Культ личности Мао Цзэдуна и социально-экономические эксперименты

В течение всего двух месяцев после провозглашения КНР в стране были созданы новые партийные и государственные органы власти и в середине декабря Мао Цзэдун во главе большой партийно-правительственной делегации выехал в СССР, впервые в жизни покинув пределы Китая. Почти два месяца велись трудные переговоры Мао со Сталиным. Последний отказывался удовлетворить многие просьбы китайского руководства, но часто встречался с Мао. Все же 14 февраля 1959 г. был подписан Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи. Он был заключен на 30 лет и предусматривал, в частности, оказание сторонами друг другу всей возможной военной и иной помощи, если одна из них подверглась бы нападению со стороны Японии или союзных с ней государств. Стороны также согласились оказывать друг другу экономическую помощь в духе дружбы и сотрудничества. По дополнительным соглашениям СССР передавал Китаю Китайскую Чанчуньскую железную дорогу и Порт Дальний, а также предоставлял кредит на 300 млн. долл. и обязывался помочь в строительстве 50 крупных промышленных предприятий.

Советско-китайское сотрудничество, сдерживавшееся Сталиным, резко возросло после его смерти. Уже 15 мая 1953 г. было подписано соглашение о советском содействии Китаю в строительстве и реконструкции сразу 141 промышленных предприятий. В октябре 1954 г. во время визита в КНР Н.С.Хрущева, Н.А.Булганина и А.И.Микояна были подписаны соглашения о значительном расширении советской помощи в экономической, технической, образовательной и военной сферах. Китаю полностью передавалась база в Порт-Артуре. Большая помощь оказывалась Китаю и восточноевропейскими странами.

Но не только помощь в различных областях получал от СССР коммунистический режим в Китае. Едва ли не большее значение для КПК имело заимствование, копирование советского опыта – хозяйственного, политического, идеологического. В начале 1953 г. Мао Цзэдун заявил: «Чтобы построить нашу страну, мы должны довести дело учебы у Советского Союза до общенациональных масштабов». В 50-е годы в СССР прошли подготовку более 30 тыс. китайских специалистов. Свыше 20 тыс. советских специалистов передавали свой опыт непосредственно в Китае. Но главное – при ссылке на советский опыт «узаконивалось» всевластие в Китае КПК и ее лидера – Мао Цзэдуна, становившегося «китайским Сталиным», «непогрешимым и мудрейшим вождем». Окружение Мао, состоявшее из не менее опытных и талантливых лидеров, должно было считаться с подобной практикой и участвовало в создании культа Мао.

Опираясь на советские опыт и помощь, на тысячелетние традиции диктата государства в китайском обществе и на природное трудолюбие китайского народа, КПК уже в 1952 г. обеспечила восстановление довоенного уровня производства в промышленности и сельском хозяйстве и перешла к выполнению 15-летней программы индустриализации. В течение первой пятилетки (1953 – 1957) промышленное производство увеличилось на 141%. В среднем ежегодно оно росло почти на 20% – самыми высокими темпами в Азии, если не в мире. Был достигнут промышленный уровень СССР 1932 г. (правда, при численности населения в 4 раза большей, чем в СССР). Параллельно и ускоренными темпами шла ликвидация частной собственности. В 1956 г. практически полностью были национализированы (за символическую плату) промышленность и торговля, а 96% крестьян – объединены в кооперативы с ограниченными правами. Недовольные таким курсом подвергались жестоким репрессиям при молчаливом согласии и покорности широких слоев населения.

Но глубокие коррективы во внутриполитическую жизнь Китая внес состоявшийся в феврале 1956 г. XX съезд КПСС, «осудивший» культ личности Сталина и сталинские репрессии, потребовавший соблюдения принципа коллективности в руководстве, но вместе с тем выдвинувший амбициозные идеи построения коммунизма в СССР. В силу установившихся норм в советско-китайских отношениях и в «международном коммунистическом движении» КПК должна была «приветствовать» эти решения и руководствоваться ими в своей деятельности. Однако это требовало от КПК разрушения устоявшихся принципов единоличного управления, имевших в Китае определенные исторические корни и оберегавших большое государство от распада. Кроме того, исключение имени Сталина из иерархического ряда канонизированных КПК теоретиков коммунизма – Маркс – Энгельс – Ленин – Сталин – Мао Цзэдун – и замена его именем Хрущева, которого в Китае теоретиком вообще не считали, заведомо принижали авторитет и Мао Цзэдуна и КПК – крупнейшей компартии в мире. Для КПК, выполнявшей роль государственного аппарата и обладавшей большой инерционностью, подобные «перестройки» вслед за перестановками в Кремле были крайне нежелательны и даже опасны.



Интересное по истории:

Форсирование построения китайского коммунизма
Провал Большого скачка
Смерть Мао Цзэдуна и борьба за власть
Курс реформ Дэн Сяопина
Социализм с китайским лицом
Внешняя политика Китая
Китай в окружении «врагов»
Из статьи А.А.Стербаловой «Новодемократическая революция в Китае – поиск некапиталистической альтернативы»
Декларация Народного правительства Китая 1 октября 1949 года
Содержание
Социалистические режимы Восточной Европы
Нарастание внутренней нестабильности в странах Восточной Европы
Оккупация Красной Армией Польши и установление просоветского режима
«Круглый стол» 1989 г. и установление демократического строя
События 1968 г. и советская интервенция
Аграрная и другие неудавшиеся реформы
Режим Я. Кадара; экономические реформы, либерализация общественной жизни
Новое правительство Румынии
Диктатура Н.Чаушеску
Оккупация Болгарии советскими войсками
Движение Сопротивления в Югославии в годы фашистской оккупации
Распад колониальной системы
Возрастание роли развивающихся стран в мировой политике. Движение неприсоединения
Японское «экономическое чудо»
Внешняя политика правительств ЛДП
Культ личности Мао Цзэдуна и социально-экономические эксперименты
Курс реформ Дэн Сяопина
Социализм с китайским лицом
Кастовый строй как специфика Индии
Курс Джавахарлала Неру
Современное положение Индии
Революция в Индонезии
Американо-вьетнамская война
Послевоенное развитие Пакистана
Исламская революция в Иране
Образование государства Израиль
Особенности послевоенного развития Турции
Южная Корея
«Камбоджийская проблема» и ее решение
Достижение независимости Тунисом и Марокко
Страны Магриба на пути независимого развития
Столкновение цивилизаций