, сельскохозяйственной, научно-технической и оборонной.

Дэн Сяопин учитывал, что кампании конца 50-х середины 70-х годов законсервировали общую отсталость китайской экономики, тогда как соседние страны сделали рывок в своем развитии и становились новыми индустриальными странами. Поэтому главный упор в процессе модернизации был сделан на обеспечение быстрого экономического развития. Соответствие же конкретных шагов в этом направлении идеалам социализма он предлагал определять по трем критериям: полезны ли они для развития производственных сил; способствуют ли увеличению совокупной национальной мощи; способствуют ли повышению жизненного уровня населения. Позже получило широкую известность его изречение: «Не важно, какого цвета кошка, лишь бы она исправно ловила мышей». Государственные предприятия получали определенную хозяйственную самостоятельность, включая право выхода на внешние рынки. Признавалось необходимым привлечение иностранного капитала, передовой зарубежной техники, технологии, управленческого опыта. В 80-е годы стала поощряться и частная предпринимательская инициатива.

Но еще в конце 70-х годов без прямых указаний сверху в деревне начали возникать новые формы хозяйствования, впоследствии поддержанные и руководством страны. Суть их – в переходе на семейный подряд в производственной деятельности. При сохранении коллективной собственности на землю она распределяется между отдельными крестьянскими дворами для хозяйственного использования. В соответствии с договором, заключенным между руководством бригады и крестьянином, последний обязан ежегодно выплачивать налог государству и немного денег перечислять бригаде. Вся остающаяся сверх этого продукция, произведенная двором, остается в его распоряжении, и он может реализовать ее на рынке.

Появился мощный стимул к развитию производства. Одновременно стали быстро возрождаться традиционные для Китая семейные, клановые и общинные ценности. Вслед за деревней начал приходить в движение и китайский город.

При этом государство не упускало из своих рук рычаги контроля и управления. Дэн Сяопин сформулировал «четыре политических принципа» осуществления реформ: твердое отстаивание социалистического пути, диктатуры народа, руководства Компартии Китая, марксизма-ленинизма и идей Мао Цзэдуна. Они вошли и в новую конституцию, принятую в 1982 г. 40-миллионная КПК и ее 20-милионный партийный аппарат остались той цементирующей силой, которая сохраняет государство, обеспечивает его верховенство и жесткий контроль над процессами в обществе, что также отражает вековые традиции. Показательно, что в 90-е годы стала вводиться практика государственных экзаменов при приеме на государственную службу, установления жестких правил поведения для чиновников.

Единство своих собственных рядов и «моральную чистоту» коммунистов КПК пытается крепить под знаком верности «заветам» Мао. Хотя и признается, что частично («на 30 процентов») его деятельность была неправильной. «Исправление прежних недостатков» производится путем внедрения в партийную практику и политическую жизнь страны внешне демократических форм. Увеличивается количество законов. При выборах в органы власти допускается в многомандатных округах превышение на 20 – 50% числа кандидатов над числом избираемых депутатов. Больше учитывается общественное мнение при принятии решений. В киосках продается зарубежная пресса.



Интересное по истории:

Социализм с китайским лицом
Внешняя политика Китая
Китай в окружении «врагов»
Из статьи А.А.Стербаловой «Новодемократическая революция в Китае – поиск некапиталистической альтернативы»
Декларация Народного правительства Китая 1 октября 1949 года
Резолюция второй сессии VIII всекитайского съезда коммунистической партии Китая по отчетному докладу о работе центрального комитета
Из книги «Политическая система КНР. 100 вопросов и ответов», впервые изданной в Пекине в 1988 г.
Кастовый строй как специфика Индии
Обретение Индией независимости. Конституция 1950 г.
Содержание
Социалистические режимы Восточной Европы
Нарастание внутренней нестабильности в странах Восточной Европы
Оккупация Красной Армией Польши и установление просоветского режима
«Круглый стол» 1989 г. и установление демократического строя
События 1968 г. и советская интервенция
Аграрная и другие неудавшиеся реформы
Режим Я. Кадара; экономические реформы, либерализация общественной жизни
Новое правительство Румынии
Диктатура Н.Чаушеску
Оккупация Болгарии советскими войсками
Движение Сопротивления в Югославии в годы фашистской оккупации
Распад колониальной системы
Возрастание роли развивающихся стран в мировой политике. Движение неприсоединения
Японское «экономическое чудо»
Внешняя политика правительств ЛДП
Культ личности Мао Цзэдуна и социально-экономические эксперименты
Курс реформ Дэн Сяопина
Социализм с китайским лицом
Кастовый строй как специфика Индии
Курс Джавахарлала Неру
Современное положение Индии
Революция в Индонезии
Американо-вьетнамская война
Послевоенное развитие Пакистана
Исламская революция в Иране
Образование государства Израиль
Особенности послевоенного развития Турции
Южная Корея
«Камбоджийская проблема» и ее решение
Достижение независимости Тунисом и Марокко
Страны Магриба на пути независимого развития
Столкновение цивилизаций